新华网 正文
邬贺铨:《携手构建网络空间命运共同体》的发布彰显中国作为负责任大国的态度
2019-10-18 16:56:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

    新华网北京10月18日电(记者 袁晗 刘厦 实习生 石雅琪)10月16日晚,在第六届世界互联网大会召开前夕,大会组委会发布了题为《携手构建网络空间命运共同体》的概念文件。中国工程院院士邬贺铨在接受新华访谈栏目采访时说《携手构建网络空间命运共同体》概念文件的发布表明了中国在发展互联网上的立场,那就是中国以一种开放合作的姿态,希望利用互联网开放、共享的特点来为全人类的福祉做出贡献。

  新华网:您认为《携手构建网络空间命运共同体》这份文件的出台,对我国以及世界今后互联网的发展具有怎样的意义?

  邬贺铨:网络空间命运共同体是人类命运共同体在网络空间的反映。人类空间既包括现实的物质世界,也包括虚拟的网络世界,在信息化程度加快进程的今天,网络空间已经变成了人类社会生活必不可少的一部分。“构建网络空间命运共同体”这一理念,丰富了“人类命运共同体”的概念。

  这个文件的出台实际上重申了中国发展互联网的主张,彰显了中国对国际互联网治理的立场。尽管国际上有一些别样的声音,但中国仍然保持一种开放合作的姿态。我们永远是通过开放合作来争取全世界人民的支持,同时,也为全世界共谋发展共享福祉作出我们的贡献。这彰显了中国作为一个负责任大国的态度。

  新华网:请您结合我国的互联网发展形势和行业特征谈一谈我国在哪些方面可以作为构建网络空间命运共同体的重点?

  邬贺铨:一是加快我国网络基础设施建设,促进互联互通,这是整个构建网络空间命运共同体的基础,其中包括全球网络基础设施建设。我们不仅建设好自己的网络基础设施,我们的电信企业也参加了国际上其他国家的网络基础设施建设。同时我们作为跨境光缆、国际海底光缆等项目的建设方,愿意在网络基础设施建设发展方面提供一些经验与全球共享。

  二是积极推动建立公平正义的互联网秩序。国际组织是网络空间国际规则制定的重要主体,过去基本上被发达国家所控制。目前来看,面对互联网治理中的不合理、不公平、不完善的规则,中国呼吁要改变目前互联网治理现状,我们也是通过参与各种国际互联网论坛来表达自己的主张,为全球互联网治理贡献我们的智慧。我国是互联网规则的模范实践者,在加强网络伦理和网络文明建设方面做出了重大贡献,同时规范自身行为,保护公民隐私、维护国家安全,不损害其他国家安全等。我国也是推动互联网治理规则改革的积极倡导者,在这方面得到了很多发展中国家的响应和支持。

  第三点是支持互联网企业做大做强。从全球范围来看,美国和中国的互联网企业较多、较大,中国有4家互联网企业进入全球互联网前10强,10家互联网企业进入全球互联网前30强。中国包括互联网企业在内的信息通信企业有领先的全球市场占有率,为全球提供性价比高的产品和服务,促进发展中国家数字经济发展。

  第四方面是打造全球互联网交流平台。在乌镇举办的世界互联网大会就是这样一个平台,通过这一平台分享中国发展和治理互联网的经验。另外,通过互联网社群包括互联网协会等努力,与国际上有关互联网协会合作、交流,构建一个文化交流共享的平台,增进互信,共同推动互联网发展。

  中国是互联网的受益者,是互联网技术和应用的贡献者,同时也是互联网治理的倡导者、实践者。我们也愿意将发展成果为全球共享。

  新华网:本届世界互联网大会的主题是“智能互联,开放合作”,提出了智能这个概念,那您觉得智能和构建网络空间命运共同体有怎样的关系?

  邬贺铨:“智能”反映了现代社会信息技术的发展,大数据、物联网、人工智能、移动互联网、5G、工业互联网等这些新技术扩展了互联网的应用,从消费互联网扩展到产业互联网,从人与人的交流扩展到万物互联。“互联”不是简单的物理链接,而是需要通过大数据的分析、人工智能的决策,使我们的生活、工作变得更高效。这也体现了当今社会从数字化到网络化。再到智能化的发展历程。所以“智能互联”是有时代特色的,反映了我们现在进入到一个信息技术发展的新时代。

  “开放合作”是我们的一贯主张,“开放”也是五大发展理念之一。我们在会议的主题上提出“开放合作”,也是重申我国全方位的开放合作的态度。“全方位的开放合作”当然包括互联网的开放合作。当前,提出互联网开放合作有其现实意义。有些国家主张单边主义,对抗开放合作,我们不是用闭关锁国的方式来对待别国的单边主义,而是用开放合作的方式来打破对我们的封锁、围堵等。所以我认为“智能互联、开放合作”既是时代特征,又有现实意义。当然,其最终落脚点是“携手共建网络空间命运共同体”。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁晗
新闻评论
加载更多
大漠金秋胡杨林
大漠金秋胡杨林
云雾庞泉沟
云雾庞泉沟
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央


010020100020000000000000011101141210317330