新华网 正文
辛鸣:“总体目标”呼应了中国特色社会主义制度发展的三个阶段
2019-11-02 00:42:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

11月1日,新华网邀请中共中央党校教授辛鸣,就四中全会传递的重磅信息进行深入解读。 新华网 陈杰 摄

  新华网北京11月1日电(记者 关心) 中国共产党十九届四中全会31日闭幕。全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。新华网邀请中共中央党校教授辛鸣,就四中全会传递的重磅信息进行深入解读。

  新华网:十九届四中全会公报提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,从实现“两个一百年”奋斗目标的角度,应如何看待这一总体目标?

  辛鸣:制度是经济社会发展的关系化形态,有什么样的经济社会形态,就会有什么样的制度形态。换句话讲,经济社会发展到什么程度,制度也应发展到什么程度。十九届四中全会提出:坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。这个总体目标与当代中国社会发展的战略目标高度吻合。

  2020年第一个百年目标——全面建成小康社会即将实现,它意味着中国社会的发展将会站到历史的新起点,中国社会的现代化建设有了一个良好的基础,这在制度建设上,就体现在四中全会提出的建党一百年时,制度要更加成熟、更加定型。

  经过70多年的发展,中国特色社会主义制度将会具备更加成熟、更加定型的条件。不仅根本制度、基本制度、重要制度成熟定型,一系列具体的制度体制也需要成熟定型,让中国特色社会主义制度之网更加严密、更加完备、更加系统。对于制度来讲有一个最根本的要求是具有相对稳定性,因此制度科学完备的第一要义就是要能做到成熟和定型。

  随着全面建设社会主义现代化国家征程的展开,到2035年要基本实现国家治理体系和治理能力现代化,就应有与其相适应的制度体系,四中全会对它的目标设定为“各方面制度更加完善”。之前是更加成熟、更加定型,到2035年“更加完善”,即在成熟、定型的基础上,随着中国现代化建设的需要,对制度进一步科学化、完备化,到2035年的时候制度完善。

  本世纪中叶,中国将建成社会主义现代化强国,意味着物质文明、精神文明、政治文明、社会文明、生态文明都已高度发展,矢志追求的共同富裕基本实现,更重要的是中国综合国力、国际引领力、国际影响力都居于国际领先地位。在这样背景下,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,必然让中国特色社会主义制度更加巩固,优越性更加充分。

  总体目标的三步呼应了中国特色社会主义制度发展的三个阶段,更加成熟、更加定型,到更加完善,再到更加巩固,优越性更充分,这就是中国特色社会主义制度在未来30年的发展进程中要做的事及所达到的境界。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈杰
新闻评论
加载更多
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰


010020100020000000000000011107671210337329