新华网 正文
换季时节小儿咳嗽是不是肺炎?专家支招教你来鉴定来治疗
2019-11-12 15:19:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为新华访谈专访首都医科大学附属北京儿童医院呼吸二科主任、主任医师赵顺英。新华网 陈杰摄

  新华网北京11月12日电(记者李由、袁晗、陈杰)秋冬交替,气温下降,让呼吸系统疾病有了“可乘之机”,冬季儿童最容易患感冒、肺炎等疾病,如何科学鉴别,有效预防? 新华访谈专访首都医科大学附属北京儿童医院呼吸二科主任、主任医师赵顺英,带来权威解答。

  新华网:换季小儿肺炎高发,有哪些常见症状?

  赵顺英:肺炎一般来讲有三大症状:发热,咳嗽,还有喘息。前两个主要是肺炎的症状,喘息除怀疑肺炎外,也有可能合并哮喘发作,或有其他原因气道狭窄并发炎症等。注意呼吸道合胞病毒肺炎,又称毛细支气管炎,每年入冬后高发,通常两岁以下尤其是六个月以下的孩子更多一些,这种肺炎有季节性,北京一般从十一月份开始到第二年的一月结束,是流行性高发期,初期表现为感冒症状,2-3天以后出现喘息。今年,孩子患支原体肺炎比较多,可能有小的流行。

  新华网:肺炎与普通感冒有什么区别?家长如何判断孩子是否出现了“肺部炎症”?

  赵顺英:肺炎一般指的是肺泡发炎了,为下呼吸道感染,而普通感冒一般说的是上呼吸道感染。判断可能有肺炎有几点;1.从病程上来讲,发热时间超过三到五天,就提示是不是得肺炎了;2.另外相对于感冒来讲,肺炎的咳嗽一般较重,像支原体肺炎初期虽然没痰,但咳嗽比较剧烈;3.孩子精神和食欲不好,家长要看孩子是否食欲下降,玩的不好了;4.呼吸增快和气促,如果孩子体温下来之后呼吸还是快或者气促,那一定要想是不是患肺炎了,肺炎较重的孩子呼吸时出现鼻翼煽动和胸骨上凹陷。

  新华网:出现哪些症状要赶紧去医院?

  赵顺英:有重症肺炎的表现需要紧急去医院,比如呼吸增快,两个月之内孩子平静呼吸超过了60次/分钟,2个月后到1岁以内孩子呼吸超过了50次/分钟,1岁到5岁超过40次/分钟,那一定要去医院,这种一般是重症肺炎。还有喘息较重,即嗓子里听到有异常的滋滋声,孩子烦躁或者活动减少也要到医院;有的孩子反应差,出现嗜睡或者精神萎靡,或者孩子有呕吐、不进食,脱水表现等就属于重症肺炎的范围了,还要观察孩子嘴唇周围或者鼻尖是不是紫了,呼吸时有无鼻翼煽动和、或胸骨上凹陷、胸廓下陷(胸廓下1/3的位置吸气的时候出现一个坑),出现这些表现表示存在缺氧必须马上去医院。

  新华网:肺炎会传染吗,有哪些传染途径?

  赵顺英:肺炎目前还没有纳入传染病,但有些肺炎是可以传染的,比如腺病毒肺炎,在病房或密集的人群中会传染。还有支原体肺炎,在学校和家庭里有聚集性发生,其他的肺炎像细菌性肺炎一般不会造成传染。

  新华网:换季时节家长应该如何护理和预防?

  赵顺英:家长们一定要注意自己如果有感冒症状要跟孩子隔离,一定要戴口罩,勤洗手。另外,这个季节最好不要去人多密集的地方,家里要经常通风,家庭环境不要过于拥挤,还有家长们最好戒烟,成人抽烟对小孩的呼吸道发育是有影响的。

  新华网:孩子得过肺炎,是不是不用再打肺炎疫苗了?

  赵顺英:目前好像还没有研究证明,得过肺炎就有终身保护了。如果有基础性疾病,比如免疫功能低下,患慢性疾病,可能会反复患肺炎,相对属于高危人群,可能还是需要接种,需要和医生以及保健人员沟通。一般孩子得过肺炎,可能提示免疫功能低下,可以到医院咨询医生,有无再接种的必要。

  新华网:现在有两类家长,一类是紧张型的,孩子稍微有一点咳嗽就去医院,另一类是淡定型的,主张能扛就扛,实在不行再去医院,您怎么看?

  赵顺英:从医生角度,也特别怕和担心这两种家长,请家长一定要养成科学的育儿观,了解一些基本的医学常识。首先要认识和正视疾病,判断孩子的疾病是不是自限性的,有没有生命危险,会不会遗留后遗症,这些潜在的危险都要了解。

  比如只是感冒和支气管炎,孩子本身又没有基础疾病,绝大多数是没有生命危险,没有后遗症的。孩子只是一般的咳嗽和发烧,该玩玩该吃吃,状态非常好,不影响孩子的日常生活,那可以在家观察。如果病程已经三至五天,孩子还高热,食欲和玩都受影响了,一定到医院来。还有一些考虑其他因素,如是不是流感季节,要警惕孩子是不是流感,若发生流感相关性脑病和重症肺炎有一定的危险性,可能会有后遗症。腺病毒感染的季节也要注意,重症腺病毒肺炎也有生命危险,一些可留有后遗症。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈杰
新闻评论
加载更多
镜观中国·新华社国内照片一周精选
镜观中国·新华社国内照片一周精选
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时


010020100020000000000000011107671210350926