新华网 正文
韩庆祥:以十三个“显著优势”为应对“新时代”“大变局”提供制度支撑
2019-11-21 14:45:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  

  图为中央党校原校委委员、一级教授、中央党校专家工作室领衔专家韩庆祥接受新华访谈专访。新华网 陈杰 摄

  新华网北京11月20日电(记者 袁晗)《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》发布后,新华网邀请中央党校原校委委员、一级教授、中央党校专家工作室领衔专家韩庆祥,就四中全会《决定》相关内容进行深入阐释。

  以下为访谈实录:

  新华网:中国特色社会主义制度和国家治理体系的成功经验和显著优势以及其制度化有哪些?

  韩庆祥:十九届四中全会最具鲜明的一个特点、亮点和创新点,就是第一次系统总结概括了中国特色社会主义制度和国家治理体系的十三个显著优势。这些优势,就是对中国特色社会主义制度和国家治理方面经验进行系统总结的基础上提出来的。这种总结之实质,就是把成就和经验制度化,为有效应对“新时代”和“大变局”寻求有效资源,为“以中国之制支撑中国之治、以中国之治应对时代之变”提供制度支撑。

  十九届四中全会的《决定》总共讲了十三个方面的显著优势。第一,是党的领导的制度的优势,主要在于它能带领全国各族人民集中资源和力量办大事,在中国共产党领导下能解难题、办大事、加速度,在于中国共产党具有引领力、组织力、凝聚力、净化力、执行力、恒定力。所以这个优势放在第一位是有深意的,是有政治考量的。

  第二,是人民当家作主的优势。中国共产党把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,把人民放在心目中最高的位置,把人民看作共产党执政最大的力量源泉,把人民当作最高的尺度,把发展好维护好实现好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,所以能赢得民心。

  第三,是坚持全面依法治国的优势。法治是治国理政的基本方式,全面依法治国是治国理政的基本方式。所以,依法治国是在中国共产党的领导下的重大优势。

  诸如此类还有很多优势。所有这些优势有一个核心线索,都是围绕着根本制度、基本制度和重要制度而展开的。

  十九届四中全会这个《决定》把过去我们在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化方面的一些成功经验转化为显著的制度优势,总共讲了十三个制度优势。

  这十三个显著的制度优势有一个转化的问题,它如何转化为国家治理效能呢?《决定》里讲了要进一步坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的十三个方面,把这十三个方面做好了,它就会转化为一种国家治理效能。国家治理效能出来了,它对应对“新时代”、“大变局”背景下的系列风险挑战,对助推民族复兴,就能发挥直接的、决定性的作用。

  

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 刘厦
韩庆祥:以十三个“显著优势”为应对“新时代”“大变局”提供制度支撑-新华网
010020100020000000000000011100001210362072