新华网 正文
【新华网连线武汉】胡医生的朋友圈:每天报声平安,请大家放心
2020-01-30 23:30:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

    新华网北京1月30日电(记者 李由)30日下午,记者视频连线了正在倒班休息期间的国家援鄂抗疫医疗队队员、北京大学第一医院呼吸和危重症医学科主治医生胡展维,他告诉记者,从26日抵达武汉开始,医疗队立刻投入了紧张的工作中,很多微信都来不及回复,为了能够让家人、朋友放心,他每天发一条报平安的朋友圈,记录自己当天的工作和生活。

    进病房的第一天:在污染区站立工作的四个小时

   1月30日,胡展维的朋友圈写到,“今天满血复活,昨天第一天工作,因为体型较大,穿着隔离衣无法弯腰、坐下,所以在污染区的四个小时一直是站立状态,防护服和面屏起雾,到最后看不清病房门口的床号。但最难受的还是气短,间断会有一点头晕,4个小时确实是极限了。”

    视频连线过程中,胡展维告诉记者,昨天是医疗队第一次进入病房工作,自己也是第一次遇到这样严格的防护环境,为了能够尽可能的完成任务,队员们约定中午饭就不吃了,节省穿脱防护服的时间,从早上9点进入污染区到晚上6点回到酒店,体力上确实感觉有些累,但还可以坚持。

   “29日收治的患者有几例相对较重,希望条件能尽快改善,能够给他们提供更好的支持,这是我们最迫切的期望。”胡展维说。

    武汉的同行让我感动

    据了解,29日上午和北京大学第一医院医疗队搭档的是华中科技大学同济医院妇产科和泌尿外科的医生。胡展维感受到了武汉同行的辛苦,他说:“这说明武汉当地的医护人员人手真的很紧张,主班护士是神经内科的,就这样我们这个混搭的团队完成了当天的任务。”

    当天,还有一个特殊的病人让胡展维印象深刻,是一位武汉当地的医生,在工作中一名护士认出了他的名字,他是在援助金银潭医院的过程中感染的。胡展维动情地说:“这个29岁的小伙子,比我还小三岁还很年轻,一定能挺过去,希望同行们一定保护好自己,加油!”

    更多精彩内容请点击》》》

【新华网连线武汉】我在武汉,身披“战衣”保护你!

【新华网连线武汉】北京大学第一医院医疗队将于29日开始收治病人

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 袁晗
【新华网连线武汉】胡医生的朋友圈:每天报声平安,请大家放心-新华网
010020100020000000000000011101141210456560