新华网 正文
【新华网连线武汉】千里迢迢来过年 我却只陪了您30小时
2020-01-31 22:23:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华网北京1月31日电(记者 何凡 李由)“大年三十晚上我在医院值班,留下从山东来的妈妈一个人过年。初二我报名去支援武汉,只能又把妈妈送回山东。”与记者连线时,正在武汉一线支援当地疫情阻击的国家援鄂抗疫医疗队队员胡展维,回忆起陪妈妈过年经历的数次反转,“做儿子的整个春节就陪了她30个小时,我对家人还是挺亏欠的。但我是医生,身穿这件白衣,就要肩负起使命。”

  2020年的春节是个不一样的春节。按党中央、国务院决策部署,国家卫健委全力支援湖北开展新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作,调派北京医院、中国医学科学院北京协和医院、中日友好医院、北京大学第一医院、北京大学人民医院、北京大学第三医院6家在京委属委管医院抽调重症医学科、呼吸科、医院感染科专家共121人,组建国家援鄂抗疫医疗队,在大年初二飞赴武汉。

  北京大学第一医院医疗队队员(部分)出发去工作前,互相加油打气。

  就在大年初一的下午,北京大学第一医院发出通知,组建医疗队,接受自愿报名。“响应得很快,同事们都特别踊跃。有的同事本身就在发热门诊工作,这次主动报名;有的科室全员报名。条件合适的同志还报名后续梯队的名单,我觉得很感动,这是凸显医生责任感的时候。”国家援鄂抗疫医疗队、北京大学第一医院呼吸和危重症医学科副主任马靖说。

  而北京大学第一医院呼吸和危重症医学科主治医生胡展维就是报名行列中的一员,本以为今年春节可以回家,和家人团聚,没想到已身处武汉前线。他原计划的行程安排,不得不一变再变。

  “原本我买好了票,回老家陪妈妈过年,因为科室有同事先去了武汉支援抗击疫情,春节人手紧张,排了我值班,于是就把票退掉,换成妈妈从山东来北京一起过年。回想起来,腊月二十九晚上和母亲吃了个饭,年三十全天值班,直到初一早上九点多才到家,初二上午就把母亲送上了回家的高铁,整个春节就陪了她30个小时,对家人还是挺亏欠的。”胡展维坦言。  

  上完一天班廉文清汗湿的背影及他与家人的聊天记录(右)。

  同行的国家援鄂抗疫医疗队队员、北京大学第一医院重症医学科主治医师廉文清介绍说,他的父母在老家,去武汉的事本来不想告诉他们,怕他们担心。此后医院发布了医疗队的名单,现在网络通讯很发达,他怕瞒不住让家人更担心,犹豫再三,才在上飞机前告诉了他们。父亲叮嘱他注意做好防护,不用惦记家里。

  这次出远门之前,他对五岁的儿子说,爸爸要出差,可能要去比较长的时间。“他还太小,并不是很懂我去做什么,大概理解和我平时值班差不多,这次只是时间更久一点吧。其实医生这个职业就是这样,有病人需要我们就要在。”廉文清说。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
【新华网连线武汉】千里迢迢来过年 我却只陪了您30小时-新华网
010020100020000000000000011109191125517211