新华网 正文
【新华网连线武汉】我们的性命是连在一起的,别害怕!
2020-02-04 20:15:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

    新华网北京2月4日电(记者 李由 陈正)今天是国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉的第十天,这十天医疗队员们在防疫一线紧锣密鼓地开展临床工作。随着病房的增加,收治病人的数量也在不断增长。

    别害怕,一定会好起来的

    在倒班休息期间,记者视频连线了北京大学第一医院呼吸与危重症医学科主任医师马靖。聊起这些天来病人的变化,她介绍说,在隔离病房的污染区,大夫每天穿着厚厚的防护服,就像科幻片一样,刚开始病人难免感觉紧张和害怕。为了缓解病人的心理压力,每次进病房,他们都会亲切的自我介绍,就像和朋友聊天一样,逐渐就能感觉病人们比刚开始淡定多了,也更有信心了。

   “医生跟患者其实是很亲密的伙伴,尤其是在污染区,大家的性命是系在一起的。这段时间我们和病人之间互相鼓励,一定会好起来的,感觉特别暖心。”马靖说。

    这十天来,让马靖印象最深刻的病人是一个年轻的小伙子。“他是某医院负责转运病人的一个工作人员,住进病房以后情绪波动比较大。躺在病床上,他还一直说,我特别着急,我还有很多同事在外面转运病人,我想去分担他们的工作。”说到这里马靖有些哽咽。

    好消息,我们治疗的病人出院了

    4日下午,在下班回驻地的车上,记者还连线了北京大学第一医院重症医学科主治医师潘佳忻,今天是北大医疗队新开重症病房的第一个白班,她告诉记者,今天收治的都是重症患者,相比之前的工作强度也增加了不少,压力也越来越大了。

  同时,潘佳忻也跟记者分享了一个好消息,就在前两天,有病人已经痊愈出院了,这是大家十天以来最高兴,最激动的事情。她说:“对于抗击疫情的医疗队员们来说,看到病人治愈出院,就看到了更多战胜疫情的希望。”

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 陈杰
【新华网连线武汉】我们的性命是连在一起的,别害怕!-新华网
010020100020000000000000011107671210461724