新华网 正文
【新华网连线武汉】雷神山医院院长王行环:20日将开放所有床位
2020-02-19 21:37:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华网北京2月19日电(记者李由 陈正 陈杰)雷神山医院从开工建设到交付使用以来一直备受关注,18日,雷神山医院也迎来了首批出院的患者,目前医院的运转情况如何?收治了多少病人?什么时候收满?19日中午,武汉雷神山医院院长、武汉大学中南医院院长王行环接受了新华网记者的视频连线采访。

  雷神山医院首批患者出院意义重大

  新华网:昨天雷神山医院有两位患者出院了,这两位病人有什么样的特点?

  王行环:这两个病人都是病情比较重然后转轻的,最后能够康复出院,治疗过程都很顺利,年纪大的那位病人83岁,她能够顺利出院,是大家非常开心的一件事。

  新华网:首批患者出院对于雷神山医院来说有怎样的意义?

  王行环:这个意义非常重要,因为雷神山医院是边建设、边培训、边收治病人,如果病人从收治到治疗再到康复出院,这个全过程完成了,那么医生的信心会增强,更重要的是病人的信心也会增强。

  雷神山医院共开放床位1100张

  新华网:2月8日至今雷神山大概收治了多少病人?

  王行环:截至今日中午,雷神山医院已收治了800位新冠肺炎患者,预计今天总共将开放1100张床位,明天将开放所有床位,全力收治病人。

  新华网:您之前接受采访时说ICU病房还没有完全建好,现在情况如何?

  王行环:有一个ICU今天已经全部开了,里面已经住了一大半的病人,另外一个ICU,医疗队今天晚上能到,明天就可以开了。已经开放的这个ICU病房拥有危重症床位28张,另外一个是32张。

  新华网:现在已经在雷神山工作的医护人员大概有多少?

  王行环:今天上午已经超过2000人了,还有一些医疗队不断在加入中,有来自武汉本地、辽宁、上海、广东、吉林等地的医务人员,我们这个医疗队由约两百家单位组成,我们所有人不管是哪个医院来的都是雷神山医院的工作人员,拥有同一个目标,就是救助更多的患者。

  雷神山医院患者年龄最大的97岁

  新华网:作为雷神山医院的院长,从2月8号接手这家特殊的医院以来,您印象最深的一件事是什么?

  王行环:雷神山医院年龄最大的一位患者是97岁,入院后的第三天刚好是他的生日。我们的医护人员从他的身份信息看到了这一点,她们给这个老人在病房里过了一个简单的生日,老人家很感动。

  新华网:雷神山医院开始收治病人以来的12天里,最大的挑战是什么?

  王行环:因为这是一个新建的医院,从无到有,挑战最大的地方应该是需要和施工方、来自全国各地的医疗队一起,在这个建设中的环境里面形成一个医院的管理体系,最重点的是要保证病人的医疗质量和安全。

  出院人数将进一步上升

  新华网:2月18日,新增治愈病例首次超过了新增确诊病例,您怎么看这个交叉点?

  王行环:疫情得到了很好的遏制,发病的人数会进一步下降,出院的人数会进一步上升,因为两三周以前,发病的人数是逐渐上涨的,那么两三周以后治愈的人数也会逐渐上涨,所以会有越来越多的人出院,但疫情防控是不能放松的,新阶段的防控工作应该有新阶段的方法。

  新华网:中南医院除了雷神山以外,还接管了一家方舱医院,现在方舱医院的病人情况如何?

  王行环:武大中南医院除了接管雷神山医院之外,还接管了武汉客厅方舱医院,因为都是轻症为主的病人,到现在已经有大量的病人到了出院的节点了。所以,出院的需求量是非常大的,出院前的核酸检测、CT的检查,包括出院以后社区的安置问题等等,它是一个庞大的工程。

  新华网:疫情过去以后您最想做的事情是什么?

  王行环:应该是想先好好睡一觉,然后跟家里人补吃一个年夜饭吧。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 陈杰
【新华网连线武汉】雷神山医院院长王行环:20日将开放所有床位-新华网
010020100020000000000000011107671210481850