新华网 正文
【新华网连线武汉】一位一线护士长的三八节心愿:希望能美美地逛逛街 看看电影
2020-03-08 09:56:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月8日电(记者关心 陈杰 覃丽萍)“真的并没有说是疫情来了我怎么样,而是平时我就是这样做,现在我应该把它做得更好。” 周六的早上八点多,记者与武汉中部战区总医院护士长周勤进行了一次特别的三八节“视频连线”,刚刚被联勤保障部队授予二等功的她,面对记者时,却有些腼腆。

  早在一月初,周勤就与她的同事们开始投入到抗击疫情的准备工作中去,准备物资、人员的培训,方方面面的筹备陆陆续续开始了。

  “当时随着疫情的发展,医院紧急把候诊区做了调整。为了防止交叉感染,把停车场改建成了比较大的候诊厅,这样就把病人分流了,同时增加了空气消毒的设备,也增加了人员的调配,保证人力、物力都能够满足当时临床的需求。”

  那段时间,周勤索性在医院库房搭了一张行军床睡下,一是为了方便接电话,二是为了不影响其他人休息。

  对于患者,周勤从来不把他们当做病人看待,而是像家人一样去护理、治疗。“一些病人刚入院有危重症的倾向,通过我们的精心治疗、护理慢慢康复了。病人有种被从死亡线上拉回来的感觉,特别感激我们,在离开的时候会和我们鞠躬,有些还会回到医院献血表示感谢,我们也特别感动。”

  作为一名护士长,在倾听、安抚好每一位病人的情绪同时,也要关注到每位护士的心理变化。周勤总是像医院里的大姐姐一样,关心每位护士,尽量让大家把心里的需求告诉她。

  “如果说有的同事可能连续工作时间很长,当时家里都还没安排好,我就跟她们讲,你有需求只管说,我让你回去把孩子安顿好再安心工作。”

  连线中,记者了解到周勤的儿子在国外,平时基本上只能通过视频聊天的方式报平安。“儿子得知了国内新冠肺炎疫情的情况,很担心我,每天要看到我才放心。有时候联系不上我,只能通过我妹妹她们来了解我的消息。”

  周勤的丈夫也是武汉的一名基层民警,由于工作的特殊性,两个人经常碰不上面, 常见的见面方式也是通过视频通话来互报平安。

  收治病人的护理、给发热病人诊疗,根据医嘱做治疗、实时地观察病人病情变化,倾听安抚缓解病人的情绪、做好每一天的护士排班、病房整理工作……面对这样细致琐碎的工作,周勤从没有任何一句怨言。

  “有时候家里人打电话过来关心我,说实话我也不愿意说太多,也许好好睡上一觉就是对自己最好的解压方式。”说到这,周勤有些哽咽。

  谈到“三八节”对于广大一线女医务工作者的心愿,周勤忽然笑得那样地开心。“希望疫情结束那一天,大家都恢复到正常的生活状态,每个人都能美美地逛逛街、看看电影。”

+1
【纠错】 责任编辑: 陈杰
新闻评论
加载更多
贺兰山中的跃动“精灵”
贺兰山中的跃动“精灵”
秦岭深处十万亩山茱萸盛开
秦岭深处十万亩山茱萸盛开
她们的坚守
她们的坚守
物流配送路上的货车女司机
物流配送路上的货车女司机


010020100020000000000000011107671210504704