新华网 正文
【新华网连线武汉】新冠肺炎会留下后遗症吗?武汉前线专家这样回应
2020-03-22 08:22:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京3月22日电(记者关心 刘厦)近日,国家卫健委新闻发言人在国务院联防联控机制发布会表示,中国已过本轮疫情流行高峰,新增发病数持续下降,疫情总体保持在较低水平。新冠肺炎患者是否会留下其它脏器功能后遗症?【新华网连线武汉】本期专访军队前方专家组成员、解放军第二医学中心老年心内科主任医师叶平、老年肾脏病科主任程庆砾,就相关问题回答网友提问。

    关于病毒攻击造成爆发性心肌炎说法还不能成立

    叶平:我来武汉之后发现很多人新冠肺炎发病以后,因为缺氧、炎症等因素,主要表现在心肌酶的轻中度升高,说明心肌有不同程度的受损。另外还发现一些病人,特别是老年病人有反映心功能的一项指标N末端脑钠肽水平有不同程度的升高,与输液量较多,老年人原有的心血管基础疾病以及肾功能等因素有关,经过调节容量负荷,治疗心血管原发疾病和治疗新冠肺炎,大多数病人这一指标可以恢复至正常范围或其基线水平。从整个治疗过程来看,绝大多数的病人的心肌损伤都是比较轻的,对心脏功能没有明显影响。

    治疗上大多采用一些保护心肌的药物,如辅酶Q10、曲美他嗪等,以及基础心血管病的治疗,最关键是纠正缺氧和肺部炎症。病人在肺炎痊愈以后,留下明显的心功能受损、心脏扩大的这种情况极为少见。随着肺炎的好转,心肌损伤标记物也逐步恢复正常。至今病理学研究没有发现心肌中有冠状病毒存在,主要为心肌细胞可见变性、坏死,部分血管内膜炎症及血栓形成,为缺氧、全身细胞因子风暴等所造成的心肌继发性改变。

    到目前为止,从几个医院的病人随访来看,没有发现因为新冠肺炎感染造成的持续性心肌受损。至于关于病毒攻击心脏直接造成爆发性心肌炎的说法,现在看来还不能成立。

    没有发现新冠病毒感染者有较高的急性肾损伤发生率

    程庆砾:前段时间,有发表的论文和媒体的消息谈到新冠病毒可以攻击肾脏,并称大约有20%新冠病毒感染的病人出现肾功能损伤。我在平时查房过程中也发现不少重症病人都有血尿素氮的增高,病人对自己的肾功能受损能否恢复、是否可能会成为尿毒症透析病人、是否会影响今后的健康生活等方面均有较大的恐慌情绪。从目前的临床和病理结果来看,新冠病毒对肾脏的攻击并不是重点,主要还是攻击肺脏和免疫系统。这些肾功能受损的病人大部分都只是血尿素氮水平的增高,血尿素氮增高并不能代表有肾衰,因为与这个指标增高相关的因素很多,例如热量摄入不充分,血容量不够、营养不良,或者是消化道出血等情况都可以增高,它和肾脏病变之间并没有非常密切的或直接的关系,当然肾脏损伤时它也会增高。目前判断肾衰,主要还是看血清肌酐的水平。分析原因,不少病人的血尿素氮增高主要和武汉封城后普通老百姓恐慌的心理有关。恐慌情绪引起食欲不好、恶心、呕吐等导致热量摄入不足,入院后不少病人都在输入白蛋白等血液制品但热量摄入不足,加上各种药物的影响等都可能导致血尿素氮的增高,但与此同时大多数病人的血清肌酐水平并没有增高,因此,很多病人其实并没有发生真正的肾脏损伤。

    我们发现这个问题后,通过及时补充热量、加强营养支持后,多数病人的血尿素氮水平很快就下降了。我与其他在武汉支援的肾脏病专家和传染病专家连线讨论后,大家均没有发现新冠病毒感染的病人有较高的急性肾损伤发生率。随着目前武汉的疫情得到有效控制,我可以很有信心地告诉大家,新冠肺炎中不少被诊断为肾功能不全的病人,事实上并不是真正意义上肾脏损伤,而仅仅是血尿素氮水平的暂时升高,经过治疗后绝大多数病人都可以痊愈,这类病人今后可以很安全地生活,没必要过多担心。

+1
【纠错】 责任编辑: 关心
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010020100020000000000000011160001210521516