新华网 正文
【新华网独家连线】“米兰比罗马疫情严重,不戴口罩的人反而更多,这让我们很担心”
2020-03-22 12:17:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华网北京3月21日电(记者李由 陈正)今天是首批中国抗疫医疗专家组援助意大利的第十天,中国专家在意大利开展了哪些工作?当地疫情防控情况如何?还有哪些问题值得关注?意大利当地时间21日早上7点,新华网独家连线了专家组成员、中国疾控中心寄生虫病预防控制所副所长肖宁,请正身处意大利北部重灾区的他讲述援意的最新情况。

图为中国专家组在意大利交流。

  肖宁告诉记者,专家组12日抵达意大利首都罗马,在罗马工作了5天,17日乘大巴来到了意大利东北部城市帕多瓦进行为期3天的交流,20日前往距离伦巴第大区首府米兰30公里的帕维亚市开展经验分享,当日晚间到达米兰驻地。

  说起援助意大利十天以来的感受,肖宁说:“意大利人民对我们非常友好,我们很受感动,他们特别愿意接受中国的经验,也开始采取跟中国类似的做法,在帕多瓦的一个小镇通过全面排查,无症状和轻症感染者居家隔离,重症病人入院治疗,已经取得了比较好的效果。”

  从罗马到米兰,肖宁发现,“封城”已经发挥了作用,经过的几个城市人口流动都比较少,除了超市和药房以外,多数商铺都已关门。但他也发现了一些问题,米兰比罗马疫情更为严重,不戴口罩的民众反倒更多,这让大家都比较担心。

  “我们现在所在的伦巴第大区还属于疫情增长非常快速的时期,病人非常多,死亡也很多。”

  20日,意大利民事保护部门负责人、新冠病毒应急委员会专员博雷利称,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至47021例,病亡者增至4032人,另有5129人治愈。

图为中国专家组在帕维亚大学医院交流。

  肖宁认为,从防控的角度来说,还是要尽早发现,尽早隔离感染者。如果交通管控不够严格,人员从疫情高发地区向较低的地区移动,那么感染很容易扩散。

  “由于防护物资比较缺乏,我们在一些负压病房和感染科看到,当地的医护人员防护没有中国那么严格,我们的医护人员去这些地方全部都是穿防护服和隔离衣,而他们没有。”

图为中国专家组在意大利当地医院和医生交流。

  肖宁表示,如果防疫措施落实再严厉一些,那么在未来的一两个星期当地的疫情可能会趋缓,希望这种往上冲的势头能够尽快得到有效的遏制。

  肖宁介绍,除了和当地开展技术交流,中国抗疫医疗专家组还于当地时间15日,前往中国驻意大利使馆,通过视频直播的方式,向意大利的旅意侨胞、留学生进行了关于新冠肺炎防治知识的直播辅导,直播中介绍了新冠肺炎的症状特点、预防常识、治疗手段等。“实际上居家少走动、戴口罩、勤洗手、勤通风,防护到位的话是不用太过焦虑的。”

  “今天早上九点半,我们将前往帕维亚大学医院和当地感染管理科、流行病学科、传染科医生及管理人员进行交流。”肖宁在连线时说。

  “前天,我们的队长已经赶到米兰与浙江来的第二批专家组汇合了,大家联合起来力量将更加的强大,更能发挥中国专家团队的优势。”

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 关心
【新华网独家连线】“米兰比罗马疫情严重,不戴口罩的人反而更多,这让我们很担心”-新华网
010020100020000000000000011111711210524948