新华网 正文
【新华网独家连线】第二批赴意抗疫医疗专家组组长:分享中国经验累也值得
2020-03-29 17:47:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华网北京3月29日电(记者李由 陈杰)“我们一般早上出去,到当地的医院交流分享抗疫经验,因为摘下口罩不方便,所以工作期间一般不吃饭不喝水,回宾馆换洗好之后,通常都是下午三四点钟,再吃午饭。”第二批中国赴意大利医疗专家组组长、浙江大学医学院附属第一医院常务副院长裘云庆说。

  意大利当地时间上午九点半,接通视频连线时的裘云庆略显疲惫。谈到援助意大利这十天以来的工作状态,他说:“为了防疫安全,大家最长7个小时不吃不喝在外工作,虽然比较辛苦,但在意大利有困难的时候,提供中国的经验,让他们可以少走弯路,我想还是非常值得的。”

  裘云庆坦言,专家组每天都是马不停蹄、全力以赴。除了捐赠医疗物资,还为意大利卫生管理部门和当地医院提供防控和救治的经验,为华人华侨、留学生、中资机构科普科学防疫知识、医疗咨询等等。

  “在当地的医院我们看到,意大利的医护人员面对医疗物资缺乏、病人多等难题始终很坚强地在一线坚守,在抢救生命,这让我很感动。”裘云庆说,“他们问得最多的是中国使用哪些抗病毒的药物、病人什么时候适合插管、激素治疗用量等救治的细节问题。”

  “我从年前一直到现在,都在一线一直没有停过,作为医生,特别是传染病的专家,哪里需要,我就到哪里去。”裘云庆说。

  裘云庆告诉记者,专家组的很多人,一直奋战在抗击疫情的一线,紧接着又来到意大利,因为时差的关系,晚上会失眠,但大家精神状态都很好,因为共同抗疫、战胜病毒的目标是一致的。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 李由
【新华网独家连线】第二批赴意抗疫医疗专家组组长:分享中国经验累也值得-新华网
010020100020000000000000011111711210535768