新华网 正文
南方暴雨何时休?气象专家这么说
2020-06-11 19:05:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  

  新华网北京6月11日电(记者袁晗 陈杰 李海韵)连日来,南方入汛最强降雨引发关注!气象部门预测,6月12日至15日,江汉、江淮、江南北部及贵州、广西西北部、四川盆地等地还将有一次较强降雨过程。

  揪心!南方洪涝灾害致262.7万人次受灾

  截至6月9日14时,南方洪涝灾害造成广西、贵州、广东、江西、湖南、福建等11省(区、市)262.7万人次受灾,22.8万人次紧急转移安置;1300余间房屋倒塌;直接经济损失40.4亿元。

  持续强降雨造成广西超32万人受灾。图片来源:新华社

  水利部:我国全面进入汛期 148条河流发生超警洪水

  6月11日,国务院新闻办公室就水旱灾害防御有关情况举行发布会,水利部副部长叶建春介绍,当前,我国已全面进入汛期,共有148条河流发生超过警戒水位以上的洪水,珠江流域西江和北江均发生今年第1号洪水,局部地区发生了洪涝灾害。

  中央气象台继续发布暴雨蓝色预警

  中央气象台6月11日06时继续发布暴雨蓝色预警:预计,6月11日08时至12日08时,湖南中部、江西北部、安徽南部、浙江中北部、重庆南部、贵州北部和西南部、云南西部、天津南部、河北东部、山东西北部等地的部分地区有大雨或暴雨(50~90毫米);上述部分地区并伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气,最大小时雨强可达20~40毫米,局地超过50毫米。

 

6月8日,在广东省梅州市平远县大柘镇坝头村,消防员转移被困群众。图片来源:新华社

  南方的雨何时才能缓解?

  近期的雨究竟有多大?还将持续多久?有怎样的防灾减灾建议?记者第一时间视频连线了中央气象台首席预报员何立富。以下为采访文字实录。

  新华网:近期的雨究竟有多大?

  何立富:从6月2号到6月10号,强降雨一直持续下在江南和华南,此次过程的特点一是持续时间长,将近八天左右的时间,降雨连续维持在南方地区。

  另外是强度强、极端性明显,像贵州南部、湖南南部,江西南部,浙江西部、福建西部和两广地区,雨量累计普遍有250毫米—300毫米,有些地区超过了500毫米—700毫米。最大的是广东惠州龙门,雨量超过1000毫米。

  另外一个,它的叠加效应比较明显,致灾严重。强降雨持续出现在几个地方,一是在广西的北部,广东的北部和中部,以及湖南和江西等地,导致这一带很多河流和水库水位超过了汛限水位,一些地方发生了洪水以及滑坡、泥石流等次生地质灾害。

  与常年同期相比,过去几天,长江以南地区出现了比较强的降雨,江南中东部、华南中北部降水量比历史同期普遍偏多2倍,一些地方如广东、广西等省区比历史同期偏多两倍以上,这样的降水在历史同期来说是比较少见的,也给当地防汛工作造成了很大的压力。

  6月8日,在广东省梅州市平远县大柘镇坝头村,消防员转移被困群众。图片来源:新华社

  新华网:最强降雨因何而来?

  何立富:主要成因是副热带高压稳定位于南海附近,西南季风将大量热带海洋暖湿气流输送到我国南方,同时青藏高原等地不断有小股冷空气侵入江南华南,弱冷空气和强盛的西南暖湿气流的共同作用,导致南方地区出现持续强降雨。

  新华网:未来几天强降雨主要集中哪里?

  何立富:此次强降雨的主要时段是在6月11日至14日。云南东部、贵州、重庆、湖南西北部、湖北、河南东部、苏皖大部以及广西西北部等地将有大到暴雨,其中贵州中部和西南部、重庆东南部、湖南西北部、湖北中部和东北部、河南东南部、苏皖中北部的部分地区有大暴雨,贵州西南部、湖北东北部、安徽中部等局地特大暴雨(250~350毫米);强降雨最强时段出现在12日至13日。

  6月以来,华南、江南及贵州等地经历了今年入汛以来最强降雨过程;两广一带更是深受其害,多地出现洪涝、滑坡等灾害。目前,江南、华南等地持续强降雨过程已经结束。未来我国东部主雨带北抬,江汉、黄淮南部、江淮等地将成为强降雨的集中地,防汛压力将由华南、江南等地转移到长江中下游一带。

6月7日,车辆在广西贺州市街头涉水行驶。图片来源:新华社

  新华网:有怎样的防灾减灾建议?

  何立富:在我国夏季主汛期的时候,特别是有强降雨过程的时候,公众还是要多关注天气预报。特别是在强降雨发生的时候,尽量避免去山区和城市里一些低洼积水的地方。

  另外,在出游的时候,避免去一些地质结构松散的地方,特别是有山沟和河谷这些地方,尤其要防范山体滑坡泥石流,以及中小河流突发性的洪水。户外的时候要注意夏季的雷电活动频繁,用手机的时候,注意要有防御雷电灾害意识。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张朝华
南方暴雨何时休?气象专家这么说-新华网
010020100020000000000000011103301210657030