新华网 正文
【新华网独家连线】雨要停了?中央气象台今日解除连发31天近百场的暴雨蓝色预警
2020-07-03 18:37:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华网北京7月3日电(李海韵 陈正)今早6时,中央气象台宣布解除暴雨蓝色预警。此前,中央气象台已连续31天发布暴雨预警,持续时间近年罕见。此次强降雨结束了吗?未来几天的天气是什么样的?什么情况下会触发暴雨预警?新华网记者视频连线采访了中央气象台首席预报员马学款。

  新华网:中央气象台已经连发31天暴雨预警,未来几天的天气是怎么样的?

  马学款:从目前的预测来看,在未来大概一周左右的时间,西南地区东部、江汉、江淮到江南北部还会有持续的强降雨过程,7月4日到8日,会先后出现大到暴雨,部分地区有大暴雨。

  新华网:此次强降雨将持续到什么时候?

  马学款:从目前来看,西南地区东部和长江中下游地区强降雨至少要持续到7月8日前后。7月9日之后雨带的位置可能会向偏北方向移动,由于时效比较长,所以有一定的不确定性。但至少在未来一周的时间里,从西南东部,主要是贵州、重庆到湖北及安徽、江苏的中南部,这些地区的强降水还将持续。

  新华网:什么情况下会触发暴雨预警?

  马学款:中央气象台的暴雨预警分为四个由低到高的级别,分别是:蓝色、黄色、橙色和红色。不同级别的暴雨预警有相应的预警标准。

  例如,暴雨蓝色预警是规定预计未来24小时内,两个及以上省区的部分地区出现50毫米以上的强降雨,南方地区要有成片的或者北方地区有分散的100毫米以上的大暴雨,才会触发暴雨的蓝色预警。

  还有一种情况是,这些地区在前期已经出现了强降水,并且就是强降水可能还会持续,也可以触发暴雨蓝色预警。黄色、红色和红色暴雨预警的触发机制要求会更高。

  新华网:连续31天的暴雨预警,每天三次,像这么高的频率的暴雨预警和以往相比属于什么样的程度?频繁的预警是因为极端天气变多了还是因为预警预报机制更加精密和敏感了?

  马学款:连续一个月的暴雨预警在过去是没有从来出现过的。持续这么长时间的暴雨预警说明6月份以来我国南方地区强降雨过程确实比较频繁、持续时间比较长。

  应该说6月份是我国南方地区比较容易出现强降雨的时间段,我们经常提到的梅雨通常发生在6月中下旬到7月上旬这段时间,所以说在这个季节南方地区强降雨过程频繁,应该说还算是比较正常的现象。

  但是今年特殊的情况就是从孟加拉湾上来的水汽条件异常充沛,北方弱冷空气活动也比较频繁,冷暖交汇的局面持续时间也比较长,这就导致了强降雨过程一次接着一次发生,以往同期相比,从降雨分布来讲要更广和更强一些。

  新华网:从31天发布的将近百次的预警中看,哪些省份和地区的频次更高、雨情更严峻?

  马学款:虽然说过去30多天在持续地发布预警,但实际上每一次暴雨预警所涉及的地区并不是固定不变的。

  6月份以来,受强降雨影响的省份基本上涉及到了南方所有的省份,黄淮以南所有的省份都受到强降水的影响,河南和山东的南部地区也出现了强降水。

  降水相对要更强一些的区域是两广的北部地区、贵州的东部、重庆的东部,还有湖北、安徽、江苏的南部、浙江的中北部和湖南、江西两省的北部,这些地方的降雨量普遍达到600毫米以上,有些地方过去一个月的累计降水量甚至超过了1000毫米。

  新华网:未来几天这些地区的雨情是否有所缓解?

  马学款:未来一周左右的时间里,主要的降雨带是沿江地区,像重庆、湖北、安徽的中南部到江苏南部,还有湖南、江西的北部、浙江北部等长江中下游沿江这一带比较强,江南的中南部和华南是以分散性的对立降水为主,所以总体雨量不是很强,可能会多一些晴热少雨的天气。

  新华网:面对暴雨预警,各地应该如何防范?

  马学款:平原地区需要防范城市的内涝,包括农田的积水;对于山区来讲,持续的降水或者局地的强降水容易引发滑坡、泥石流或者山洪等次生灾害。

  持续的强降雨也会导致一些中小河流水位上涨,出现超警水位的情况,甚至包括一些干流比如长江也可能会出现水位上涨甚至超警水位的情况。在今天长江一号洪水已经形成了,这就是上游强降水所导致的。

  强降水还可能会伴随强对流天气,比如雷暴大风,甚至冰雹,所以除了防范强降雨的影响之外,还要注意防风防雷。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
【新华网独家连线】雨要停了?中央气象台今日解除连发31天近百场的暴雨蓝色预警-新华网
010020100020000000000000011101051210687571