新华网 正文
入汛以来,鄱阳湖经历了什么?
2020-07-24 16:55:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华网北京7月24日电(李海韵 陈正)自6月2日起,中央气象台持续40余天发布暴雨预警,这是自2007年开展暴雨预警业务以来时间最长的一次。

  6月29日以来,江西省受连日暴雨影响,鄱阳湖水位不断上涨,连续8日涨幅在0.4米以上,单日最大涨幅0.65米,历史罕见。卫星遥感监测显示,7月14日06时,鄱阳湖主体及附近水域面积达4403平方公里,为十年来最大。

6月26日到7月14日,鄱阳湖主体及附近水域面积面积从3519平方公里扩大到4403平方公里。图/国家卫星气象中心

  鄱阳湖为何频频洪水“告急”?

  江西诸水汇于鄱阳。江西省东、西、南三面环山,鄱阳湖处在整个江西的群山环绕之间,地势低洼,容易积水。几乎整个江西境内的主要水系都最终汇入鄱阳湖,鄱阳湖上接修水、赣江、抚河、信江和饶河“五水”,由湖口注入长江。受持续强降雨和上游来水叠加影响,江西境内河流水位暴涨,河水汇聚导致鄱阳湖水位迅速上涨。

  此外,人类活动也是洪水高发的一大原因。

  唐代诗人姚合曾写道:“鄱阳胜事闻难比,千里连连是稻畦”,江西在明清时期已经成为全国粮食输出的主要地区。鄱阳湖的围垦始于东汉时期,围垦的大量农田占用了湖泊的蓄洪空间,因此加大了湖区遭受水患的风险。

  为何鄱阳县的汛情最为严峻?

  鄱阳县位于鄱阳湖东侧,更是降雨中心。自5月29日以来,江西降水时间长、范围广,累计雨量大,极端的强降水使鄱阳县出现多处险情。

鄱阳县响水滩乡部分受灾的农田(7月9日摄,无人机照片)。新华社记者 张浩波 摄

  7月1日至7月20日鄱阳县区域站雨量超过1000mm的有2个,分别是肖家岭1193.9mm和莲花山1089mm;超过400毫米的站有16个站,而国家站为402mm。

  7月4日16时鄱阳县水位全面超警;7到8日,鄱阳县普大降暴雨,其中肖家岭站736.5mm、莲花山站595.6mm、军民水库422.5mm、石门街401.8mm均为特大暴雨,3小时雨强(201mm)、6小时雨强(353mm)、12小时雨强(505mm)、24小时雨强(603mm)、36小时雨强(717mm)都是创有记录以来的最大值;7月9日,鄱阳县古县渡站水位超过1998年的最高水位,县防指决定7月9日13时将防汛Ⅱ级应急响应提升至Ⅰ级;7月11日18时,鄱阳站水位达到1998年的最高水位22.61m;7月12日8时,鄱阳站水位创历史新高,达到22.75m。

  鄱阳县汛情期间,气象部门着力开展了哪些工作?

  江西省上饶市鄱阳县气象局局长陈周瑞在接受新华网采访时介绍了汛情期间鄱阳县气象局的相关工作。

  提供气象监测数据信息。面对如此集中的降雨和汹涌而来的洪水,气象局第一时间将气象信息准确无误地提供给县委县政府领导和县防汛抗旱指挥部,为他们决策调度提供科学的依据。开展紧张有序的气象服务工作。

  制作《气象呈阅件》8期,其中包括高考专题气象服务材料2期,中考专题服务材料1期;发布暴雨红色预警信号2次,暴雨橙色预警信号8次,暴雨黄色预警信号5次,雷电黄色预警信号8次,发布雨情快讯40多条,联合自然资源、水利发布地质灾害和山洪风险预警2条。

  24小时巡堤查险。从7月11日开始,气象局组织党员干部和职工,到沿河圩进行24小时巡堤查险。

  安全科普宣传。7月15日,气象局党员干部成立小分队,组织干部职工到沿河圩、饶河联圩开展防雷安全科普宣传,共发放气象灾害防御明白卡约200份。

  发布气象预警信息。7月7日和8日,鄱阳县发布暴雨红色预警,同时启动预警信息手机短信全网发布机制,通过国家突发事件预警信息发布平台(12379)、手机短信、微信、预警大喇叭、网格气象信息员等手段发送到老百姓手中。

  与其他部门联动配合。气象局与水利局联合发布山洪灾害风险预警;与自然资源局联合发布地质灾害风险预警;县教育局根据雷电落区和强降水精细化预报,加强高考考务及英语听力安排、分类指导考生安全赴考;水利部门及时安排水库、河道防汛工作;自然资源局加强山洪地质灾害隐患点监测,全力做好泥石流、崩塌、滑坡等地质灾害的防治工作。

这是7月12日拍摄的位于鄱阳湖边的江西庐山市南康堤,鄱阳湖水位已超过1998年历史极值(无人机照片)。图/新华网

  为什么说,守住鄱阳湖,就守住了长江下游城市的安全?

  长江下游地区支流少,经鄱阳湖调蓄注入长江的多年平均水量1457亿立方米,占长江总水量的15.5%,超过黄河、淮河和海河三河每年水量的总和,作为长江进入下游之前的最后一个蓄水池,鄱阳湖对于长江下游防汛发挥巨大作用。

  如果没有鄱阳湖,江西境内的“五水”等河流将直接流入长江,下游防汛压力会更大。因此,“五水”经过鄱阳湖的调蓄再注入长江,相对变得平缓,下游的防汛压力就会减小。所以,维持鄱阳湖正常水位对长江起到纳蓄洪水的作用,对长江非常有利,也将降低长江下游地区的风险。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 李由
入汛以来,鄱阳湖经历了什么?-新华网
010020100020000000000000011101051210718433