新华网 正文
【新华网独家连线】二战究竟什么时候结束的?这些历史你真的了解吗
2020-09-03 10:40:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华网北京9月3日电(记者 袁晗 刘厦 实习生 丁宜龙)二战究竟什么时候结束的?日本的无条件投降是什么意思?针对这些话题,记者独家专访了中国人民抗日战争纪念馆编研部主任李鑫。

  新华网:75年前的8月15日日本宣布“无条件”投降,日本的无条件投降是什么意思?

  李鑫:“无条件投降” 是指战败国向战胜国不附带保留条件的投降。

  1945年7月17日至8月2日,苏、美、英三国在德国柏林附近的波茨坦举行会议。7月26日,会议以美、中、英名义发表了《波茨坦公告》,敦促日本无条件投降。1945年8月苏联对日宣战后,也声明成为公告签署国。1945年8月9日,日本天皇裕仁召开御前会议,决定接受《波茨坦公告》。1945年8月15日,日本天皇裕仁以广播《终战诏书》的形式,宣布接受《波茨坦公告》,日本无条件投降。

  新华网:经过长达14年的抗日战争,迎来抗战的胜利,这对中华民族意味着什么?

  李鑫:中国人民抗日战争,是近代中国人民反对外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,成为中华民族由衰败走向振兴的重大转折点。中国人民抗日战争,也是世界反法西斯战争的重要组成部分,对亚洲乃至世界和平都产生了重大影响。

  一、抗日战争唤起了中华民族的觉醒,日本侵华战争激起中国人民的愤怒和反抗,改变了过去一盘散沙的状况,增进了民族的团结和凝聚力。

  二、抗战的胜利洗刷了自鸦片战争以来的民族耻辱,中华民族取得了近代历史上第一次反对外敌入侵的完全胜利,改变了以往屡战屡败的历史,也彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋。

  三、由于中国人民为世界反法西斯战争的胜利做出了重要贡献,中国赢得了应有的国际地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬,成为联合国5个常任理事国之一。

  四、随着抗战的胜利,近百年来帝国主义强加给中国的各种不平等条约基本上得以废除,中国收回由于不平等条约而失去的一部分主权。收回祖国宝岛台湾:被日本通过侵略战争强割50余年的台湾、澎湖列岛等地,重新回到祖国的怀抱。

  中国人民的抗日战争,捍卫了中华民族5000多年发展的文明成果,捍卫了人类和平事业,铸就了战争史上的奇观、中华民族的壮举。

  新华网:为什么说中国是名副其实的东方主战场?

  李鑫:中国人民抗日战争开始时间最早、持续时间最长。

  首先,中国率先揭开了世界反法西斯战争的序幕。1931年,日本制造“九一八”事变,侵略中国东北地区。当西方主要国家对日本的侵略行动实行妥协纵容政策时,中国人民已然高举反法西斯侵略的旗帜,奋起抵抗,揭开了世界反法西斯战争的序幕。

  第二、中国开辟世界第一个大规模反法西斯战场。1937年7月7日日本发动卢沟桥事变,开始全面侵华战争,中国人民展开全国性抗日战争,在世界东方首先开辟了大规模反法西斯战场。在日本战略进攻、中国战略防御期间,中日双方投入总兵力达400余万人,战火遍及中国10多个省区,战区面积约160万平方公里,是当时世界反法西斯战争中规模最大、较量最激烈的战场。中国在抗击日本法西斯的战斗中,歼灭日军150多万人,战果辉煌,大大迟滞了日本法西斯以中国为基地侵略其他国家的步伐。

  新华网:为什么说中国为反法西斯战争胜利做出巨大贡献?

  李鑫:首先从战略上讲,中国始终抗击着日本陆军主力,牵制了大量日军,牢牢捆住了日本法西斯的手脚,使它陷入长期战争的泥潭而不能自拔。制约着日军“北进”苏联的计划,消除了苏联开展卫国战争的后顾之忧;迟滞了日军“南进”的步伐,为英美加强欧洲和太平洋地区防务赢得了宝贵的时间。

  其次,中国给予盟军切实的援助。太平洋战争爆发后,中国根据国际反法西斯同盟的战略需求,毅然派出10万远征军开赴缅甸,与盟军共同对日作战。作为亚太地区盟军对日作战的重要战略基地,中国为同盟国提供了大量战略物资和军事情报,中国军民还对在作战中负伤的盟军飞行员进行救援,为盟军修筑机场,有力地支援了同盟国的反法西斯斗争。

  第三、中国积极倡导和推动世界反法西斯统一战线的建立。在中国的推动下,1942年1月,由中、美、英、苏4国领衔26个国家,在华盛顿签署了《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯统一战线的正式形成,为世界反法西斯战争的胜利奠定了坚实的基础。战争后期,中国又参与联合国的创建,成为联合国五个常任理事国之一,为彻底打败法西斯发挥了重大作用。

  据不完全统计,在整个抗日战争中,中国军民伤亡3500多万人,经济损失高达6000亿美元。中国人民为战胜日本法西斯付出了巨大的民族牺牲,做出了不可磨灭的历史贡献。

  新华网:二战究竟什么时候结束的?

  李鑫:1945年5月8日,德国法西斯宣布无条件投降,标志着二战欧洲战场战事的结束。1945年9月2日,在东京湾的美国“密苏里”号战列舰上,举行了日本向同盟国投降签字仪式,日本正式签署投降书,二战的亚洲战场以反法西斯国家的胜利而结束,这也标志着第二次世界大战的最终结束。

  1949年中华人民共和国成立后,曾经把日本宣布投降的8月15日定为抗战胜利纪念日。其后有人提出:严格意义上的抗战胜利纪念日,应该在日本签署投降书以后,所以抗日战争胜利纪念日应改定为9月3日。这一建议很快得到了采纳。1951年8月,中华人民共和国中央人民政府政务院发出通告,指出“抗日战争胜利纪念日应改定为九月三日”,在此之后,每年9月3日,皆有一定的纪念活动。2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过了立法决定,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,以立法的形式确定抗战胜利纪念日。

  新华网:随着战争亲历者越来越少,传承历史记忆是否面临困境?应该如何让下一代铭记历史?

  李鑫:在传承爱国主义教育,弘扬伟大的抗战精神方面,在千方百计让下一代铭记历史方面,我认为应从以下几个方面做好工作:

  第一、加强历史资料的研究与整理。下大力气做好有关战争的资料发掘研究,尤其做好第一手的口述史资料的抢救性整理。

  第二、加强战争历史遗址遗迹、纪念设置的保护与管理。深入挖掘抗战纪念设施、遗址的历史内涵和现实意义,广泛组织民众开展参观和纪念活动。

  第三、重大节点做好纪念活动。我国先后通过了国家公祭日、胜利纪念日、烈士纪念日等,以法律的形式固定下来纪念日。在这些时间节点做好纪念活动,时刻提醒普通群众和下一代要铭记历史、勿忘国耻、珍爱和平、圆梦中华。

  第四、开展丰富多样的主题教育活动。各地纪念场所和各教育主管机构可以联合举办形式多样的主题教育活动。以首都北京为例,市教委每年组织学生参加“四个一”活动,其中就包括一项:走进中国人民抗日战争纪念馆,旨在引导学生们更加深入地了解抗日战争的历史,了解抗战英烈的英雄事迹,大力培育和弘扬伟大的抗战精神,将爱国情怀、民族精神根植于心、传承下去。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
【新华网独家连线】二战究竟什么时候结束的?这些历史你真的了解吗-新华网
010020100020000000000000011101051210783338