新华网 > > 正文

魏紫川:中国企业社会责任呈现四大趋势

2015年12月22日 14:58:08 来源: 新华网

   

    12月22日,新华网常务副总裁魏紫川在2015中国社会责任公益盛典上致辞。当天,由新华网发起主办的2015中国社会责任公益盛典在北京钓鱼台国宾馆举行。新华网 郭小天 摄

    新华网北京12月22日电(记者 常宁)12月22日,在国务院国资委、民政部、人社部、国家质检总局、国家安监总局等部门的大力支持下,由新华网、中国社科院企业社会责 任研究中心等单位联合主办,以“新理念、新动力、新担当”为主题的2015中国社会责任公益盛典在京举办。来自多个部委的有关领导,专家学者,国内外近百家知名企业负责人出席会议,共襄责任盛举。新华网常务副总裁魏紫川在为本次颁奖典礼致辞中表示大家今天因“责任”二字相聚,八年坚守,八年见证,深知责任的分量和不易。

    12月16日第二届世界互联网大会在乌镇召开,虚假信息泛滥,网络攻击猖獗,有人将这些问题称为网络的雾霾。驱散网络的雾霾是全世界的责任,党的“十八大”以来中国致力于清散网络雾霾,但仅仅有中国政府的努力还远远不够,世界互联网中的每个成员,尤其是网络发达国家更要承担起治理互联网的大国责任。魏紫川表示,中国企业越来越重视承担社会责任,经过近年来的发展,中国企业社会责任呈现出四个方面新的特点和趋势:

    第一,新常态下社会责任创新力度在不断加大。新常态带来的经济发展方式的转变,企业要发展,要转型,就要创新理念,创新责任管理,更加注重自身的商业性与环境的平衡发展,创造多方互利共赢的局面。

    第二,企业规范程度在不断加深。安全生产法,环境保护法等一系列的法律出台,今年6月国家质检总局发布了社会责任国家标准,社会责任指南,已于2016年1月1日正式实施,使企业社会责任标准终于有了社会特色的解读。让中国特色责任有据可依。

    第三,技术变革在社会中的责任越来越增加,现在大数据、云计算、互联网在规划运营、交互服务等方面起到了至关重要的作用,我们也看到了,这些新技术和新设备开始运营到企业的建设中。企业通过大数据分析,为价值链伙伴进行服务,强化利益相关方的有效互动,通过舆情分析加强社会管理。

    第四,中国企业社会责任在全世界走出去的范围正在不但扩大,经济全球化带来了有利的发展机遇,也面临着国际贸易标准的挑战,社会责任反映着全球化的要求。一带一路国家战略的出台,有越来越多的中国企业走出去发展,扩大海外投资规模,在国际市场经营中主动履行社会责任,注意中国企业负责任的国际形象。

    中国社科院企业社会责任研究中心将发布《中国企业社会责任报告白皮书(2015)》,企业发布报告的内容从全面披露逐渐向具体议题披露转变。魏紫川说,在互联网+时代,在大众创业、万众创新的时代,国内产生了一大批关注社会价值投资的企业,社会价值开始引领经济价值。

    魏紫川表示作为中央重点新闻网站排头兵的新华网,将与企业组织加强交流合作,为中国社会责任事业添砖加瓦,尽职尽责。

【纠错】 [责任编辑: 展鹏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011103251285562371