新华网 > > 正文

赵华林:坚持五大发展理念 提高企业社会竞争力

2015年12月22日 15:21:11 来源: 新华网

    新华网北京12月22日电(记者 徐宁)12月22日,在国务院国资委、民政部、人社部、国家质检总局、国家安监总局等部门的大力支持下,由新华网、中国社科院企业社会责任研究中心等单位联合主办,以“新理念、新动力、新担当”为主题的2015中国社会责任公益盛典在京举办。来自多个部委的有关领导,专家学者,国内外近百家知名企业负责人出席会议,共襄责任盛举。国资委国有大型重点企业监事会主席赵华林就新常态下中央企业履行社会责任的紧迫感和重要性、强化企业运行管理、提高企业社会竞争力和影响力发表了见解。

    充分认识经济新常态下中央企业履行社会责任的紧迫感和重要性

    经济新常态是以习近平为总书记的中央领导集体,站在时代发展的高度,纵观国际国内大局,立足国家发展全局,深刻认识经济增长规律的现实做出的重大战略判断,深刻揭示了我国经济发展阶段的新变化、新特点,适应新常态,把握新常态,引领新常态是当前今后一个时期,我国经济发展的大问题。

    赵华林表示,对中央企业而言,“十三五”时期是做强、做优、做大,向世界一流企业迈进的关键时刻,把握好经济发展的大命题,履行好企业社会职责,积极适应经济新常态对实现“十三五”改革发展目标,具有十分重要的意义。从国际看,企业履行社会职责已经成为实现全球经济可持续发展的重要路径。一是世界经济的趋势变化对企业履行社会责任提出了更高的要求,全球新一轮工业革命,工业4.0时代,互联网+时代,共享经济的发展等进一步深化和丰富了社会责任的议题,也为企业履行社会职责提供了更多的渠道。二是许多国家,特别是发达国家将社会责任上升为国家战略,对企业履行社会责任提出了要求。三是全球企业社会责任强制化,标准化趋势,对企业履行社会责任提出了更高的要求。

    从国内看,企业履行社会责任已成为提升企业竞争力的重要举措,中央经济工作会议和深化国有企业改革的指导意见,都对中央企业履行社会职责提出了明确的要求。适应发展经济新常态的重要举措,经济新常态要求中央企业加快转变发展方式,贯彻发展理念,更加注重发展的科学性、协调性和可持续性,实现提质增效。为企业赢得更高的美誉度,进而提出产品服务的社会份额,提升市场的竞争力,面对新形势、新任务、新要求,中央企业要充分认识经济新常态下社会职责的重要性和紧迫性,进一步增强责任感和使命感,强化社会职责的理念,加强社会职责管理,实现社会职责持续提升竞争力,为实现做强做大做优世界一流目标增加动力。

    坚持五大发展理念,改革发展强化运行管理

    以法治企相结合,习近平总书记在“十八届五中全会”中提出,转方式调结构要做到实现质量的发展。中央企业实现这样的要求,要始终坚持五大发展理念,把履行社会职责融入企业改革发展全过程体现在各个方面。在改革措施制定、结构调整、并购重组、节能减排、国际创新等工作中重新体现社会职责理念和要求。

    赵华林认为,首先,坚持创新发展,把社会责任作为推动企业制度创新和管理创新的重要抓手,用社会责任的理念和要求重新审视梳理企业的管理目标内容,聚焦社会问题、社会需求,创新社会责任管理的手段和方式,推动企业提质增效升级,实现商业模式创新、社会创新的有机结合,拓宽企业实际发展空间。

    其次,坚持绿色发展,大力实施节能减排,推动低碳循环发展,实现资源可持续利用,加强国内保护,积极应对气侯变化,促进生态文明建设。

    坚持和谐发展,把社会职责全面融入依法治企的全过程,在企业法规、规章制度建设中全面实现社会职责理念和要求,提出依法合规晶莹的水平,切实保障维护企业利益相关方的合法权益,不断提出产品服务力量,切实保护消费者的利益,维护各类投资者和债权人的合法权益。

    坚持协调发展,发挥引领表率作用,谋划落实国家宏观政策。在关键时刻发挥顶梁柱的作用,积极促进就业创业,提高职工的整体素质,建设和谐的劳动关系,打造和谐的企业文化,主动参与当地社区建设,参与公共事业。坚持开放发展,要适应国际化、网络化的新趋势,建立健全社会责任沟通机制,强化信息渠道,完善与相关方的沟通渠道、方法,不断提升运营透明度,赢得社会的理解和支持。

    切实履行社会职责,不断提高社会竞争力和影响力

    “十三五”期间中央企业深入分析国内国际履行社会职责机制,结合全面深化国有企业改革的任务要求,准确把握内外部环境变化和自身的特点,分析企业可持续发展的长期性、深层次的问题,要进一步深化社会责任理念,突出责任融入,履行国际化经营中的社会责任,为实现中国产品走出去树立良好形象。

    赵华林认为,具体应做好四个方面的工作:

    要实现社会责任与企业生产经营有机结合,要融入企业战略重大决策。在实施重大决策时,全面分析社会影响可能存在的隐患,提前谋划,要融入日常管理和社会责任理念,全面融入企业研发、采购、生产、销售全过程,风险管理、资源管理管理体系优化相关流程,全面实现全方位、全过程的融入,融入供应链管理。在守法合规,安全环保,员工权益经营方面,加强对供应商、分销商、合作伙伴的管理,将社会责任指标纳入供应商评估体系,推动产业链上下游共同履行社会职责。

    .要紧密结合行业的特性和企业业务的特点,与企业经营活动最为相关的利益方,具有重大影响的潜在议题,作为企业沟通的重点,广泛应用新媒体等渠道和方式,加强社会责任的信息披露,健全社会责任重大事项和突发事件的披露机制,不断增强社会各界对企业的了解,搭建利益方参与平台,完善利益方参与的机制,推动利益相关方和相关企业的决策,促进企业管理运营水平提高。

    重视海外履合,树立中国企业良好形象,加强海外项目形象管理,深入了解当地政策法律、民族文化、宗教习惯和利益相关方的诉求,加强风险识别和评估,为海外投资决策提供支持,要加强海外社会责任履行,坚持诚信经营,尊重所在国的习俗,保护当地的环境,保护当地员工的权益,提高本土化率,积极参与社区建设,力所能及的支持所在国公益慈善事业,更好的融入当地社会,树立中国企业负责任的国际形象。

    做好稳增长促就业的工作,美日欧等发达国家经济复苏缓慢,国内经济受三期叠加影响下跌压力很大,中央企业也存在困难。越是艰难越要发挥中央企业顶梁柱的作用,确实履行好社会责任,在提质增效过程中首先要考虑社会责任,多做稳增长、促就业,特别是社会负担较重的制造企业,要妥善处理好减员增效工作。“前几天我到成都一家垃圾项目,垃圾焚烧厂去调研,看到了这家公司的创新发展理念,突出绿色节能发展。他们不仅完成了大部分垃圾的焚烧垃圾发电任务,同时建立了一条洗涤车间,就是把宾馆、饭店和很多居民的衣服都放在垃圾焚烧厂的车间,这个垃圾焚烧因为产生热量,这么大的厂子主业只有80人,但是副业解决了100多人的就业,同时废水和焚烧业统一焚烧剩下的滤液处理,获得了社会效益,社会责任,环境责任统一,产生了比较好的效果,得到了当地政府和当地社区的充分肯定。” 赵华林说道。

【纠错】 [责任编辑: 展鹏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011103251285563141