新华网 > > 正文

黄毅:企业要高度重视并切实抓好安全生产工作

2015年12月22日 15:32:58 来源: 新华网

    新华网北京12月22日电(记者 王静雅)12月22日,在国务院国资委、民政部、人社部、国家质检总局、国家安监总局等部门的大力支持下,由新华网、中国社科院企业社会责 任研究中心等单位联合主办,以“新理念、新动力、新担当”为主题的2015中国社会责任公益盛典在京举办。来自多个部委的有关领导,专家学者,国内外近百家知名企业负责人出席会议,共襄责任盛举。国务院参事室特约研究员、国家安全生产监督管理总局新闻发言人黄毅在为本次颁奖典礼致辞中表示,高度的重视并切实抓好安全生产工作,是所有企业都应该履行的重要的社会责任。因为安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,也事关党和政府的形象和声誉。

    企业应该在这方面履行好社会责任,在社会化大生产的条件下,任何一起生产事故的发生,都不仅仅造成对企业、员工的伤害,而且会危及周边民众,甚至会波及整个社会。所以习近平总书记明确的指出安全生产责任重于泰山,要进一步细化和落实各级党委政府的领导责任,部门的监管责任,企业的主体责任。企业要做到安全投入到位,基础管理到位,安全培训到位,应急救援到位,中央企业尤其要做表率。

    去年修改的《安全生产法》在依法确立企业安全生产主体地位的基础之上,进一步完善了企业安全主体责任,完善了企业安全管理的相关的法律制度,尤其是把总书记提出的四个到位全部纳入其中,成为法律的规范。要以对党和人民高度负责的精神,完善制度、落实责任、加强管理、严格监管,把安全生产责任制真正落到实处。

    生命至高无上,安全责任重于泰山,之所以重,就是因为它一头连着社会的安定、和谐,一头连着亿万家庭的幸福、安康。所以每一个有良知的企业家都应该认真履行好安全生产的职责,要把员工当亲人,当成自己的兄弟、姐妹,采取更加有效的措施来坚决的扼制和防范各类生产安全事故,为员工撑起一片安全的蓝天,要让所有的员工高高兴兴上班,平平安安回家,健健康康退休。要通过共同的努力,使全国人民都能够共享改革发展的成果,确保每一个人都能进入全面小康社会。

【纠错】 [责任编辑: 展鹏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011103251285563651