新华网 > > 正文

申敬旺:食品企业应视食品安全为红线

2015年12月22日 15:38:42 来源: 新华网

    新华网北京12月22日电(记者 常宁)12月22日,在国务院国资委、民政部、人社部、国家质检总局、国家安监总局等部门的大力支持下,由新华网、中国社科院企业社会责 任研究中心等单位联合主办,以“新理念、新动力、新担当”为主题的2015中国社会责任公益盛典在京举办。来自多个部委的有关领导,专家学者,国内外近百家知名企业负责人出席会议,共襄责任盛举。国家食品药品监督管理总局新闻宣传司副司长申敬旺表示随着社会各方对企业社会责任的重视度提升,企业社会责任工作也将成为企业核心竞争力的重要组成部分。

    2015年产业发展和产业变革都迎来了更大的挑战和变化,新常态下的中国经济虽然增速有所放缓,但是经济发展的质量和水平却提出了更高的要求。社会基本经济主体是企业,要适应新常态,引领新常态,加快转变方式,为社会提供优质的产品和服务,成为合格的企业公民。申敬旺说,企业能否履行社会责任需要一定的社会环境来推动,政府作为社会管理者要积极推动制度创新,建立有效的奖惩机制,实现企业自身发展和履行社会责任的良性循环,实现经济社会环境的可持续发展。

    申敬旺指出,今年新食品安全法的顺利实施,对食品企业社会责任提出了更高要求。新食品安全法进一步强调了食品经营者的责任,并通过确立一系列的制度,要求企业对社会公众负责。当前我国食品安全仍处于热点多发期、高风险期,需要政府部门和社会各界共同努力,推动形成守法共治的格局。

    申敬旺说,食品企业应视食品安全为红线,严格制定各项食品安全标准,严格落实各类食品安全制度,主动承担起保障食品安全的社会责任,为消费者提供安全食品、放心食品。

【纠错】 [责任编辑: 展鹏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011103251285563861