新华网 > > 正文

彭建梅:企业家要做中国慈善生态建设的引领者

2015年12月22日 16:41:24 来源: 新华网

    新华网北京12月22日电(记者徐宁)12月22日,在国务院国资委、民政部、人社部、国家质检总局、国家安监总局等部门的大力支持下,由新华网、中国社科院企业社会责任研究中心等单位联合主办,以“新理念、新动力、新担当”为主题的2015中国社会责任公益盛典在京举办。来自多个部委的有关领导,专家学者,国内外近百家知名企业负责人出席会议,共襄责任盛举。中国慈善联合会执行秘书长彭建梅就“企业慈善战略”发表演讲。

     “我们过去经历了四个黄金时代。这四个黄金时代是以西方的工业化的经济为背景来梳理的,可以从历史当中看到企业家和慈善,企业和慈善其实从来都是孪生兄弟。因为这四个慈善的黄金时代都和企业的发展,和商业的变革、商业的市场繁荣紧密相连。“彭建梅表示。

    第一个慈善黄金时代,诞生于16世纪,英国的工业革命开始,伴随资本主义的兴起和社会的大变革而发生。当时私人捐赠超过了政府的资源,成为贫困人群救济的主要来源。因此,英国诞生了全球第一个慈善法规,就是《英国慈善法》。这部法奠定了整个慈善事业,也是英国慈善事业是核心的欧洲慈善事业的起点,这个法今天仍然在延续着。

    第二个慈善黄金时代是18世纪,这是伴随着新的企业组织方式,也就是股份制有限公司的企业组织方式的成功诞生的。因为有了股份制企业,从而有了股票的交易,从而有了企业以更快速的方式发展,企业的扩张和商业繁荣,新的慈善捐助方式叫股份慈善。而且企业家通过股份慈善超越了简单的慈善救济,可以做更多更大的事情。比如说当时英国的一些医院就是企业家们通过股票捐赠方式建立起来的,非常遗憾在今天中国股票捐赠的事情仍然还有很多政策障碍。

    第三个慈善黄金时代是19世纪中叶,大规模工业化时代的来临,在这个时期,在欧洲,特别是英国的慈善,慈善团体的收入甚至超过了一些国家的收入。当时英国的慈善团体总收入是瑞士联邦国家收入的两倍。可以想像当时慈善是欧洲社会福利供给最主要的资源提供者。

    第四个慈善黄金时代,从欧洲转移到了美国。因为20世纪初,美国的经济崛起,美国人,特别是卡内基和洛克菲勒这两大家族引领下,美国人重新定义了富人和慈善的关系。洛克菲勒也创造了全球最大的慈善集团,北京协和就是洛克菲勒基金会当时捐资设立的。

    今天,盖茨、扎克伯格等传承了企业家慈善的思想,这样的思想仍然对现代的企业家产生了深刻的影响。回顾历史慈善的四个黄金时代,我们特别自豪的预测一个新的慈善黄金时代已经到来了,就是第五个慈善黄金时代。

    彭建梅强调,从社会投资,到社会价值投资、社会创新,还有社会企业、公益创投,有很多新名词来描述第五个慈善黄金时代的到来。但是我认为这些词,到目前为止可能都还不能完全来概括和描述这个时代所带来的变革,尤其是目前在全国范围内以社会创新这个大概念为前提的,这样一些实践者、改变者,他们所做的创新实践,已经拉开了新的历史序幕。

    彭建梅表示,如果我们要定义这个时代的话,我觉得是重新定义商业和慈善的关系,重新定义盈利和非盈利的关系。在这里我们可以看到他们在走向融合,两个部门在彼此相互学习,彼此吸收不同的经验,彼此合作。这就是我们新时代的一个特征。

    在这个时代里面提几个领军人物。福布斯用了很多商业方法,他创立了一种新的银行方式,就是格莱美银行,小额贷款的方式。其实最根本的是什么?他的创新点在哪里呢?就是发现所有的商业机构,原来的银行都是为富人服务的,穷人为什么穷呢?就是因为他被排除在商业体系之外,所以他创立了新的金融工具,和一套银行的服务体系,去为穷人提供金融服务。通过这个工具,把穷人拉到市场经济的体系来,真正的提高这些穷人参与市场竞争的机会,从根本去改善穷人的生存方式。

    比尔盖茨从企业家转向做慈善家,把财富捐赠出来。针对很多领域,这个基金会自己设了一个目标,他有一个进程表,到目前为止进展都很顺利。联合商业企业,联合科学家,联合政府,让疟疾疾病在地球上消失。最近他在巴黎气侯峰会上,也和很多企业家联手从根本上做环境方面的事情。扎克伯格成立慈善团体,方向是开发潜能和促进平等这样的一个主题。

    中国也有很多企业家在探索,王健林希望能够探索从企业扶贫的方式中探索出一条新路。牛根生在内蒙从环境的角度做了很多恢复生态的工作。马云也在做一些事情,这都是企业家们在思考的。

    现代慈善事业的生态链其实也是从需求出发,我们从服务的创建到资源的投入是一个生态链。在这个生态链里,企业和企业家为什么可以扮演领导者的角色呢?就是因为企业在这个生态链里,每一个链条里都有特别的优势,在资源供给这一端可以成为很好的资源整合者。盖茨在巴黎峰会上能够把最顶级的企业家团结起来集中做一件事情,这就是他资源整合者的角色。

    另外,个人企业的资源非常有限,可以用企业种子的钱,去撬动更多人来参与,甚至政府参与,成为一个资源整合者。

    论坛中,彭建梅特别讲到了新的方法,资源撬动者和整合角色的企业优势。因为我们现在的公共服务,什么是慈善?我们更愿意把慈善作为一种特殊的公共服务提供者,所以特殊的公共服务市场除了慈善组织的提供和政策的提供,特别在中国政府提供是最主要的渠道。现在来说,企业家能作为市场资源的整合者进来的话,其实可以改变目前公共服务领域最大问题,第一个是资源短缺,太少钱,太少资源了。第二个是效率比较低下,这方面企业家很有优势。有一个好的模式在国外都有探讨。

    公共服务创新者,企业家精神是最有创新力的,特别是市场服务的时候,可以借鉴开拓市场的经验。彭建梅表示,历史四次慈善黄金时代都是由企业家推动的,我们正面临的第五次慈善黄金时代,有一些企业家已经在引领。谁会是这个社会问题最好解决方案的提供者呢?企业慈善责大有可为。

【纠错】 [责任编辑: 展鹏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001285565661