新华网 > > 正文

李光斗:品牌是一个企业最大的责任

2015年12月22日 16:54:24 来源: 新华网

    新华网北京12月22日电(记者 常宁)12月22日,在国务院国资委、民政部、人社部、国家质检总局、国家安监总局等部门的大力支持下,由新华网、中国社科院企业社会责任研究中心等单位联合主办,以“新理念、新动力、新担当”为主题的2015中国社会责任公益盛典在京举办。来自多个部委的有关领导,专家学者,国内外近百家知名企业负责人出席会议,共襄责任盛举。著名品牌战略专家、中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问李光斗做《互联网+时代的品牌责任》的主题演讲,李光斗表示,对于一个国家来说,企业的品牌是推动国家进步的动力,而对于企业来说,品牌是企业最大的责任。

    一个崛起的大国应该是品牌的强国。李光斗认为衡量一个国家竞争力的强弱是要看这个国家有多少世界级的品牌,衡量一个地区的经济要看这个地区有多少全国性的品牌。

    李光斗表示互联网时代正在改变传播的主体。以前中国是金字塔形社会,现在是体育场形的社会,自媒体、自商业、去中心化、无边界,这成为了一种新的商业理论。小众品牌、粉丝品牌、私人定制现在大行其道。

    什么叫互联网思维?李光斗认为淘宝思维不是互联网思维。如果用无底线价格卖无底线产品,就会把中国制造业弄垮。如果大量引进海外产品的海淘方法,也会遇到非常大的挑战,中国的零售业也会遇到非常大的问题。李光斗认为互联网思维是让产品卖的更贵而不是卖的更便宜。

    在互联网时代,大家无论对阳光、空气、水都有更高的要求,对食品也有更高的要求。李光斗说,互联网思维告诉我们人和人沟通无边界。对于现在的企业家,互联网时代要重新发明产品,并通过故事营销保持品牌的年轻化。

    李光斗相信中华文化的符号可以创造伟大的品牌,而品牌是一个国家推动经济增长最好的动力。

【纠错】 [责任编辑: 郭良 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001285566111