新华网 > > 正文

赵斌:高通以“植根中国 分享智慧 成就创新”为目标

2015年12月22日 17:24:11 来源: 新华网

图为美国高通公司全球副总裁赵斌发言

    新华网北京12月22日电(记者徐宁)12月22日,在国务院国资委、民政部、人社部、国家质检总局、国家安监总局等部门的大力支持下,由新华网、中国社科院企业社会责任研究中心等单位联合主办,以“新理念、新动力、新担当”为主题的2015中国社会责任公益盛典在京举办。来自多个部委的有关领导,专家学者,国内外近百家知名企业负责人出席会议,共襄责任盛举。美国高通公司全球副总裁赵斌就高通的科技开发和企业无线关爱计划等发表演讲。

    赵斌表示,高通是在无线通讯领域里一家创新、领军型公司,其典型科技和产品就体现在在座诸位几乎每人一个的手机或者其他智能终端上。今年高通庆祝了成立30周年,进入中国已超过20年,并广大中国企业伙伴开展了广泛深入的合作,创造了新的连接与沟通的方式。高通非常重视科技和技术的开发,每年投入超过20%的税前收入,这在高科技公司中也是非常罕见。多年来,高通通过在中国建立合作伙伴关系,将最前沿的技术和产品带给消费者。不仅如此,高通一直以来都在构建一个健康、完善和良好的产业生态环境系统。公司希望能够全面的融入到中国的社会之中,在中国开创创新技术,让公司产品回馈中国经济和社会的发展。高通的目标是植根中国、分享智慧、成就创新。

    一直以来,高通致力于将自身的发展与中国政府提出的创新、协调、绿色、开放和共享的五大发展理念紧密结合。“上周我参加了在乌镇的世界互联网大会,习主席指出,中国将大力实施互联网网络强国战略,国家大数据战略,互联网+行动计划,发展积极向上的网络文化。习主席所讲的也是公司非常关心的话题,互联网的实质就是互联互通,从公司的角度来说,我们有能力提供先进的无线通讯技术和创新解决方案,与中国的合作伙伴一起共同促进全国互联网经济的良性发展。”赵斌说道。

    如今,全球移动连接总数超过了70亿,世界上超过了90%的人口都生活在移动网络覆盖中。中国有近13亿手机用户,相信先进的无线通讯技术不仅给各行各业创造商机,也可以帮政府解决各类民生问题,助力中国战略转型,实现可持续发展与社会繁荣。

    赵斌指出,高通公司管理层一直以来都把企业社会责任,当作一项重要工作,每年会通过无线关爱计划寻找合作伙伴,改善欠发达地区人民的生活。公司在全球40多个国家,实施了超过100个项目。迄今为止,在中国高通的无线关爱计划惠及了85万人。这当中20%的人患有心血管疾病,这些患者发病前并没有发生典型特征,很大一部分都不知道自己存在问题。

    在较偏远的地区,医院没有办法给病人诊治,更不能大范围的治疗。为了帮助任医生和患者,以及类似情况的人们。诊所的医生们使用这款手机,不仅能进行心电图采集,也能连续到500公里以外的专家进行实时诊断。这台设备就是联合高通做的,有越来越多的病人上门问诊,短短一分钟就能让很多人安心。如今这样的智能手机已经走进了全国26家医院和基层诊所,很多患者是通过这个项目了解了自己的健康状况,改善自己的不良生活习惯。

    不仅在医疗领域,高通以先进的无线通讯技术为核心,广泛的应用于教育、安全、健康、创业等多个领域。高通利用了芝麻街卡通人物形象为内容,展开了大家准备好的应急和道路安全项目,关注儿童安全。此外,高通建立了移动健康中心,研究移动健康创新工具和模式。高通开展了项目,帮助工厂女工获得健康知识。

    赵斌表示,无线关爱计划在中国的落地和开展离不开与本地合作伙伴的通力合作,自2006年以来,公司已经有超过20家的组织机构开展合作,项目总数达十多个,遍及11个城市。最近开展了高通21世纪课堂,项目旨在提升四川试点共小学教学水平,试点学校中,所有课堂和宿舍都接入了基于最新WIFI解决方案的全覆盖无线宽带,教师有多功能触碰一体机,以及具有3D、4D功能的平板电脑,供教师使用,所有设备都可以连接到实现共享的资源平台,也为部分学生配备了平板电脑,为学生们提供随时随地安全可靠的渠道。并在学生与教师、辅导员之间创建了便利的条件。

    目前有4000多位学生和200多名教师从中获益,是高通和所有相关合作伙伴一起,通过贡献自己的专业知识,资源、技术,一起承担企业社会责任实现的。

    赵斌强调,高通坚信移动技术能创造价值,在扩展业务领域的同时创造切实的影响力,是我们一直秉承的核心理念。我们始终相信合作、协同、共创,这些好想法也是高通公司在中国长期发展的前提。今年高通发布了首份中国版可持续发展报告,也就是企业社会责任报告,用来分享高通和合作伙伴支持可创新发展方面的工作和取得的成果,公司会持之以恒。

    在中国发展新常态的背景下,不管是互联网+、大众创业万众创新,或者是中国制造2025,都为全社会开拓创新提供了很好的环节。高通期待与政府、企业、社会组织甚至消费者在各个领域、层面,开展更广泛的合作,共同应对新的挑战,寻找新的解决方案,激发创新的活力,挖掘创新的潜能,为中国经济和社会的全面发展贡献一份力量。

【纠错】 [责任编辑: 展鹏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001285567041