新华网 > > 正文

王骞:青鸟和新华网联合打造“中国大学生的声音”品牌

2015年12月22日 18:27:44 来源: 新华网

    新华网北京12月22日电(记者徐宁)12月22日,在国务院国资委、民政部、人社部、国家质检总局、国家安监总局等部门的大力支持下,由新华网、中国社科院企业社会责任研究中心等单位联合主办,以“新理念、新动力、新担当”为主题的2015中国社会责任公益盛典在京举办。来自多个部委的有关领导,专家学者,国内外近百家知名企业负责人出席会议,共襄责任盛举。北大青鸟音乐集团副总裁王骞作为企业家代表讲话。

    王骞表示,北大青鸟是北京大学校办企业,北大青鸟音乐集团是以音乐为桥梁,结合大学生市场以及高校相融合的新媒体下的平台。青鸟音乐主要涵盖中国大学生音乐节项目,中国音乐流行榜,以及在百所高校里中国大学生原创音乐榜。青鸟互动融合互联网思维模式,将大学生的高校生活圈,打造成一种新的服务平台。

    青鸟音乐吧是青鸟将校内餐饮、音乐互动、扶持创业计划以及经营理财,融合一体,沉淀于每个高校的一种新型的音乐吧式公关。青鸟和肖邦独家永久合作,和格莱美也有合作。

    王骞表示,今年是社会责任公益盛典,我们今年和教育部、新华网、北大青鸟协会一起在全国十个城市,100多所高校,结合起来了一个大型的音乐平台。音乐是可以互动的平台。大学生音乐节就是打造一个全国高校模式,2015大学生音乐节我们在102所高校,经历了340场大型活动,321场品牌嘉年华活动,现场报名人数35000人在现场表演,250万线下的互动平台,以及线上过亿的人数。

    中国大学生音乐节目的特点由以下几点:

    一是原创。青鸟要将校园里的原创概念深入下去,打造中国最大的大学生原创孵化器,将他们的作品、渠道等进行融合。

    二是整合。通过大学生音乐节,青鸟将百所高校,包括礼堂、剧院、体育馆用一个新的概念,中国大学生音乐院线的概念融合起来,串动整体的校园平台、交流。不断满足校与校之间的文化交流,打造全音乐产业体系链。

    青鸟的社会责任有四项:人才培养责任、文化传承责任、社会服务责任、规范活动责任。

    人才培养责任。青鸟要找寻当代校园音乐文化传承接班人,上一位很出名的音乐人是水木年华,中国不缺乏优秀的歌手,缺的是优秀的原创音乐歌曲。二是要建立学校最大的音乐原创孵化器。三是打造音乐界独有的音乐服务平台,青鸟是大音节独有的模式,我们为这些优秀歌手,优秀的校内原创作品,提供更好的中介平台。比如说今年12月份的《中国好歌曲》的节目,里面就有大学生音乐界里的音乐作品。

    文化传承责任。青鸟和新华网联合打造了“中国大学生的声音”品牌,里面有北大的声音,复旦的声音,清华的声音,为他们学校留下校院原创音乐版权人。推动文化交流,使校与校之间更好的交流。

    社会服务责任。学生会、学生代表可以完成他们的就业指导,以及目前本次音乐节完成了97人的就业模式,和公益爱心融合在一起。

    规范活动责任。校园的活动安全性是最大的问题,这方面,青鸟首先提高的是校园安全的责任,在学校给出一个规范,最重要的是提供校内正能量的概念。

    2015年大学生音乐节马上结束,2016年青鸟的核心是在全国20个城市,17个内地城市以及港澳台,规模增大。融合大学生音乐节传统模式进行创新,把企业品牌融合起来进行交流,希望通过作为一名音乐人的身份,尽好社会责任,为社会更好的服务。 

【纠错】 [责任编辑: 郭良 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001285567771