新华网 > > 正文

袁国术:国术科技的目标是每个县建立标准化科技馆

2015年12月22日 20:35:31 来源: 新华网

    新华网北京12月22日电(记者徐宁)12月22日,在国务院国资委、民政部、人社部、国家质检总局、国家安监总局等部门的大力支持下,由新华网、中国社科院企业社会责任研究中心等单位联合主办,以“新理念、新动力、新担当”为主题的2015中国社会责任公益盛典在京举办。来自多个部委的有关领导,专家学者,国内外近百家知名企业负责人出席会议,共襄责任盛举。

    国术科技(北京)有限公司总经理袁国术表示,国术科技是一家科普展品研发企业,主要任务是建设科技馆。我们乐见以互联网+的方式做公益,但实体科普场馆不容忽视。工作中发现,越是经济落后的地区,科普资源越缺乏。

    "我国有2800个县,已建成的500平米以上的科技馆,大大小小只有400多家,也就是说,至少还有2400多个县没有实体的科技馆。2015年国术公司克服重重困难帮助四川省通江县建成了科技馆。十一假期期间,通江县科技馆每天接待的观众人数超过5000人。"袁国术说道。

    国术科技有一个目标,希望在政府与企业的共同努力下,借助资本的力量,能在我国的每一个县建立一个标准化的科技馆。投资建设一个县级科技馆,可以由县级地方政府盘活闲置存量房产,由县级科协增设科技馆法人机构,争取省市级科技馆或国家科技馆的专业指导和部分展品资助,在中央财政支持科技馆免费开放的大背景下争取到运营经费,由此,县级地方财政最少只需再投入数百万元就可以建立起一个2000平米左右的标准化科技馆。国术科技希望以自己的努力,为我国的科普资源均衡化发展做出努力,为我国2020年的国家全面脱贫战略的实现做出努力。

【纠错】 [责任编辑: 郭良 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001285569231