新华网 > > 正文

不只是网速 5G到来或将推动万物互联

2015年12月31日 11:09:43 来源: 华西都市报

  在12月24日举行的2016年全国工业和信息化工作会议上,工信部部长苗圩透露,2016年工信部将组织落实三网融合推广方案,开展5G技术试验和商用牌照发放的前期研究,积极参与国际标准制订。主管部门对5G发展的重视也被视为一个信号,中国在5G时代依然会走在世界前列。对此,不少业内人士分析称,最早5年内5G就能和消费者见面。

  网速能达到4G的40倍

  5G即是第5代移动通信技术。虽然业内尚未确定最终的5G标准,但各方基本就5G的发展方向达成了共识。相对于4G,5G的网速将会更快,功耗将会更低,5G终端的待机时间更长。从理论上来说,5G的网速能达到4G的40倍甚至更高,从而实时传输8K分辨率的3D视频,或是在6秒内下载一部3D电影。作为对比,通过4G网络的下载需要6分钟。作为5G技术研发投入最大的厂商,诺基亚认为,在现网存在拥塞的情况下,5G技术能实现约100Mbps的速率。这约为当前4G网络的4倍。

  5G的核心是万物互联

  5G网络的另一大特点是低时延,这意味着网络对用户命令的响应速度将非常快。在这样的情况下,网站、应用和各种服务的加载都会更快。这个优势将大大推动万物互联的发展速度。随着5G技术诞生,用智能终端可随时分享3D电影、游戏及超高画质(UHD)节目,而健身跟踪器和智能手表、智能家庭设备等各种智能终端得以快速互联。业内人士还指出,与3G、4G技术相比,5G能满足更多样化的场景和及时行的挑战。比如5G将渗透到物联网等领域,与工业设施、医疗器械、医疗仪器、交通工具等深度融合,全面实行万物互联,能有效提升工业、医疗、交通等垂直行业的效率。以医疗行业为例,此前异地做手术由于网络速率较低,常常很难进行,一旦进入5G,像异地手术这种都能很通畅地完成。

  最早2020年商用

  12月17日下午的第二届世界互联网大会上,中国信息通信研究院院长曹淑敏说,5G将在明年开始做标准化。2018年底5G标准会出第一个版本,2019年会有一个完整的版本,这个版本会提交到国际电信联盟,所以从目前来看,2020年是真正可商用的最早时间。

  华西都市报见习记者杨尚志

【纠错】 [责任编辑: 凌纪伟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001285856051