新华网 > > 正文

贵州将为世界最大单口径射电望远镜“移民”

2016年02月16日 10:34:23 来源: 新华社

  新华社贵阳2月16日电(记者胡星)为更好地保护世界最大的单口径射电望远镜,创造良好的电磁波环境,贵州省今年将对其核心区内的近万人实施整体搬迁。

  世界最大单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(FAST)选址于中国西南的贵州省平塘县克度镇金科村。这是在贵州省建设的第一个国家重大科技基础设施。

  从1994年开始,中国的科学家就在为FAST选址,最终选择了金科村大窝凼洼地。这是一处天然洼地,能够盛起FAST30个足球场面积的反射面,并且远离城市,无线电环境较好。

  记者从贵州省政协了解到,FAST项目周边5公里内核心区涉及贵州省平塘县和罗甸县共2029户、9110人。贵州省决定整合资金对这2029户实施整体搬迁并进行补助。

  其中,贵州省水库和生态移民局按照每人1.2万元标准进行补助;贵州省民宗委按照每户1万元标准对少数民族住房困难户进行补助;贵州省住房和城乡建设厅将符合条件的农户纳入2016年农村危房改造范围。

  目前,平塘县克度镇老岩脚等4个点的安置房正在加紧建设,确保今年9月完成整体搬迁任务。

【纠错】 [责任编辑: 刘晓朋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001118054580