新华网 > > 正文

我国研发首个神经网络处理器 刷脸支付或成现实

2016年03月21日 10:46:57 来源: 央广网

  据中国之声《央广新闻》报道,伴随“阿法狗”在不久前的围棋人机大战中以4:1战胜人类,人工智能再度受到广泛关注。中科院计算所日前发布全球首个“神经网络”处理器科研成果,今年年内,这项成果将正式投入产业化。

  所谓“神经网络”和人工智能有什么联系?课题组的负责人之一中科院计算所副研究员陈天石用“水和碗的关系”比喻这个名为“寒武纪”的神经网络处理器。事实上阿尔法GO的成功秘诀就是模仿人类通过“神经网络”进行深度的学习。而深度学习是一类借鉴生物的多层神经网络处理模式所发展起来的智能处理技术,这类技术已经被微软、谷歌、脸书、阿里、讯飞、百度等公司广泛应用于计算机视角、语音识别、自然语言处理、音频识别和生物信息等领域并取得了极好的效果。基于深度学习的围棋程序阿尔法GO甚至已经达到了职业棋手的水平,因此深度学习被公认为是目前最重要的智能处理技术。

  中科院这个研究成果有什么进步之处呢?简单来说,谷歌甚至需要使用上万个x86 CPU核来运行7天,才能训练一个识别猫脸的深度学习神经网络。而由陈云霁、陈天石课题组提出的首个深度学习处理器架构‘寒武纪’,其指令是直接面对大规模神经元和突触的处理,一条指令就可以完成一组神经元的处理。模拟实验表明,其深度学习处理器相对于x86指令集的CPU有两个数量级的性能提升。陈天石说普通的处理器就好比瑞士军刀,虽然通用但不专业,只能用来应急,而如果厨师想要做出像样的菜肴,就必须使用菜刀,专门的神经网络处理器就是这把菜刀,快捷和高效。

  据科研人员介绍,这个全球首个“神经网络”处理器科研成果,其产业化已经提上日程。未来,反欺诈的刷脸支付、手机图片搜索等都将成为现实。

  据课题组的负责人之一中科院计算所副研究员陈天石介绍,课题组团队已经开始着手进行科研成果的产业化。今年年内就将正式启动,未来这个应用瞄准了企业、科研院校等技能服务器、高能终端芯片、机器人芯片三大领域。比如手机拍照就知道这个人是谁,对众多视频类别或喜好进行智能归类,刷脸支付也不成问题,图片搜索也可能成为现实,只要路边随便拍下一棵树,就可以搜到这颗树的所有资料,而不仅仅局限于现在的文字搜索。陈天石说,未来的服务既包括了民生,也包括了国家的重大需求。陈天石强调,机器人可能无所不能,但不会欺骗。他说“寒武纪”这个地质纪年是生物多样性爆发的年代。这次科研成果之所以起这个名字,就希望人工智能也像生命一样出现大爆发,到了人工智能灭绝的时代,希望"寒武纪"处理器也能够存活下来。

  阿尔法GO战胜了人类,未来的机器完全代替人类的这一天是否会到来呢?对这个问题陈天石认为有点杞人忧天。目前的人工智能可做的事情还很有限,阿尔法GO与人脑不同,它是用运算在碾压人。而人也是可以计算的,只是算的慢。从这个意义上讲阿尔法GO并没有突破人的思维,人做不了的事情有时候需要依靠机器,就像人依靠火箭才能打到火星。他也乐观的表示,现阶段人工智能还是人类的问题求解器,未来机器可能发展到类似人的思维,但不会沿着人的思路走,也许有一天,机器人可能是一个不会欺骗,但无所不能的人类朋友,没事可以和人类聊聊天。记者沈静文

【纠错】 [责任编辑: 凌纪伟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001288182171