新华网 > > 正文

探秘2016北京科技周主场——科普乐园彰显科学精神

2016年05月13日 08:39:31 来源: 新华网

    自由落体滴水演示器、DIY蜂蜜手工香皂、新型蛾类害虫诱捕器……于5月14-21日在北京民族文化宫举行的2016年全国科技活动周暨北京科技周主场的“科普乐园”板块,公众将有机会现场体验、学习身边的科普知识,感受科技带给生活的精彩。

    科学普及的重要性不亚于科技创新。传播科学知识,弘扬科学精神,对提高劳动者科学素质、推动创新驱动发展意义重大。

    据北京市科委相关负责人介绍,2016年北京科技周主场的科普元素非常醒目。在二楼东、西厅,科普乐园将展示四大内容,即通过探索之旅、匠心生活、发明创造、新农家园,展示科技互动产品、创意设计、新型农业、草根发明等百姓身边的科技创新成果等超过一百个展项。科普乐园让科技周传递出强烈的科学精神,是百姓参与科技周、学在科技周、乐在科技周、玩在科技周,享受科技创新带给生活魅力的生动实践。

    值得一提的是,嫦娥三号着陆器和玉兔月球车模拟演示项目将在现场模拟演示嫦娥三号着陆后与玉兔月球车设备、仿真平台设备及人机交互界面,仿真环境利用1:2实物模型,搭配现场声、光、电特效,可以体现我国嫦娥三号着陆器与玉兔月球车的科技感与独特性。

    具体来看,在探索之旅板块,市民可现场体验“老年智能云报警器、乐动VR智能摇摆动感单车、‘印美集’微信照片打印机”等项目;在匠心生活板块,市民将有机会看到“洁旋风T4026吸尘器、果冻重力闹钟、螺钉瓶塞”等三十多款贴近生活的创意产品,感受科技的时尚魅力;在发明创造板块,市民将看到“TN型液晶的电控百叶窗效应装置、桌面彩色3D打印机、发明创新乐器—月胡”等二十多款发明专利产品。

    此外,在新农家园板块,“植物功能护理、阳台菜园装备、精准农业与智能化种植体验平台研发”等等这些紧贴百姓日常生活的展示项目,将为大家展示科技如何为健康生活保驾护航。

【纠错】 [责任编辑: 凌纪伟 ]
新华炫闻客户端下载
010030090950000000000000011100001289799641