新华网 > > 正文

朱世龙:科技周呈现科技创新推动共享经济发展的主要成就

2016年05月14日 15:53:15 来源: 新华网

图为北京市科委副主任朱世龙(新华网发 于会莹摄)

    新华网北京5月14日电 (记者 何中然) 5月14日,2016年全国科技活动周暨北京科技周主场活动拉开帷幕。本届科技周以“创新引领 共享发展”为主题,通过大型科普博览的形式,呈现科技创新推动共享经济发展的主要成就,展现全国科技创新中心的风采,让百姓亲身感受科技给人们生活带来日新月异的变化,激发全社会创新创业热情。

    “创新引领 共享发展”是今年科技周主场的主题,北京市科委副主任朱世龙在接受采访时表示,这一主题寓意“创新”是引领发展的第一动力,科技创新驱动经济和社会发展,改变着人们的生产和生活方式;科技创新创业成果为全国各族人民共享,助力全面建成小康社会,实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    本届科技周主场展览面积约6000平方米,以 “梦想大道”为展示主线,以科学重器、北京众创空间3.0、创新梦工场、“一带一路”科普驿站、科普乐园、新能源汽车、航天员出舱体验为主要内容,采取模拟场景风格设计,集中呈现200余个科技创新成果,让百姓参与科技周、学在科技周、乐在科技周、玩在科技周,享受科技创新给生活带来的魅力。活动期间,还将举办全国青少年创意工程挑战赛等活动。

    朱世龙介绍说,科技周每年的主题都不相同,活动也各有特色。今年的科技周活动主要有四大亮点。一是北京众创空间3.0和“高精尖”科技成果展示。“在今年设置的四大展示板块中,众创空间是比较重要的一块。走进主展厅,就可以感受到这个展厅传递出的‘新技术、新产品、新创业’的展览理念”。二是注重科学普及的科普乐园。每年的科技周都会吸引大量青少年学生参与,不少家长把科技周看作是孩子了解科学的重要科普平台。为此,今年北京科技周主场在二层设置科普展厅,借此向大众传播科学理念,展示贴近大众生活的科技成果。三是聚焦时下热门智能软硬件服务的“创新梦工场”,观众可以近距离的感受智能科技、AR/VR、机器人等新技术新产品。四是新能源汽车和航天员出舱体验。参与者可以戴上虚拟现实头盔,坐在特制的座椅上,以主观视角,全面模拟展示神舟七号飞船的宇航员翟志刚的出舱任务。

    今年的北京科技周主场充分体现了9个“新”:在“众创空间3.0”展区充分体现“新技术 新产品 新创业”;在“创新梦工场”展区充分体现“新视野 新体验 新健康”;在“科普乐园”展区充分体现“新探索 新发现 新生活”。“每年科技周的项目都具有互动的特点,今年也不例外。比如:户外展区的航天员出舱虚拟体验项目,可以体验到完整而真实的神舟系列飞船的航天任务过程;飞行战斗模拟器项目,是一款基于全球最新虚拟现实技术为平台的可实时操纵飞行系统,可达到大量、快速吸引眼球和超高级真实体验的效果。类似的项目还有很多,欢迎大家到现场体验。”

    纵观今年的北京科技周主场,强调众创空间“实干力”,突出科技成果“创新力”,展现科普项目“新势力”是核心。通过寓教于乐的展览形式,采用多媒体、信息化手段,用视频图片、实物模型、互动体验等方式呈现出与百姓生活密切相关的科技创新成果,让百姓享受科技创新给生活带来的魅力。

    北京作为创新创业人才聚集地,在“大众创业 万众创新”方面的工作也备受全国关注。据朱世龙介绍,近几年,为更好地营造创新创业氛围,北京市首先是在促进众创空间发展方面,出台了《北京市关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》等一系列政策,营造了良好的创新创业环境。同时实施“公众参与创新行动计划”,启动“北京创客科普季”,开展创新创业大赛,在全国率先引爆大众创业、万众创新的热潮;其次搭建了一系列创新创业的平台和新技术新产品首发平台。通过线上与线下相结合等方式,为新技术新产品提供全方位的支持和服务。

【纠错】 [责任编辑: 凌纪伟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001289822761