新华网 > > 正文

首都科技志愿服务站授牌仪式暨关爱鲁甸在京学生活动举行

2016年05月14日 12:42:32 来源: 新华网

 

图为首都科技志愿服务站授牌仪式(新华网发 于会莹摄

图为为鲁甸在京学生赠送科普图书(新华网发 于会莹摄

  新华网北京5月14日电 5月14日上午,首都科技志愿服务联合会组织的“首都科技志愿服务站授牌仪式暨关爱鲁甸在京学生活动”在民族文化宫顺利举行。北京市科委主任闫傲霜、党组书记呼文亮,北京市志愿服务指导中心主任郭新保出席活动,活动由北京科技协作中心副主任周晓柏主持。首都科技志愿服务站首批试点建设单位代表、北大附属实验学校领导及云南鲁甸37名在京学生参加活动。

  会上,周晓柏副主任代表首都科技志愿服务联合会,介绍了首都科技志愿服务工作情况。首都科技志愿服务联合会是在北京市科委的大力倡导和组织下,于2015年1月30日由中国志愿服务联合会会长刘淇亲自授旗成立。目前注册志愿者208名,重点开展了志愿服务老科学家、首都科技创新创业志愿服务和关爱鲁甸在京学生等志愿服务项目,并定向遴选了北京大学科技园、北京林业大学科技园、北京联合大学团委三家单位为首批“首都科技志愿服务站”试点建设单位,开展大学生创新创业志愿服务工作。

  北京市科委主任闫傲霜、党组书记呼文亮,北京市志愿服务指导中心主任郭新保为北京大学科技园、北京林业大学科技园、北京联合大学团委授予“首都科技志愿服务站”牌匾,并为鲁甸在京学生赠送了《美味植物园》《思想的灵光》、《创造的力量》、《创新在闪光》等37套(每套10本)科普图书。

  会后,首科志联组织鲁甸在京学生参观了在民族文化宫举办的2016北京科技周。

  首都科技志愿服务工作情况

   首都科技志愿服务联合会是在北京市科委的大力倡导和组织下,开展营造创新创业生态环境、推广应用新技术新产品、促进大众科学文化素质提高、推动京津冀协同创新发展等志愿服务的公益性社会化组织,于2015年1月30日,由中国志愿服务联合会会长刘淇亲自授旗成立,成立以来得到了中国志愿服务联合会、北京市志愿服务联合会的大力指导和支持,秘书处设在北京科技协作中心。

  首科志联目前注册志愿者有208名,是由首都地区的科学家、高级科研人员、专业科技管理人员、创新型企业家、高校院所师生组成,根据服务特点和服务内容分为首都科技创新志愿服务团、首都创业导师志愿服务团、首都高校大学生志愿服务团三支志愿服务队伍。其中,“首都创业导师志愿服务团”于2015年5月13日在全国率先成立,名誉团长是闫傲霜主任,首届团长是优客工场创始人兼董事长毛大庆。首都创业导师志愿服务团在天津、河北、贵阳、山西等多个省市开展了促进“大众创业、万众创新”的区域合作志愿服务指导,进一步推动了首都科技创新创业资源向全国的辐射。

  为了稳步推进首都科技志愿服务工作专业化、制度化、品牌化发展,首科志联重点开展了志愿服务老科学家、首都科技创新创业志愿服务和关爱鲁甸在京学生系列活动等志愿服务项目,并开通运行了首都科技志愿服务网站平台。

  “关爱鲁甸在京学生系列活动”是在2015年9月26日由致公党北京市委和首都科技志愿服务联合会共同主办和启动,结合学校教学计划和学生具体需求,制定了关爱系列活动安排,已经组织同学们参观了中国科技馆,并邀请中科院地球物理学专家志愿者徐文耀教授现场开展了科普宣讲,在今年2月份组织清华大学志愿者黄成和胡小林与同学们进行了分享交流。

  同时,为了充分发挥科技志愿者人才资源优势,营造首都科技创新创业生态环境,进一步探索创新科技志愿服务模式,首科志联决定在首都部分高校及大学科技园建设“首都科技志愿服务站”,来推进大学生创新创业工作。高校是创新资源的集中地和重要源头,大学生是实施创新驱动发展战略和推进“大众创业、万众创新”的生力军,在高校和大学科技园建设首都科技志愿服务站,将在科技志愿者和大学生创新创业群体之间搭建起科技志愿服务交流的平台。按照“定向建设、先行先试”的工作思路,首批定向遴选了北京大学科技园、北京林业大学科技园、北京联合大学团委三家单位作为“首都科技志愿服务站”试点建设单位,开展大学生创新创业科技志愿服务工作,进一步延伸大学生创新创业服务链条。

【纠错】 [责任编辑: 凌纪伟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001289822811