新华网 > > 正文

科普展品“手舞3D重构桌面”惊艳亮相科技周

2016年05月15日 13:10:20 来源: 新华网

小观众在体验“手舞3D重构桌面”人工智能科普展品。新华网发

    5月14日,2016年全国科技活动周暨北京科技周主场活动拉开帷幕。今年科技活动周以“创新引领 共享发展”为主题,5月14日至21日在全国开展2700余项重点科普活动。在北京科技周主场,国术科技自主研发的“手舞3D重构桌面”人工智能科普展品为首都观众带来新奇震撼的科普体验。

    据悉,“手舞3D重构桌面”展品研发历时两年,得到了北京市科委“2015年度北京市社会征集科普项目”专项资金支持,近期通过了北京市科委组织的专家组验收,属该科普展品首次对公众公开亮相。

    “手舞3D重构桌面”是对公众科学普及人工智能技术的优秀科普展品,它包含了3D信息采集、3D信息处理和智能重构技术。记者现场看到, 当把手放在指定区域的摄像头下面舞动,旁边的由上百个电机构成的机械矩阵上方,由一系列约35毫米见方的柱体组成的桌面,随手的运动而产生实时波动,由此带来一种全新神奇震撼的技术体验,直击人心。通过这种有趣的互动,观众体验到人工智能技术的奇妙。

    “这是我公司研发的首款人工智能科普展品,体现了当前最热门的人工智能技术,巧妙的互动设计能激发观众求知和探索的欲望。” 国术科技总经理袁国术博士告诉记者。“手舞3D重构桌面”直观展示人工智能技术,它在给观众以神奇的感官享受的同时,也能更好地普及最新科技创新成果,培养大众科学素养、启迪科学思维。

    袁国术表示,希望通过前沿科技和科普展示融合创新,让公众对人工智能技术发展有更直观了解,让高深的科学技术可触摸、可感知,也有利于培养青少年对人工智能的兴趣。通过自己的努力示范,能引领整个科普行业创新发展,推出更多更好的科普展品,实现中国从科普大国向科普强国跨越。

    据了解,国术科技是国家高新技术企业,也是北京市授牌的科普研发基地。国术科技积极探索产、学、研结合的创新模式,其研发和设计能力在科普业界享有盛誉。近年来,国术科技获得自主知识产权的科普展品近50余项,其中“科技魔轮“ 、“科技魔链”和“魅影随行”等科普展品广受观众的欢迎。

【纠错】 [责任编辑: 何中然 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011109131289835451