新华网 > > 正文

特效污水净化智能系统 一步操作让污水“洗白”

2016年05月16日 17:49:00 来源: 新华网

图为现场演示的污水净化系统模型(新华网发)

    做好污水处理,让天更蓝、水更绿是我们的时代责任。在5月14日开幕的北京科技周主场,一款名为“水梦首钢机电特效污水净化智能系统”吸引不少观众驻足。

    这套系统是首钢机电联合佑景天(北京)水环境研究中心和北京广硕通科技有限公司共同研制开发的,项目也得到了北京市科委的大力支持。

    据佑景天(北京)水环境研究中心副总经理张伟峰介绍,这套污水净化系统集合了具有国际先进水平的高效无害化吸附固化技术、先进的制造技术和智能化控制应用技术,依据创新的涡街原理,采用创新的絮凝沉淀反应技术,一步除去水中悬浮物、COD、色度和臭味。

    “从污水进入系统到净水排出,时间在6至10分钟之内。”张伟峰说,处理速度快是这套系统的一大特点。

    据了解,传统的PAM和PAC都是处理污水时经常用到的絮凝剂,但都需要相互配合使用,经过三四个工艺步骤才能处理好污水。与此相比,特效污水净化智能系统优势明显,它只需添加一种吸附材料就能完成,实施方便,投资少、见效快,运行费用更低。

    除了处理速度快,无害化吸附固化和絮凝沉淀反应不会对自然界带来二次污染。张伟峰形象地解释说,它相当于把重金属固锁在吸附材料里面,吸附重金属的底泥可以无害化的再生利用,比如做成透水砖,建设海绵城市。

    据悉,水梦首钢机电特效污水净化智能系统在工业污水处理方面应用比较广泛,目前在淄博电厂、滕州热电厂都有应用。

    另外,张伟峰介绍说,这套系统分为固定式和移动式,单套系统日处理能力从几十吨到几千吨,根据不同的排放要求,采用定制化设计,柔性制造。“特别是移动式污水净化智能系统,还可以作为突发水污染应急处置净化装置。”张伟峰说。

【纠错】 [责任编辑: 凌纪伟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001289875011