新华网 > > 正文

VR技术热潮席卷科技周活动

2016年05月20日 10:32:13 来源: 新华网

    为期一周的“2016年全国科技活动周暨北京科技周主场”活动于5月14日开幕,秉承着“创新引领,共享发展”的主题,吸引了200余家企业前来参展。其中被围观最多的当属VR(虚拟现实)产品,也是本届科技周最为火热的体验项目。

    现场观众体验VR设备 新华网发

    VR产品目前的火热程度直追电视市场的4K产品。现场多个VR产品体验区能够看到明显排队的人群。对于全新的科技成果每个人都抱着试一试的想法。而记者也从现场飞行战斗模拟器技术平台了解到这套硬件与软件系统的开发运用了目前先进的技术,可以和国外的VR设备媲美。其现场负责人也向记者透露,这套设备的出现就是能够令更多的普通人可以体会到真正的战斗机是如何在天空飞行和战斗的。

    记者随机采访了一位前来专门体验VR设备的小观众,他告诉记者:平时自己没有多少时间能够参加校外的活动,这次的科技周活动是自己报名参加的,在活动前一周就催促父母一同前来,同时他也告诉记者,自己对科技类产品十分偏爱,对VR技术更加青睐,不过鉴于目前VR产品价格昂贵以及内容较少,还不具备购买条件,所以先来科技周进行体验。

    VR技术火热 应用多产业受追捧

    从现场来看,VR产品并不是作为一项全新的科技成果进行展示,而是结合了其他的产业结构出现。例如一层的VR设备过山车体验,二层的深海探秘以及外馆的航天员出舱体验都是结合了VR技术来更直观的展现不同方向的现实科技。

    记者在航天员出舱体验点了解到,原本体验这项活动需要进行多方的支持比如来自多媒体资源的配置,现场环境的无缝配合以及画面的清晰输出等,是比较繁杂的,而现在只需要提前录好VR视频,再将5.1声道的多媒体音频加入就可以非常直观的进行体验。这也是目前最为简单的方法,只要将VR产品与动态椅进行连接就能够很好的体验航天员出舱的效果,这也是现在VR与科技领域紧密结合的原因。

    不过记者也从不同的VR厂商了解到,目前的VR依旧属于概念级别的产品,无法进行大规模化的生产,同时硬件与软件的之间的严重脱节也是VR产品一直火热讨论但无法落实使用的原因之一,众家对于软件的独占思想都是存在的,所以在对于VR内容的共享上无法统一,这也是不同的VR产品很大程度上无法做到普及,依旧停留在体验阶段。

    不少刚刚进入VR设备生产的企业在对其未来表示看好的前提下纷纷将硬件制造出来,不过碍于无法实现软件的搭载,很难实现突破,科技周上不同的VR产品也都是在自家单一软件上进行的二次开发,无法适应其他的品牌软件搭载。这是VR产品一直处在体验阶段的另一原因。

    虚拟现实效果出众 领略另类科技成果

    记者从现场也了解到,目前显示效果从电视到大屏幕再到360度环绕展示确实已经不能够满足观众的窥奇心理。通过沉浸感十足的VR技术能够令整个科技周活动变得更加具有融入性,也在很大程度上使科技周活动变得更加亲民化,将科技创新与娱乐化,大型化,紧密化联系起来,也体现了科技成果惠民的政策。

    相信在不久的将来,VR虚拟现实技术将会得到更大的发展,自科技周活动开始,就有越来越多的观众投入到对不同科技成果的体验与试用当中,而能够更好的互动与融入的VR产品确实会成为下一个科技爆点。

    科技周活动也提供了一个给老百姓体验科技成果,触摸科技创新的良好机会。科技周活动已经举办了多届,每一届都会有全新的科技产品登场,这也是科技引领发展的最好体现。(郑伟)  

【纠错】 [责任编辑: 何中然 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011109131290009461