新华网 > > 正文

国术科技“手舞3D重构桌面”斩获“最受公众喜爱的科普项目”奖

2016年05月24日 20:24:42 来源: 新华网

    5月21日,为期8天的2016年全国科技活动周暨北京科技周主场活动在北京民族文化宫圆满闭幕,全国科技活动周组委会办公室、北京市科普工作联席会议办公室对30个优秀科普项目进行了表彰,其中国术科技(北京)有限公司自主研发的人工智能科普展品“手舞3D重构桌面”被评为“最受公众喜爱的科普项目”。北京市科委副主任朱世龙在颁奖发言中说:“手舞3D重构桌面”给人一种指挥千军万马的感觉。

    图为朱世龙等嘉宾与最受公众喜爱的科普项目获奖企业代表合影(新华网发)

    记者现场看到,前来体验 “手舞3D重构桌面” 的观众排成长队。当观众把手放在指定区域的摄像头下面舞动,旁边的由上百个电机构成的机械矩阵上方,由一系列约35毫米见方的柱体组成的桌面,随手的运动产生实时波动,场面壮观。

    国术科技总经理袁国术博士介绍,科技馆新展品研发投入大、风险高,再加上科技馆业界对知识产权保护意识薄弱,导致科普企业普遍缺乏创新的动力,也直接影响科普企业创新的能力。国术科技公司这次推出的“手舞3D重构桌面”,得益于北京市科委“2015年度北京市社会征集科普项目”专项资金支持,研发耗时近两年。

    袁国术博士呼吁,各级科协和科技馆的领导不能总想着挑选到既创新又成熟的好展品,还得对科普研发企业给予更多的包容和支持。不能只想生好蛋,还要想着养小鸡。破除科技馆“千馆一面”的死循环,就得避免科普企业死在创新的路上。

【纠错】 [责任编辑: 何中然 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011109131290120921