新华网 > > 正文

六七月高温天卖出全年1/3的空调量 明年规模看房市

2016年08月26日 18:59:29 来源: 新华网

    新华网北京8月26日电(凌纪伟)过去的6、7月份,全国各地经历高温天气,这股“烧烤”般的热浪直接给全国各区域空调市场销售带来利好。

    在8月26日举行的“2016-2017空调行业高峰论坛”上,参会的空调企业纷纷表示,持续高温天气让企业渠道备货更加大胆,终端销售也很顺畅。

    “6、7月这两个月,和去年同期相比,由于气候的原因导致整个空调销售增幅非常高。”国家信息中心信息资源开发部副主任蔡莹介绍说。

    数据显示,今年6、7月份空调销售分别实现了528万台和582万台,两个月销量之和几乎占到全年销量的三分之一。在这之前,从去年的8月份到今年5月份空调销售数据整体下滑,可以说,6、7月份销量的逆袭是全冷年空调销售实现增长的关键点。特别是高温天气进一步刺激了三、四级市场的放量,市场增量分别达9.53%和19.27%。从区域来看,华东、华南空调销售受气候因素影响较大。

    高温天刺激,也让行业库存得到一定消化。早在2016冷年开盘之际,就有企业和第三方数据机构指出空调行业背负着4000多万套巨大库存。

    虽然高温对去库存有一定促进作用,但蔡莹认为,2016冷年还不是整体空调行业触底反弹的阶段,2014、2015冷年遗留下来的库存压力、消费乏力的问题并没有从根本上得到好转,因此2016冷年是企业和行业自我调整的阶段。

    由于去库存压力依旧,2016冷年新品贡献率是自2010年至今历年最低的一年,新品推出和新品对销售量所产生的贡献明显下降。“2016冷年新品开发与市场化速度减缓,整体价格下降比较明显,2016呈现的是行业自信调整和企业自救的这么一个状态。”蔡莹说。

    来自国家信息中心的数据还显示,一级城市2016冷年空调销售增长和房地产市场,特别是二手房交易市场的变化密切相关。

    蔡莹指出,如果气候没有特殊变化,2017冷年最大的机遇在房地产市场,这是跑不了的增量,对空调企业来说是一个最好的销售市场,特别是一机多户带来的空调需求市场非常广阔。

    另外,对于智能空调发展,蔡莹建议要做好资源平台融合,智能空调要利用智能场景所采集的数据,做好数据挖掘和云化,用数据开放和与其他行业的结合改变消费者生活方式。他认为,“中国智能空调的领军企业,能够在世界范围内成为智能应用和互联网+的引领者。”

    中怡康数据显示,智能空调零售额占比2013年仅为0.7%,今年1-7月则增至20.1%,零售量占比2014年为0.4%,今年7月已增长至16.9%。

    对于明年市场状况,蔡莹预测说,气候变化与房地产市场关系着空调市场到底能有多大。从整个市场规模来看,在气候没有突变前提下,房地产市场、区域经济发展水平将成为影响市场规模的主要因素。2017冷年,库存压缩与高端产品智能化依然是市场主要特征。

【纠错】 [责任编辑: 董云竹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001119462953