新华网 > > 正文

脸书、谷歌参与建造洛杉矶至香港海底光缆

2016年10月13日 13:59:41 来源: 新华社

    新华社旧金山10月12日电(记者马丹)美国脸书、谷歌公司、海底通信技术供应商TE SubCom及香港太平洋光缆数据通讯公司12日宣布,将共同建造连接美国加利福尼亚州洛杉矶与香港的太平洋光缆网络系统(PLCN),这将是两地间的首条超高速海底光缆。

    这条跨太平洋海底光缆全长1.28万公里,预计2018年夏季投入使用。据负责设计、建造和安装的TE SubCom公司说,PLCN将采用行业领先新技术,光纤可用带宽和数据传输能力是传统海底光缆系统的两倍。建成后,PLCN将是传输能力最大的跨太平洋海底光缆。

    脸书、谷歌将共同投资PLCN,作为地区性宽带通信服务供应商的太平洋光缆数据通讯公司将参与建造并管理这条海底光缆。这家公司表示,脸书和谷歌的参与表明PLCN有望解决环太平洋地区对互联网和国际通信服务数据传输的需求。

    海底光缆承担着全球大部分跨国电话通信和互联网数据通信服务,传统上由电信公司建设。但近年来美国互联网企业由单纯从电信公司租赁海底光缆宽带服务,转为越来越多参与投资、建设互联网基础设施,以解决互联网业务高速发展对数据传输的需求。

    今年5月,脸书与微软公司还宣布将共同投资建设一条跨大西洋高速海底光缆,以帮助用户高速、可靠地连接这两家公司的云服务和在线服务。

【纠错】 [责任编辑: 郝多 ]
新华炫闻客户端下载
010030090950000000000000011100001119710556