新华网 > > 正文

“建行杯”第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛圆满落幕

2016年10月15日 10:21:16 来源: 新华网

    2016年10月13-15日,“建行杯”第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在湖北省武汉市华中科技大学举行。共有2110所高校、55万参赛者、12万个项目参与了本次大赛,经过初赛和复赛的激烈争夺,120支团队汇聚华中科技大学,最终30个团队获得金奖。

    15日上午举行大赛闭幕式,教育部陈宝生部长、林蕙青副部长,中国建设银行王祖继行长、章更生副行长,湖北省政府王晓东代省长、郭生练副省长,陕西省政府庄长兴副省长,华中科技大学路钢书记、丁烈云校长,国家发改委、共青团中央、中国工程院、中国科学院、高教学会等单位相关代表出席闭幕式。

    闭幕式上,教育部林蕙青、中国建设银行王祖继、章更生分别为冠、亚、季军颁奖,教育部陈宝生为中国建设银行王祖继颁发感谢状。教育部与中国建设银行举行了中国高校双创产业投资基金启动仪式,中国建行银行全资子公司建银国际与大赛冠军项目、三个金奖项目签署意向性协议。华中科技大学丁烈云、中国建设银行王祖继、湖北省政府王晓东、教育部陈宝生分别发表讲话。最后,大赛会旗交接至下一届大赛承办地陕西省庄长兴手中,本届大赛圆满落下帷幕。

    中国“互联网+”大学生创新创业大赛是教育部会同相关部委举办的一项推动高校双创教育改革的重要赛事。吉林大学、华中科技大学承办了前两届大赛总决赛,中国建设银行全面参与了大赛。2017年的大赛总决赛已确定由西安电子科技大学承办。为更好地借助社会各界力量深化高校双创教育改革,2016年4月29日,教育部与中国建设银行在有着良好合作背景和共同愿景的基础上,签订了《战略合作协议》。签约后,建设银行冠名在湖北省举办的大赛总决赛,在上海、陕西等18个地区冠名初赛和复赛。

    下一步,教育部与中国建设银行将共同推动高校双创产业投资基金的落地和可持续发展。基金总规模1000亿元人民币,建设银行将引导社会资本出资,通过直接股权投资、债权投资等方式,支持高校科技成果转移转化项目和大学生创新创业项目,培育形成一批真正具有盈利模式和竞争力的创新创业群体,促进大学生创业和就业,为经济发展带来新的活力,携手教育部共同落实国家大众创业万众创新战略,持续打造推进教育和金融融合发展的精品工程。 

【纠错】 [责任编辑: 冉晓宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011101201293234751