新华网 > > 正文

杰出企业奖案例申报——东风汽车

2016年10月20日 15:17:50 来源: 新华网

    东风汽车公司始建于1969年,是中国特大型国有骨干企业。公司主要业务分布在十堰、襄阳、武汉、广州四大基地,形成了“立足湖北,辐射全国,面向世界”的事业布局。公司总部设在“九省通衢”的武汉。主营业务涵盖全系列商用车、乘用车、发动机及汽车零部件和汽车水平事业。

    东风汽车公司肩负共和国的重托,日益发展壮大,逐步成为集科研、开发、生产、销售于一身的特大型国有骨干企业,是国有经济的重要支柱企业。公司现有总资产2693亿元,员工16.9万人。东风汽车公司位居2015年《财富》世界500强第109位,2015年中国企业500强第4位。 多年来,东风汽车公司秉承“关怀每一个人,关爱每一部车”的经营理念,积极致力于企业自主发展、绿色发展、和谐发展的科学发展之道,努力打造更具责任感、倍受社会信赖的汽车企业。

    2012年,东风汽车公司发布社会责任中期计划——“润”计划,并提出“东风化雨 润泽四方”的履责理念。“润”计划全面系统地规划了公司的经济责任、利益相关者责任、环境责任、社会公益责任及文化责任五大责任。同年,经国家民政部批准,公司成立“东风公益基金会”,原始注资金额为人民币5000万元,对东风公益项目的实施提供执行平台和资金支持。

    作为中国汽车行业的排头兵,东风公司坚持做强做优,不断提升发展质量和效益,为国民经济和社会发展做出贡献,“十二五”累计上缴税费2045.7亿元。

    东风公司在努力拉动事业所在地方经济社会发展同时,积极参与精准扶贫,持续开展了援藏、援疆、援桂、润楚工程等扶贫开发项目;同时,结合产业特点,对公益慈善项目模式不断创新,打造了一批特色履责项目,包括“东风润苗行动”、“和畅东风”汽车公民文化活动、东风“碳平衡”生态林、“东风梦想车”中国青年汽车创意设计大赛、“东风湖北省流动家长学校”、“爱心助学公益系列活动”等,取得了实实在在的效果。“十二五”期间,东风累计投入资金2.3亿多元,用于履行社会责任。

    【关键字】润计划 央企责任 责任东风

    【背景】东风汽车公司作为责任央企,为贯彻落实科学发展观,围绕公司“三个东风”愿景和“十二五”战略规划,全面提升社会责任管理,将社会责任理念融入公司战略和全价值链经营中,追求经济、社会和环境的综合价值最大化,特别提出“润”计划,该计划的提出还为“做强做优,建设国内最强、国际一流的汽车制造商”的目标贡献价值,致力于塑造一流的社会形象和社会影响力。

    【责任行动】

    2012年,东风汽车公司发布社会责任中期计划——“润”计划,并提出“东风化雨 润泽四方”的履责理念。“润”计划全面系统地规划了公司的经济责任、利益相关者责任、环境责任、社会公益责任及文化责任五大责任。同年,经国家民政部批准,公司成立“东风公益基金会”,原始注资金额为人民币5000万元,对东风公益项目的实施提供执行平台和资金支持。

    经济责任——润色国计民生,与国家共繁荣。作为中国汽车行业的排头兵,东风汽车公司坚持做强做优,不断提升发展质量和效益,为国民经济和社会发展做出贡献。2015年与“十一五”末的2010年相比:东风汽车公司汽车销量由272.5万辆增加到387.2万辆,年均增长8.7%;销售收入由3688亿元增加到4877亿元,年均增长7%;上缴税费由311亿元增加到454.6亿元,年均增长9.7%,“十二五”已累计上缴税费2045.7亿元。

    利益相关者责任——润泽利益相关者,与之共成长。东风公司在发展过程中,全面照顾到相关者的利益,努力与股东、员工、客户和供应商等实现共赢、和谐。东风汽车公司上市以来累计分红约117.17亿元,为股东带来了丰厚回报。此外,东风汽车公司通过对特殊人群保护,困难员工帮扶等方式,实现对员工的关爱,2015年,累计帮扶救助1766人次,发放救助金711.76万元。

    环境责任——润丽自然,与环境共和谐。东风公司秉承“节能环保地造车,造节能环保的车”的环保节能理念,从设计、采购、生产、制造、回收等各个环节展开实践。在节能环保产品方面,截止2015年12月,东风汽车公司累计已有153个车型进入国家《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》;累计投入17125余辆新能源汽车在广州、武汉、上海、郑州、襄阳等地投入示范运营。此外,东风公司首创“碳平衡”生态林,通过植树造林主动冲抵企业碳排放。目前,东风公司 “碳平衡”生态经济林项目恩施基地和十堰基地均已建成,在使当地生态环境得到改善的同时,实现工厂碳排放的自我冲抵。

    在“润美公益事业,与社会共进步”的社会公益责任方面,东风主要开展了四个方面的工作:

    一、支持地区发展;东风公司援藏十三年,累计投入资金7000余万元, 实施59个项目,支援西藏地区;并累计投资600余万元支援新疆和广西地区;以“润楚工程”为载体,对口帮扶恩施、五峰、兴山、房县、丹江口推动湖北贫困地区经济文化发展。

    二、积极支持灾后重建; 2013年,四川雅安地震发生后,东风公司快速反应,立即行动,携旗下单位通过东风公益基金会向地震灾区捐赠款物共计986.25万元。2014年,东风公司携旗下各二级单位,通过东风公益基金会向云南鲁甸地震灾区捐赠1166.0508万元款物。2016年,东风携手旗下单位向湖北省灾区捐款2000万元,向盐城灾区捐款600万元。

 

  

    三、支持教育事业;2013年5月,东风公司与湖北省青少年发展基金会合作,启动“东风润苗行动”,投入资金近2000万元,在湖北省对口支援地区以及四川、云南地震灾区援建了15所“东风希望小学”,通过捐建校舍、希望厨房,捐赠校服、校车,发放助学金,举办东风希望夏令营等方式,打造出衣、食、住、行、学“五位一体”全新助学模式。

    四、支持卫生医疗事业;自2011年以来,东风公司向湖北省妇女儿童发展基金会累计捐赠42辆“母亲健康快车”和18辆“东风湖北省流动家长学校”宣传车,为湖北贫困地区妇女儿童提供公益流动医疗健康服务的同时,改善贫困地区家庭教育。

    在“润浸文化,与文明共发展”的文化责任方面, 2014年6月,东风公司启动“和畅东风”汽车公民文化活动,并联合中国道路交通安全协会、中国汽车文化促进会发布《中国汽车公民文明公约》,号召汽车公民用点滴行动汇聚成文明与变革的力量,润浸汽车文化,促进中国汽车社会发展。为了更好的传播《公约》精神,将理念宣导转化为文明践行,东风公司积极开展百万文明之诺——“益路平安”东风爱心大行动。活动通过前期善款挑战及广大东风员工积极参与爱心捐助共筹得善款169万元,用于帮助那些因受不文明驾驶行为引发的交通事故而致残的孩子们重新站起来。2014年5月,第一届“东风梦想车”中国环保汽车创意设计大赛启动,大赛在挖掘中国汽车专业人才的同时,助力当代青年实现“汽车梦”,履行了东风公司作为车企的社会责任。2016年6月,第二届“东风梦想车”中国青年汽车创意设计大赛启动,一场关于以文明汽车社会为创意设计主题的对决正式开启,大赛将为万千梦想点燃引擎,润浸汽车文化,构建“人、车、社会”的和谐发展。东风公司还在行业内率先发布了《商业道德公约》,构建起了以 “和” 文化、“润”计划和 《商德公约》 为主体的“三位一体”企业软实力体系。

    【履责成效】

    自“润”计划实施以来,东风公司贯彻落实科学发展,将社会责任理念、公益理念融入公司战略和全价值链管理中的做法,得到高度认可。中国中央电视台、《人民日报》、《经济日报》、新华社、人民网等党政媒体以及《经济观察报》等财经类媒体均多次对东风公司“润”计划进行报道,引发社会各界好评。

    2015年,东风汽车公司社会责任发展指数综合评分83.8分,位列中国企业300强指数排名第16名,国有企业100强指数排名第12名。

    所获奖项

    第九届中华慈善奖最具影响力慈善项目(国家民政部)

    2013中国企业社会责任公益卓越奖 《公益时报》

    2013汽车企业社会责任“年度贡献企业奖” 《汽车商业评论》

    2013中国公益奖 (中国公益节)

    2013最佳公益创新奖(中国公益节)

    东风社会责任“润”计划获评“2013最佳公益项目奖 《公益时报》

    “东风润苗行动”获评国资委“2013优秀社会责任实践案例”

    “东风润苗行动”获评国资委“2013十大最佳社会责任实践案例”

    “东风梦想车”中国环保汽车创意设计大赛获评CSR中国教育奖 (团中央、教育部)

    “和畅东风·汽车公民文化活动” 获评2014年度消费车型评选 《中国汽车报》盛典“优秀企业公益活动”

    “东风润苗行动”被评为2014中国汽车业行业企业社会责任“优秀案例”(中国汽车文化促进会)

    2014中国工业经济行业履行社会责任“五星级企业”(中国工业经济联合会)

    2014中国企业社会责任卓越奖《公益时报》

    2014年度“中国公益奖”(中国公益节)

    “2015年度中国社会责任杰出企业奖”(2015中国社会责任公益盛典)

    利益相关方评价:

    东风总医院员工、湖北省“最美护士” 刘少邦

    作为一名普通男护士,肩负荣誉,我深感荣幸。非常感谢东风总医院对我的培养,感谢身边的老师给予我无私帮助。东风医护人员忠诚、敬业、爱岗、奉献的精神时刻激励着我,完善自己,更好地服务患者。我将凭着对护理职业的这份挚爱和坚守,与东风一路前行。

    “益路平安”东风爱心大行动救助儿童 马天牧

    一次交通事故让我失去了双腿,我以为我再也不能跟小朋友们一起玩儿了。在东风的帮助下,我重新站立起来了!感谢东风公司的叔叔阿姨们,让我重新站立起来。与我一起接受救助的小朋友也很感谢东风。谢谢!

    【展望】

    未来,东风将按照国家“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,认真贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,深入履行央企责任,在努力推动汽车产业文明发展的同时,以更积极的责任实践回馈社会,深入开展精准扶贫工作,推动和谐社会建设,为建设美丽中国贡献力量。

【纠错】 [责任编辑: 郭良 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001119696161