新华网 > > 正文

精准扶贫奖案例申报——第一汽车集团

2016年10月20日 15:13:29 来源: 新华网

   “一汽小镇”对口精准扶贫计划 

    中国第一汽车集团公司发布社会责任计划——“一汽小镇”计划,对广西凤山县、吉林镇赉县、吉林和龙市等对口扶贫地区进行全方位援助,并提出“人·车·社会和谐发展”的履责理念。中国一汽持续助力公益扶贫,将自身发展与社会相联结,积极承担定点帮扶“老少边穷”地区的任务。通过“提质增效、精准到人”的工作方式,加快“老少边穷”地区的脱贫步伐。

    【关键词】一汽小镇 精准扶贫 吉林镇赉县 广西凤山县 吉林和龙市

    【背景】根据《中共中央办公厅、国务院办公厅〈关于进一步做好定点扶贫工作的通知〉》精神以及《关于做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的通知》(国开办发〔2012〕78号)要求,从2013年至2020年,定点帮扶广西凤山县、吉林省镇赉县、吉林省和龙市这三个国家级贫困县。

    【履责行动】为了落实中央《通知》精神,切实做好这项工作,中国一汽集团设立了专项工作负责部门和专项工作负责人,成立了扶贫工作领导小组。并结合所帮扶定点县的实际情况,协调属地负责项目的具体部门和人员共同研究,制订扶贫方案。本着帮扶属地实际需求的原则,在当地政府的积极配合下,深入村屯,走村到户进行实地调研及考察,从急需解决的以及乡民最能受益到的实际情况出发,制定了扶贫项目计划和扶贫方案,并结合扶贫工作需要,在国家指定的扶贫市配备了挂职干部、整村推进、生态农业、基础设施、职业教育、助残助学、爱心包裹、学校改造、购车补贴等各方面,全方位多层面的扶贫。

    【履责绩效】广西凤山县  凤山县是新一轮国家扶贫开发工作重点县,是全国集中连片特困地区滇桂黔石漠化片区中心县,2012年全县在册贫困人口9.5万多人,贫困人口发生率达53%,是广西贫困发生率最高的县份之一。2012年底,根据国务院对新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的要求,中国一汽被安排定点扶贫结对凤山县。3年多来,中国一汽先后投入凤山定点扶贫资金2188万元,拉动当地部门扶贫资金投入6000多万元,实施了88个项目,惠及9个乡镇95个村3个社区2.1万户8.2万多人(次),极大地改善了项目村屯和受益农户的生产生活条件。当中国一汽领导通过调研,了解到凤山县人居环境比较恶劣时,决定每年在凤山实施一个新农村示范点。2013年我们确定了凤山县三门海镇央峒存瑶寨屯作为整村推进示范点,采取综合治理的办法实行整村推进。项目内容包括供水工程、道路硬化、学校翻新等19个子项目,切实改善了贫困村屯的居住环境和生活条件。如今,这里已经成为一汽第一个一汽小镇,给后续扶贫工作树立了典范。

    过去瑶寨没有专用畜栏,牲畜就养在住房楼下,污水横流、臭气冲天,不利于居民身体健康。如今,利用一汽的扶贫资金,这里建成了30户60间1200㎡的专用畜牧屋,不仅改善了当地的卫生情况还为养殖户增收创造了条件。 旧貌 新颜

    为了做到真扶贫,中国一汽充分借鉴以前的成功经验和失败教训。为了防止出现“干部前面干,群众边上看”的情况,凤山县和一汽集团的领导们商议出了一个好办法,就是由县里和企业出资购买建设材料,由老百姓自己出力建房。无论是村舍、学校、养殖基地,还是化粪池和排污池,都由群众“投工投劳”建设完成,这项举措充分调动了村民的积极性。为了建设好自己的美丽家园,许多外出务工的村民都回到家里盖房子。在全屯人民的共同努力下,仅仅八个月的时间,所有的房屋、校舍和养殖基地都建好了。为了表达对一汽出资援建的感谢,村民们自发地把中国一汽的蓝色鹰标印到了房檐下的白墙上。

    一汽捐建学校

    一汽捐赠的美术类小书包中国一汽认真总结2013年示范点建设经验,充分利用凤山旅游资源和自身优势,2014年决定在袍里乡坡心村启动第二个示范点,计划用3-5年时间把该示范点打造成为集观光、养生、休闲、一汽文化展为一体的初具规模的一汽小镇。

    吉林镇赉县镇赉县位于吉林省西北部,地处吉林、黑龙江、内蒙古三省(区)结合部,全县总人口28.5万人,其中农业人口18万人。由于土地盐碱化程度高,可利用耕地面积不足,截止2014年底,全县仍有贫困村82个,贫困人口6.3万人。早日实现脱贫致富仍然是当地贫困群众最迫切的愿望。 2009年,一汽集团按照国务院扶贫办要求,决定承担吉林省镇赉县扶贫任务。2010年以来,一汽对镇赉县开展了一系列帮扶工作,在新农村建设、产业扶贫、教育、医疗卫生等方面向镇赉县投入各类帮扶资金5214.7万元,对当地贫困村面貌改变及全县社会经济发展起到积极的推动作用。改善人居环境、建设美丽乡村是提升农民幸福指数的重要举措。2011年,一汽为镇赉县新农村建设投入资金880万元,原址重建镇赉镇新立村马力屯(后更名为“解放社区”),将过去低矮、破旧的泥土房变为宽敞、牢固的砖瓦房,并为每户安装自来水、有线电视、电话、宽带上网、太阳能、室内洗手间、室外卫生厕所、沼气接入等配套设施,使该村80户村民享受到与城里一样的生活条件。2013年,一汽又投入441.2万元对镇赉镇相对落后的架其村进行改造,将全村67户村民的围墙改造成整齐化一的水泥艺术围栏,此外还为该村修建了广场、街路以及配套的路灯、人行道、街道绿化和排水等设施,使架其村旧貌换新颜,实实在在造福了一方百姓。

    一汽帮扶建设的解放社区

    昔日土坯房已变为砖瓦房昔日泥水路变为水泥路

    发展经济、扶持产业是帮助农民脱贫致富的关键所在。一汽与镇赉县政府经过认真调研,因地制宜实施富民项目,逐步实现由过去“大水漫灌”式扶贫向“精确滴灌”式扶贫的转变。2011年,在对马力屯进行整体改造的同时,一汽投入专项资金在解放社区西侧建设标准日光温室大棚20栋,每栋大棚都建有一个看护房,配备了深水井、卷帘机和防寒棉被,切实满足当地农民种植各类蔬菜和培育早期瓜果等经济作物的需要。

    一汽帮扶建造的大棚园区大棚园区于2012年投入使用,每年能为承包者平均创收一万元。与此同时,一汽还在架其村、康平村建设了专业的养殖园区。这些产业扶贫项目的实施,为当地探索出了一条务实、高效的增收之路,也极大地激发了农民致富的热情与信心。吉林和龙市一汽自2014年对口帮扶和龙市,为有效推进和龙市的新农村建设,他们和当地政府协商,共同制定了一个三年计划,准备分三年总计投入1617万元,集中时间、集中资金,解决群众最亟需的缺水、缺电、缺路的“三缺”问题。2015年的398万元资金已经到位,多数项目已经顺利展开,到2017年,和龙市 “三缺”类民生问题会得到有效缓解。

    在南坪镇柳洞村,市委书记金烈(左一)为调研组介绍“一汽小镇”建设情况在2014年投入200万元的基础上,2015年再次投入400万元,共计600万元。自2014年10月开始,为了能使“一汽小镇”项目真正的落到最需要的地方,中国一汽集团扶贫工作主管领导及负责人多次赴和龙市进行调查、协调相目工作,最终确立在南坪的柳洞村进行“一汽小镇”的建设,该村被当地命名为边境“第一村”,一汽小镇的建设会有力的帮助当地,使南坪镇的7个村屯进行整体移民集中居住。该项目目前已制定规划方案,进入整体设计阶段,设计风格以朝鲜民族文化为主加入中国一汽集团汽车文化,“一汽小镇”建设不仅使当地贫困农民居住环境得以改善,同时通过对镇区旅游景点的打造,引入公司化经营让农民通过旅游房屋租借、民俗特色餐饮,绿色农业风情采摘,民俗表演等形式为当地农民带来实实在在的收益,从而改善贫困农民的生活质量,真正地变输血为造血。该项目计划建设174套住房,分三年建设,一期50户;二期60户;三期64户,三年内全部建成。2016年年初符合开工条件后组织施工建设。

    【展望】中国一汽将持续完善公益机制、建设一汽小镇,推进公益计划、项目的有序发展;突出员工主体地位,发展依靠员工、发展惠及员工,实现企业与员工共进、共赢、共享;为客户生产高品质汽车、提供最完美的服务,关心、带动汽车上下游产业,与社会共享发展成果。切实履行中国一汽作为共和国汽车工业的“长子”的社会责任,将中国一汽建设成为质量效益型企业,成为卓越的“企业公民”。如今贫困县的现状特别需要像中国一汽集团这样有社会责任感的企业帮扶,并且中国一汽也将会继续对贫困县进行一系列帮扶工作,仍然会在新农村建设、产业扶贫、教育、医疗卫生等方面继续投入各类帮扶资金,并希望能对当地贫困村面貌改变及全县社会经济发展起到积极推动作用。同时也希望在帮扶过程中可以达到互利互惠的合作关系。中国一汽集团有决心与贫困县地区人民凝心聚力,同心同德,克难攻坚,整合资源,创新机制,打赢新一轮扶贫开发攻坚战,把贫困县建设得更加美好

【纠错】 [责任编辑: 郭良 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001119712196