新华网 > > 正文

最佳雇主奖案例申报——LG电子

2016年10月24日 11:21:36 来源: 新华网

    做最有人情味的企业

    LG始终将人才视为企业发展的不竭动力。秉承“尊重人的经营”理念,LG给予员工最高的重视,尊重每位员工的新想法和创造力,让每位员工发挥最大的能力。同时,LG尽心尽力为员工创造良好的工作环境和空间,为人才提供广阔的职业发展舞台。

    l 员工基本权益

    LG严格遵守《劳动法》等相关法律法规,依法与员工签订劳动合同,确保员工基本权益。建立完善的薪酬福利体系,为员工提供具有竞争力的薪酬。杜绝性别歧视、民族歧视、宗教歧视。2015年,LG电子在华员工总数17469人,劳动合同签订为100%,社会保险覆盖率100%。

1LG电子 秦皇岛法人员工绩效(2013年-2015年)

 

单位

2013年

2014年

2015年

正式员工数

%

443

432

482

劳务派遣员工数

90

90

62人

FSE(韩国驻在员)数

4

3

3

残疾员工人数

1

1

2

社会保险覆盖率

%

100%

100%

100%

案例LG电子泰州工厂——公安局联网,规范用工

LG明确要求禁止使用童工,为了进一步规范用工问题,LG电子泰州工厂使用与公安局联网的设备,只需将身份证放在读验机上,便可获取真实身份信息。通过在招聘时严格把关,彻底杜绝童工问题。

 

身份证读验机                      信息采集

    l 民主管理

    为了建设企业与员工之间相互信任、相互尊重的环境,LG建立以工会为基本形式的民主管理制度,实行厂务公开,为职工表达诉求、平等协商提供通道,更好地满足员工工作与生活需求。

2:参加工会的员工比例

 

2013年

2014年

2015年

南京LG电子新港新技术

95.1%

97.8%

99.1%

LG电子 秦皇岛

100.0%

100.0%

100.0%

员工恳谈会:LG电子始终关注员工需求,搭建与员工沟通渠道,定期组织员工恳谈会倾听员工心声,并将员工反映的问题集中解决,提升员工满意度。

 

 

LG电子泰州工厂员工恳谈会

南京LG新港新技术午餐恳谈会

 

    LG商学院

    LG为员工提供广阔的职业舞台充分发挥员工的才能,设立了事务职位和技能职位两个方向,提供完善的职业发展通道和晋升机会

    LG重视员工培训,设立LG商学院,定期开展培训活动,为各层次员工提供各类培训课程。

案例:LG商学院

LG商学院于2006年10月正式成立,是为实现在华事业向全球化运营而推出的国际化运营人才培养的重要举措,其目标是对企业内部核心人才进行国际化培训,率先培育可以向国际市场输出的中国管理人才。

LG商学院拥有10多名专职课程研发人员,运用系统的ISD、HPT、PMP等课程开发工具,开发出符合公司战略的新课程,服务于员工。

LG商学院培训制度

必修课时制度

LG商学院的员工一年必须参加40小时的培训。

必修课程制度

LG商学院课程包括必修和选修,但培训的核心课程必须选为必修课

讲师制度

LG商学院的讲师更多以内部讲师为主。

LG商学院的课程安排

共同教育

各个阶层都必须接受的教育,如企业文化培训和LG Way培训

组织革新教育

包括传播公司经营思想和创新能力提升的课程

职能教育

涉及到从生产到销售各个岗位所需要的能力提升课程

培训方式上也采用了E-LearningC-Learning Mobile-Learning 相结合的方式,为提高员工的积极性,公司自行研发的400 多门E-Learning 课程,对于员工基本技能的提升和公司文化的普及起到了推进作用。

    职业健康

    LG贯彻执行国家有关职业病防治的法律法规、政策和标准,加强对职业病防治工作的管理,提高职业病防治的水平,切实保障员工职业健康。成立了职业病防治工作小组,并明确了每名成员的工作职责,实现公司“全年零事故”。

LG电子泰州工厂职业病防治的方式

² 制定《职业病预防管理制度》

² 定期职业危害因素进行检测(EHS care

² 对接触职业病危害因素的人员进行职业健康教育

² 现场设置警示标识和职业危害公告栏

² 按期对接触职业病危害因素的人员进行职业病健康体检

    安全生产

    LG始终将安全生产置于首要位置,不断加强和完善安全生产管理体系和安全应急管理机制。LG公司通过了ISO14001、OHSAS18001体系的认证,并建立了EESH安全生产管理体系,确保生产安全。

    LG电子天津工厂为明确公司职业安全卫生职责,落实职业安全卫生责任,制定《安全生产责任制管理制度》,横向到边,纵向到底,保证职业安全卫生管理体系的有效运行。 

 

图1LG双子座大厦消防演习

 

    员工关爱

    LG关爱员工,创建员工爱心基金,为有困难的员工家庭提供经济支持为孕产期女性员工提供特殊保护,包括在公司内设置“孕妇休息室”供孕妇午休、对生育女职工送去慰问品和宝宝育儿经验的书籍、为哺乳期的女职工适当减少工作任务、安排1小时假期等。

案例LG员工爱心基金

LG法人相继成立了员工爱心基金,组织并发动全体员工捐出工资中的零头部分,建立“爱心基金池”向困难员工伸出援助之手。爱心基金不仅面向LG员工,员工的直系亲属也可以成为爱心基金的支援对象。

    员工工作生活平衡

    LG注重为员工创造快乐的职场环境,确保员工工作生活平衡举办丰富多彩的文体活动,开展心理健康咨询帮助员工放松身心,提升员工归属感与幸福指数

案例:LG电子南京洗衣机工厂——“家舍不二”活动

LG致力成为“互相信任、人人向往”的幸福企业,2015年为强化全体员工的团队精神,提升员工满意度,LG电子南京洗衣机工厂儿童节到来之前特别策划“家舍不二活动,邀请共计2430名员工及家属参与此次“家庭日”活动。

此次活动分为“家庭日运动会两项包含篮球乒乓球等竞技类游戏,也包括龟兔赛跑、同心渡河等趣味性活动,并特别策划亲子项目,增强活动的参与度,整个过程欢乐不断。

 

 

图2LG电子南京洗衣机工厂“家舍不二”活动

 

案例LG电子南京洗衣机工厂——爱心服务,助您无忧24项便民服务

为了给员工提供更加周到、更显温馨的服务,LG电子南京洗衣机工厂推出24项便利服务,每周四为员工提供代充IC卡,代缴水电费,代邮/取包裹,心灵辅导等服务,受到了员工的一致好评,让员工们感受到大家庭的温暖。

 

图3“爱心服务,助您无忧”24项便民服务

 

 

南京LG电子新港新技术“风雨同行,爱满归程”春节返乡车辆

南京LG电子新港新技术光棍节篝火晚会

【纠错】 [责任编辑: 郭良 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001119758347