新华网 > > 正文

杰出人物奖案例申报——王小康

2016年10月24日 11:21:36 来源: 新华网

    王小康,中国节能环保集团公司法定代表人、董事长、党委副书记。第十二届全国政协委员、全国政协人口资源环境委员会委员。中国工业节能与清洁生产协会会长,新中国建国60周年60位商界精英之一,我国《第三次气候变化国家评估报告》领衔专家之一、国家制造强国建设战略咨询委员会委员。2016年3月,全国“两会”期间,王小康接受人民网、新华网和国资小新等媒体的联合专访,畅谈节能环保、央企责任。王小康指出,中国节能作为中央企业,是我们党执政的重要基础,我们不仅要做共和国的“长子”,更要做共和国的“孝子”。“长子”的情怀,首要的任务就是坚决贯彻国家意志,坚决执行国家战略意图,做“出资人放心”的中央企业,打造地球和人类的共有的“生态家园”;而“孝子”的境界显然比“长子”的情怀要更高一些,就是要主动为党分忧、为国分忧、为民分忧,担起政治责任、社会责任,在扶贫攻坚、公益慈善、社会风尚等各方面发挥示范带头作用,赢得社会普遍赞誉,打造中国节能的“精神家园”,树立起“责任节能”的良好形象。

    1.“长子”情怀,打造“出资人放心”的中央企业,撑起“节能环保”艳阳天

    1.1 致力做强做优做大,打造“出资人放心”的中央企业。王小康指出,“做强”主要体现在战略判断能力强、管理创新能力强、技术创新能力强、市场开拓能力强和资源整合能力强这五个方面;“做优”主要体现在结构优、质量优、队伍优、模式优和文化优这五个方面;“做大”主要体现在规模大、名气大、政策推动力大、市场带动力大和行业影响力大这五个方面。长期以来,中国节能坚定围绕“做强做优做大”目标,坚决贯彻国家“走出去”战略、“一带一路”战略,坚持“转型升级、管理提升、作风建设”工作主线,坚持深化改革、扩大开放、创新驱动、加快发展,坚持突出主业、突出管理、突出创新,坚持苦练内功、提质增效,致力于“做一个有效的管理者”,致力于提升价值创造能力。从2007年到2015年,集团资产总额从100亿元增至1400亿元,营业收入从24亿元增至483亿元 ,在2015年央企经营业绩考核中首次进入A级企业阵营。国务委员王勇视察中国节能时指出:中国节能从百亿资产发展成为千亿级别的企业,实现了高速发展,各项经济指标都走在央企前列,在经济下行压力较大的情况下,仍然保持着良好的盈利能力,为中央企业争了光。

    1.2 致力做精做专节能环保主业,打造地球和人类共有的“生态家园”。在王小康的带领下,中国节能心无旁骛,致力做精做专节能环保主业,先后建成了国内第一座炉排炉垃圾焚烧发电厂、第一座污泥干化发电厂、第一座危废处理厂、第一个千万千瓦级风电基地中的第一个40万千瓦的示范项目、第一个荒漠式太阳能光伏发电站、第一个太阳能光伏建筑一体化示范项目,创造了无数个行业第一。集团快速形成了节能、环保、清洁能源、资源循环利用和节能环保综合服务5大产业、近20个子产业的“4+1”主业格局,固体废弃物(含垃圾、生物质、危废等)处理能力全国最大,土壤修复、烟气治理能力全国领先,污水处理能力全国前三,工业节能、建筑节能和绿色建筑全国领先。2015年,中国节能光伏、风力、生物质发电等清洁能源装机753万千瓦,全年共生产“绿色电力”98.5 亿千瓦时,节约标准煤313 万吨,减排二氧化碳781 万吨,处理固体废弃物673.6 万吨,处理污水6.02 亿吨,化学需氧量总削减量12.58 万吨。

    1.3 致力建设节能环保行业平台,提高集团对节能环保行业的“贡献度”。一是充分发挥先发优势,致力于节能环保行业规范、标准、专利建设。集团2015年参与制定标准数量5 个,其中行业标准3个、国家标准2个,集团现有1038项技术专利,仅2015年就获得专利授权230项,其中发明专利52项,旗下中节能晶和照明有限公司参与的“硅衬底高光效氮化镓基蓝色发光二极管项目”荣获国家技术发明奖一等奖。二是定期主办或承办生态文明论坛、循环经济博览会等行业活动盛会,推动节能环保行业发展。三是积极参加行业组织。发起成立“中国工业节能与清洁生产协会”,并由王小康亲自担任会长,集团是中国节能协会副会长单位、中国环境科学学会常务理事单位,截至目前,集团参加各类协会、学会等行业组织总数达100多家。四是承担节能环保行业政策、法规、标准、规划的咨询评估。受国资委委托,运行和维护“中央企业节能减排监测中心”,参与组织了《节约能源法》等一大批重要政策法规性文件的制定修订。五是为行业发展鼓与呼。王小康利用自身全国政协委员身份,在每年“两会”期间为节能环保行业的健康快速发展提案建言,是提案件数最多、质量最好、提案采纳率最高的全国政协委员之一。同时,参加“国企访谈”、“强国论坛”等节目,接受主流媒体记者专访和联合采访,畅谈节能环保行业的现状、问题和举措、前景。2016年3月,王小康在全国政协小组会上作主题发言,强调要“强化绿色发展理念,完善体制机制”、“强化科技创新,树立创新是第一动力的理念”、“强化市场培育,严格监管和执法”、“发展绿色金融,规范绿色金融市场”、“强化财税支持创新,完善配套政策”,为节能环保行业的发展鼓与呼,推动节能环保行业健康有序快速发展。

    1.4 致力加强国际交流合作,赢得国际社会的理解与尊重。王小康积极配合中国政府的有关安排,带领由中国节能的精兵强将组成的团队,跟随中国政府代表团,先后前往哥本哈根、坎昆、德班、多哈、华沙、利马、巴黎,参加世界气候大会,在大会有关论坛、中国角、节能边会上发表主题演讲,与与会各方举行双边或多边会谈、研讨,包括与联合国秘书长潘基文会谈,阐述中国企业和中国节能的主张。王小康还应邀出席哈佛社会责任论坛等国际高端活动,向全世界发出中国节能和中国企业的声音,让国际社会正确认识到中国政府和中国企业对节能环保的关注、重视和贡献,赢得了国际社会的理解与尊重。2014年,潘基文访问中国并专程到访中国节能,在会见王小康时指出,作为一家优秀的中国企业,中国节能为低碳经济发展和应对气候变化作出了突出贡献,对此,他表示充分的赞赏和肯定。

    2.“孝子”境界,打造“社会赞誉”的中央企业,树立“责任节能”的良好形象

    王小康指出,企业作为社会法人,每时每刻都在社会生态系统中与各利益相关方进行物质、能源、资金、人员、信息、思想等的交换交往,必须秉持和谐共生互利共赢的理念,传播向上向善的正能量,培育和践行社会主义核心价值观,维持整个社会生态系统的良性循环。

    2.1守望中国节能精神家园,营造向上向善阳光健康的工作氛围。多年来,王小康在各种场合反复强调“争做中国节能精神家园的守望者”,将中国节能精神家园与党的核心价值、国家命运和民族精神密切相连,与社会风气和公民道德建设密切相连,与中国节能经营管理思想密切相连,不断寻找中国节能精神家园的核心基因和源头活水,不断丰富完善中国节能精神家园理念体系。

    2.2坚守诚信守法经营底线,办“利益相关方信任”的企业。根据王小康的指示要求,集团转发了中央文明委《关于推进诚信建设制度化的意见》,全面部署集团推进诚信建设。通过加强诚信制度化建设,推进诚信进经营、进管理、进文化;通过强化责任意识、契约意识,完善责任采购,加强供应链管理;通过强化党建意识,落实全面从严治党要求,将党内集中学习教育当做“政治体检”,当做加强党员干部队伍建设、推动集团做强做优做大的“天赐良机”,坚决反对商业贿赂,对腐败行为、违纪行为“零容忍”,赢得了各利益相关方的理解与尊重。国资委等有关部委和金融机构领导、省市县领导、集团外部董事和来集团挂职干部、集团客户和供应商提起中国节能,无不认可中国节能诚信、友善、阳光、健康、公平、公正的文化,无不认可中国节能尊重、包容、分享、感恩的团队理念。

    2.3坚守思想道德底线,办“社会赞誉”的企业。在王小康的倡导下,中国节能结合实际创新形式和内容,不断加强精神文明建设和志愿服务,精心开展扶贫援疆援藏、旧是爱捐赠等,是央企系统第一家举行郭明义爱心团队授旗仪式的企业,是中宣部重点宣传的郭明义爱心企业,是首都文明单位、海淀慈善之星,是全国定点扶贫先进单位、中央企业定点扶贫先进个人,是中央、国家机关驻豫定点扶贫先进集体和个人,是海外履责先进单位、中央企业贫困地区产业投资基金首期出资企业。

    2.4 坚守健康安全发展底线,办“员工幸福”的企业。第一,健全组织,打造“职工之家”。在王小康的关心支持下,集团建立了职代会,24家二级公司组建了工会。第二,健全制度,完善职业发展通道。集团出台了《职务职级管理办法》和《薪酬管理办法》,实施了“青苗、青松、青山、青云”工程,让员工职务晋升有规可循,让员工共享集团发展成果。同时,积极创造条件,吸纳大学生、农民工和军转干部就业,集团被评为全国拥军先进单位和个人,王小康应邀参加了总书记主持召开的双拥工作团拜会。第三,加强安全生产,创造安全工作环境。每年初在召开年度工作会议的同时召开安全生产工作会议,对安全生产作出部署,王小康每年都要亲自讲话,作动员、提要求。第四,建设“民心工程”,解除员工后顾之忧。集团建设了“四室一厅”,让员工得到实实在在的实惠。王小康还定期巡视餐厅,指示餐厅还定期征集意见,定期检测蔬菜农药和水质,并在内网公示,接受监督。此外,还定期安排员工体检,给40岁以上员工发放急救药盒;每年春节前开展“面心实”活动,关爱基层困难员工等。

    3.强化责任管理,将社会责任绩效转化为集团可持续发展的内生动力

    3.1加强组织领导,确立责任理念。中国节能成立了社会责任指导委员会和社会责任办公室,王小康董事长亲自担任委员会主任。王小康明确要求充分发挥中国节能主业优势,将社会责任工作融入发展战略、融入日常经营管理、融入供应链管理、融入国际化经营,将社会责任绩效转化为企业可持续发展的内生动力。中国节能坚持以可持续发展为核心,确立了“出资人放心、利益相关方信任、社会赞誉、员工幸福”社会责任理念,对集团社会责任工作起到方向引领作用。

    3.2加强规划引导,编制指标体系。在王小康的支持下,集团组织编印了《中国节能社会责任综合指标体系》,在节能环保行业属于首家;目前正在编制《企业社会责任报告编写指南之节能环保行业》,努力在节能环保行业乃至央企系统发挥引领示范作用。

    3.3加强责任沟通,促进和谐共赢。集团制定了社会责任报告编制发布流程,连续6年发布社会责任报告,连续两年获评五星级报告。在王小康的关心支持下,组织承办“分享责任中国行(2016)——节能行”活动,组织社会责任专家赴集团下属风电甘肃公司调研,推动社会责任交流。

    在王小康的带领下,中国节能被国资委评为“中央企业思想政治工作先进单位”、“中央企业节能减排优秀企业”、“中央企业业绩考核工作先进单位”、“中央企业教育实践活动经验交流单位”、“中央国家机关驻豫定点扶贫工作先进集体和个人”、“中央企业郭明义爱心团队活动经验交流单位”等荣誉,被首都文明委授予“首都文明单位”,被全国总工会评为“全国五一劳动奖状”,被中宣部列入“郭明义爱心团队活动重点宣传报道单位”。王小康荣获“中国城乡建设十大领军人物”、“十二五”中国企业文化建设十大典范人物等多项殊荣。

【纠错】 [责任编辑: 郭良 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001119758581