新华网 > > 正文

公益慈善奖案例申报——爱茉莉太平洋

2016年10月27日 15:49:33 来源: 新华网

    背景

    乳腺癌是中国女性目前发病率最高的一种恶性肿瘤。我国从90年代以来,发病率呈递增趋势,如果这个趋势保持不变的话,2021年中国可能会有250万乳腺癌病人。宫颈癌也是最常见的女性生殖道恶性肿瘤之一,我国每年有15万宫颈癌的新发病人群,占全世界发病率的三分之一。宫颈癌有非常高效的筛查方法,它是世界上第一个可以通过接种HPV疫苗进行预防的癌症。提升女性对自身健康的关注意识,可以有效降低女性“两癌”的发病率和存活率。针对这一现状,爱茉莉太平洋中国策划发起了“妆典生命”女性健康公益项目。

    项目介绍

    把女性作为主要顾客的爱茉莉太平洋,将为顾客提供内外相生的健康美视为最重要的社会责任之一;为了实现女性美丽健康的人生,积极开展社会公益活动。“妆典生命(MAKE UP YOUR LIFE)”是爱茉莉太平洋在韩国率先发起的互动式社会公益项目,始创于2008年,最初旨在通过教授女性癌症患友皮肤护理以及化妆技巧,帮助她们重拾昔日美丽、提高自信心,进而提升康复效果及生活质量。秉持“亚洲之美创造者(Asian Beauty Creator)”的使命,爱茉莉太平洋在2011年将“妆典生命”项目正式引入中国。截至2015年底,已在北京、上海、广州、杭州、成都等多个城市落地。通过携手复旦大学附属肿瘤医院、北京癌症康复会等多家知名医疗及康复机构,累计举办了24场活动,上千名女性癌症患友从中受益。 2016年,爱茉莉太平洋中国与中国妇女发展基金会正式合作,捐赠800万元人民币设立了“爱茉莉太平洋女性专项基金”,这一举措将把“妆典生命”公益项目带到更多中国女性身边。依托专项基金的建立,爱茉莉太平洋“妆典生命”公益项目在2016年承载着更丰富的内容和使命:

    七大品牌联合义卖自3月1日起,爱茉莉太平洋将携旗下七大品牌(雪花秀、兰芝、梦妆、悦诗风吟、伊蒂之屋、吕、艾诺碧),开展为期一个月的义卖活动,义卖所得部分款项归入爱茉莉太平洋女性专项基金,用于女性健康公益事业。

    女性健康公益跑(“茉莉跑”)首届爱茉莉太平洋女性健康公益跑(即“茉莉跑”)于4月10日在上海东方体育中心鸣枪开跑。韩国著名歌手黄致列携3200名志愿者参与了活动。通过奔跑的力量,唤起并凝聚公众对女性健康的关注和支持。

    贫困地区女性“两癌”筛查自今年6月起,爱茉莉太平洋在妇基会的大力支持下,在全国范围内进行了地区性筛选。依据医疗资源配备、两癌发病率等情况,最终确定了贵州省习水县、湄潭县、绥阳县和黑龙江省甘南县、拜泉县、泰来县为今年两癌筛查的实施地点。今年7月,两癌筛查的各项准备工作也在六个县有条不紊地分步落实,包括前期宣传动员、筛查对象排摸、医务人员培训及设备试剂采购等。为了让更多急切需要帮助的女性受益,今年起,爱茉莉太平洋还将与专业医疗机构合作,向部分贫困及“两癌”高发地区女性提供免费的乳腺癌、宫颈癌筛查,实现风险疾病的早发现、早预防。上百场健康讲座也将在各乡镇陆续展开,担任主讲的都是省市级的知名专家或两癌防治的一线骨干。预计到今年底将为至少8000名女性提供两癌筛查服务。这一项目的设立,使“妆典生命”的受益对象从癌症术后患者向贫困及高危人群积极拓展,进一步深化了“妆典生命”的内涵和价值。

    女性患友关爱课堂作为爱茉莉太平洋最早引入中国的女性公益活动,为女性癌症患友提供专业的护肤及化妆技巧培训一直深受她们的欢迎。今年,在专项基金的支持下,这一活动也将更为丰富与精准。通过与中国妇女发展基金会的合作,该活动将根据女性患友的不同需求,更有针对性地提供美容、健康、心理等相关辅导,帮助她们“由外而内”重拾健康、美丽与自信。2016年,将先后在上海、广州、北京三地展开。

    由企业自主运营的“妆典生命”项目,多年来受到参与者的热烈反响,不断加大场次、扩张区域,不断有新的合作方主动加入。互动式的项目设置,让爱茉莉太平洋的员工以志愿者的身份参与公益项目,不但回报了社会、也加强了员工身为爱茉莉太平洋一份子的自豪感。2016年开展的七大品牌联合义卖,更是扩大了参与范畴,让每一位消费者有机会参与项目、奉献社会,不断加强项目的影响力,也将女性”两癌“健康这一概念进行了有效地传播。 2016年上半年的专项基金设立发布会以及女性健康公益跑两项活动,共吸引了100家媒体到场报道,发布报道近700篇;并通过线上活动及传播,进一步提升了项目的知晓度和影响力。两癌筛查于下半年正式启动,截止目前已有250余篇媒体报道,并得到当地政府的关注与重视。 2016年,凭借今年全面升级“妆典生命”公益项目,爱茉莉太平洋中国一举荣获两项CSR大奖——第八届中国企业社会责任年会颁发的“年度责任案例奖”, “‘绿色发展、共享未来’年度责任创新最佳案例奖”。

    未来,爱茉莉太平洋将持续关注女性两癌健康,有效开展“妆典生命”公益项目,使更多需要帮助的中国女性从中受益。

【纠错】 [责任编辑: 郭良 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001119800049