新华网 > > 正文

公益慈善奖案例申报——东风日产

2016年11月01日 10:10:56 来源: 新华网

  一、 摘要及关键词

  自2009年以来,东风日产开启针对贫困山区儿童和教师扶助的“阳光关爱•助教未来”系列公益助教行动,此次“重走阳光路”公益助教行动正是其一脉相承的体现。

  2016年东风日产回溯公益初心, 启动“重走阳光路”公益助教行动,再次走进西藏、甘肃、甘孜等地区,对过去8年间援助过的贫困地区学校进行回访,为师生送去爱心物资。

  关键词:公益、助学、回访、阳光

  二、 背景

  1. 利益相关方的期望及需求:

  十八大中提到,“建设教育事业,必须大力促进教育公平,合理配置教育资源,重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜”。把人生第一粒扣子“扣”好,对于那些边远、贫困、少数民族地区的孩子来说,他们需要的,不仅仅是国家政策的倾斜,更需要社会各界的关爱与帮助。

  2. 当地经济、社会、环境发展过程中遇到的问题:

  A. 化旦尖措孤儿学校位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县麻当乡,是由校长化旦尖措自筹资金创办的全州唯一一所民办学校。该校是一所面向甘南州及四川、青海等周边少数民族地区孤儿、残疾儿童而设立的"藏、汉、英"三语教育的全托制福利学校。

  通过事先踩点,东风日产了解到该学校亟需电脑、打印复印一体机等电教设备,以及球鞋等生活用品。

  B. 西藏曲宗巴松完小位于日喀则地区定日县境内,海拔4700米,距珠穆朗玛峰仅有40千米。由于海拔很高,每年9月中旬到翌年2月中旬,因受强劲的西北寒流影响,珠峰周边的气温甚至可以下降到零下40度,最大风速可达90米/秒。

  西藏因为幅员辽阔,气候环境变化明显、居民居住分散等特殊因素,从客观上导致了西藏教育的普及与发展相对困难、整体教育水平有待提升的现状。

  据事前踩点了解,曲宗巴松完小的师生亟需书包、电脑桌椅、笔记本电脑等教学物资,篮球等体育用品。

  C. 甘孜州马尼干戈孤儿院的所在地玛尼干戈地区,海拔高达3880米,高寒、缺氧、贫困,条件恶劣、资源贫乏,形成了典型的“地理位置高海拔教育资源低洼地”现象。

  D. 在常州、青岛、广州、武汉、西安等周边地区,也存在教育发展不平衡情况,亟需社会各界的重视及帮扶。

  3. 企业支持行动方向的简要介绍:

  对于社会,东风日产始终致力作为一个负责任的模范企业,不断创造和提供卓越价值,与经济社会共同发展。东风日产始终以企业良性循环促进当地社会经济发展、企业可持续发展,反哺社会,贡献社会。自2003年成立以来,东风日产在企业公民实践方面形成了有战略、有体系、有标准、有预算的运作体系,保证其可持续性,实现利益相关方和谐共赢、共同发展。

  公益作为企业社会责任的核心组成,八年来东风日产秉承公益初心,在安全、环境保护以及社会公益方面都在持续行动。

  安全方面,东风日产推出NISSAN i-SAFETY智能防碰撞安全系统,提前避免危险发生;连续七届举办品质论坛、安全驾驶体验营360°体验中心等安全实践活动,从技术研发到意识提升,着力保障道路驾驶安全。

  环保方面,东风日产开启以启辰晨风纯电动汽车和楼兰混合动力为主要方向的新能源汽车发展战略,陆续展开国网京沪行、领风行动等活动,助力新能源事业的体验推广。

  社会公益方面,东风日产强调“授之以渔”的公益方向,持续开展了针对欠发达地区师生进行精神和物质扶助的“阳光关爱•助教未来”项目,打造了全国首个面向青少年的汽车制造讲堂“东风日产筑梦课堂”,实施了面向全国重点高校和技术类学校的“阳光职业•金色未来”等项目。从教育扶贫到慈善捐助,从志愿者服务到项目资助,持续开展了助贫、助困、助学等系列活动,并在以往企业公民实践的基础上,不断加大资金投入和执行力度。

  而值得一提的是,2009年,东风日产从清远开始了“阳光关爱•助教未来”系列公益助教行动,至今阳光助教已经来到了第8个年头。2016年,东风日产“重走阳光路”,联合区域经销商对8年来曾经援助过的学校进行回访,是对阳光助教成果的检视,同时也能更直观地了解以后公益行动的方向,为有需要的学生带去跟实在的帮助。

  三、 责任行动

  1. 完善与制定制度:

  本次2016年重走阳光路项目,东风日产采取总部及区域联动的方式,对过去8年间援助过的贫困地区学校进行回访,通过总部回访3站、区域回访5站的模式,为师生送去爱心基金和物资,全面加大受益面。

  2. 优化工作流程:

  在前期,东风日产派出代表对回访学校进行实地考察,真切了解学校的实际情况,了解学校师生在生活、教育与学习中遇到的困难,从而能为学校师生提供有针对性的帮助。

  与此同时,东风日产通过联合车友会的力量,向社会广大车主发出邀请,组织建立爱心车队,50多位爱心车主主动参与此项活动,并自发为学校师生准备众多爱心物资,传递关爱与温暖。

  这50多位爱心车主作为东风日产700万车主的爱心代表,是活动的主要参与者,同时背后有着无数东风日产员工协调各方、经销商提供协助、还有爱心网友默默地支持。而将这些显性与隐性的参与者凝聚在一起,正是企业社会责任良性互动机制中的小缩影。

  在各方的共同协作下,东风日产联合爱心车队将学校所需物资送到学校的师生手上。在现场捐赠仪式上,不仅有爱心物资,更有汇聚全国网友的祝福的爱心留言板,在物质与精神双重层面上让学校的师生们感受到社会各界对他们的关爱。

  3. 采用新标准、新方法、新工具:活动期间,东风日产在官方微博、微信平台同步发起“阳光跟帖”在线活动,呼吁广大网友以手写书信或者留言的形式,为边远地区的儿童加油打气。在官方微博置顶的单条微博互动量达1.9万+;同时,本次“重走阳光路”行动还将全程采取全程直播的方式,让网友更直接、更互动、更高效、更透明的感知公益行动。此外,通过爱心车友自发的朋友圈、美拍、微博传播等,“重走阳光路”公益助教行动得到了更多的曝光。以甘南站和西藏站为例,视频点击量达221万+。

  4. 开展专项活动:为了进一步扩大公益受益面,东风日产还联动全国专营店,借助区域的力量,进行针对2016年重走阳光路项目,东风日产采取总部回访3站,区域回访5站的模式,全面惠及更多人群。

  5. 与利益相关方的沟通和协作:为了将爱心落到实处,东风日产在进行小学回访行动前,提前进行各个小学的踩点,深入沟通学校需求,从而匹配捐赠物资,让爱心帮扶更为行之有效。

  6. 与外部组织机构的合作:本次2016年重走阳光路公益助教行动,东风日产还联动全国新奇骏爱心车友会,凝聚广大车友的力量,共同为边远地区的孩子献出爱心。此外,为更好地将爱心落到实处,2016年8月,东风日产向广州市花都区慈善会认捐300万元,用于助教、养老院及儿童福利院建设。联合公益组织的力量,更有组织、有体系地为公益事业献出一份力量。

  四、 履责成效:

  1. 捐赠爱心物资达到435万:

  A. 8月30日,东风日产2016年“重走阳光路”公益助教行动在甘肃省甘南地区夏河县麻当乡化旦尖措孤儿学校展开。东风日产联同30余名车主,走进甘肃省甘南地区夏河县麻当乡化旦尖措孤儿学校,将价值超过30万的电教用品、文具、生活用品等送到孩子们手上。

  B. 9月21日,东风日产爱心车队再次来到珠峰脚下的小学——西藏曲宗巴松完小,现场捐赠了价值30万元的教学物资、体育、生活用品,更将全国网友的祝福传递给西藏曲宗巴松完小的孩子。

  C. 9月27日,东风日产爱心车队再次来到甘孜州马尼干戈孤儿院,现场捐赠了价值25万元的教学物资、体育、生活用品。

  D. 9月至10月,东风日产将联合区域经销商,展开常州、西安、广州、青岛、武汉边远地区学校捐赠,共计捐赠爱心物资50万元。

  E. 自8月20日发起的阳光跟帖活动,全面卷入3万人参与其中,留言跟帖回复,从而为山区的孩子带去暖心关怀。

  F. 8月8日,东风日产向广州市花都区慈善会认捐300万元,用于助教、养老院及儿童福利院建设。

  2. 传播情况统计:(截至9月28日,传播仍在持续)

  A. 平面1.0:累计发布165频次,涵盖北京青年报、北京晚时报、参考消息-北京参考等全国主流媒体;

  (北京青年报) (北京晚报) (参考消息-北京参考)

  B. 《重走阳光路-甘南站》优酷视频传播累计达到152万,西藏站视频传播累计达到62万次;

  (甘南站优酷视频播放量152万+) (西藏站优酷视频播放量62万+)

  C. 2.0:甘南站活动多天占据汽车之家新奇骏论坛,发布论坛贴40篇,置顶30天,点击量近7万。精华帖10篇,单篇点击量高达3万以;西藏站活动发布论坛帖10篇,单篇点击量高达3万+;

  (甘南站论坛精华帖单篇点击量3万+) (西藏站论坛帖单篇点击量3万+)

  D. 新浪微博#2016重走阳光路#话题阅读量已达1227万,累计互动量10.5万+;

  E. 微信平台传播:汽车类与社会类自媒体大号原创文章累计发稿160频次,互动量达266万+;其中跟我自驾游等单篇阅读量10万+;爱买车单篇阅读量6万+;

  F. 微微博平台传播:旅游类、情感等微博达到发布微博共计86频次,累计互动量达35万+;

  (跟我自驾游阅读量10万+) (爱买车阅读量6万+)

  G. 媒体朋友圈、微博扩散:累计扩散90频次,活动引发包括知名旅游自媒体穆杉伯男、汽车行业资深媒体汽车头条袁涛、汽车公社卫金桥、汽车维基主编关囡等KOL于个人自媒体转发扩散。

  3. 相关方评价:

  A. 媒体代表(汽车公社卫金桥):社会责任的话题,一直是汽车公司使命之一。

  B. 媒体代表(高氏观市):今年是日产支持公益事业的第8年,月底又将回访甘南、西藏地区的孩子。很想对孩子们说:有爱在,阳光就在!

  C. 媒体代表(车透社罗裕):重走阳光路——在面对化旦尖措孤儿学校孩子们的时候,内心的真诚总不自觉已出,也许是被眼前这一张张笑容真挚的面孔打动,抑或许是被他们干净纯粹的颜色所击穿。生活在城市多年,心绪浮躁,人与人孩子间已很难有如此真诚而温暖的互动,在这群孩子们身上,这种感动和温暖再次重现。

  D. 媒体代表(汽车头条袁涛):阳光,洒满征程。快乐,写在脸上。爱心,烙在心里。

  E. 车主代表(自哥):以前也参加过不少为灾区举办的献爱心活动,但总有一些不真实感,因为自己并不知道捐赠的物资被用到什么地方;这次亲自去到西藏,亲自去到学校,亲自将爱心物资交给孩子们,这个感觉是十分真切,且不一样的。

  F. 老师代表(西藏曲宗巴松完小老师达罗):感谢东风日产组织这次爱心活动,感谢爱心车主们的热情奉献,你们的帮助对我们,尤其对孩子们来说是极大的鼓励。

  五、 项目小结及未来展望

  作为一个负责任的模范企业,东风日产从2009年开始进行“阳光关爱•助教未来”行动,坚持对社会责任的践履,八年间,东风日产坚持“阳光助教”的公益方向,累计投入教师培训资金、教学教材、学习用品等超过了3780万元人民币,受惠师生共超过了83万余人。

  多年来,东风日产积极履行企业公民责任,未来也将继续发起和开展各类公益活动,让更多爱心人士加入进来,凝聚企业、员工、车主、经销商以及社会各界力量,将爱的阳光散播到更多有需要的地方。

  

【纠错】 [责任编辑: 石海平 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001293457171