新华网 > > 正文

杰出企业奖案例申报——东风悦达起亚

2016年11月01日 11:43:15 来源: 新华网

  心系公益,情系社会

  作为国内知名汽车品牌,东风悦达起亚深知一个优秀的企业公民所肩负的社会责任,始终全力投身社会公益事业,心系公益,情系社会。东风悦达起亚深知公益事业不是“一时一地”,而是需要全局性、长期性、战略性地规划与推进。为此,东风悦达起亚构建了以“关爱未来人才、交通安全教育、支援地区发展、参与环境保护”四大板块为主的社会公益长期战略,以此为核心坚持践行公益事业,多年来累计投入5000多万元,成功开展了众多公益项目,助推中国公益事业发展与和谐社会建设。

  希望小学援建工程

  2010年,东风悦达起亚与中国青少年发展基金会合作,共同创立“希望工程•东风悦达起亚爱心基金”,捐赠1200万元人民币,计划3年内为中国边远贫困地区援建30所希望小学,成为国内合资车企中率先开展希望小学援建活动的企业。2014年,东风悦达起亚再次携手中国青少年发展基金会,正式启动第二期希望小学援建计划。通过追加出资1000万元,计划在2014年至2016年再建设19所希望小学,用拳拳爱心传播希望,为更多孩子点亮梦想。此外,东风悦达起亚还积极开展希望小学回访仪式,以充分了解希望小学工程建设进度,保障建设质量。

  经过长期坚持不懈地努力耕耘,东风悦达起亚播种下的希望种子已经开花结果。目前已竣工东风悦达起亚希望小学达到29所,覆盖全国22个省,建筑总面积100319平方米。其余希望小学援建计划也全部确认,各项援建工作正在有序推进中。东风悦达起亚还向2014年云南鲁甸地震灾区捐资200万元援建2所希望小学,向6.23阜宁风灾灾区捐资100万元援建1所希望小学(隶属于第二期希望小学援建计划)。未来,将有51所东风悦达起亚希望小学屹立在中华大地上,为数以万计的学生提供宽敞明亮、温暖舒适的学习环境,助力他们徜徉知识海洋,实现人生梦想。

  百年大计,教育为本。作为一项以关心基础教育和青少年发展的社会公益事业,希望小学工程不仅改变着一大批失学儿童的命运,同时也改善了欠发达地区的办学条件,唤起了全社会的重教意识,促进了基础教育的发展,从政治、经济、文化、道德观念等各个方面促进了社会的文明进步。目前,东风悦达起亚已经在中国合资车企援建希望小学数量排名第一,在韩国在华投资企业中排名第二。这些都充分展现了东风悦达起亚为中国基础教育事业发展而做出的努力,以及关爱中国儿童健康、快乐成长的决心。东风悦达起亚在公益领域的持续努力与付出,也得到了政府和社会各界的广泛认可,被授予“中国青少年发展基金会2015年杰出贡献奖”“新华网2015中国社会责任公益典范奖”等奖项荣誉。

  遇严重洪涝灾情的江苏、安徽、湖北地区开展“涉水关爱行动”,为涉水车辆提供售后及购车补贴,在无情天灾中为广大车主送上一份暖心真情。

  儿童交通安全教育

  随着我国汽车行业高速发展,交通事故数量也逐年上升。其中,儿童交通事故死亡率是欧洲的2.5倍、美国的2.6倍。儿童交通安全已经成为我国进入汽车时代的大问题。

  秉承“携手共进”和“关注儿童安全成长”的公益理念,2014年5月31日,东风悦达起亚在盐城兴建的全国首家儿童交通安全体验馆正式开馆。儿童交通安全体验馆位于江苏盐城卡迪欢乐世界东侧,占地面积5070㎡,馆内设置全景道路交通环境模拟、交通标识广场、3D体验室、安全碰撞教育系统、视角盲区体验、驾乘体验等项目,通过寓教于乐的方式传递交通安全知识,培养儿童文明交通,交通安全意识。

  除兴建儿童交通安全体验馆外,东风悦达起亚还通过开设“关爱儿童交通安全”课堂、举办儿童安全日活动、赞助开展少儿长卷书画展演、开展2016 Happy Move全球青年志愿者儿童交通安全教育项目、组织2016“ENZY DAY”儿童交通安全体验活动等形式丰富的公益举措,普及儿童交通安全知识、深化交通安全意识。企业在儿童交通安全教育方面的努力也得到了家长、学校的支持与认可,在社会中引发广泛共鸣,成功提升了社会对儿童交通安全的关注和重视。

  “起亚家园”公益项目

  2016年7月27日,由东风悦达起亚汽车有限公司、韩国起亚汽车公司携手中国国际青年交流中心和中华仁人家园共同组织的2016年夏季“起亚家园”捐赠仪式在广西壮族自治区阳朔县成功举行,构建美好家园的希望之花再次在中华大地上绽放。

  “起亚家园”是2008年7月由起亚汽车创建“Happy Move全球青年志愿团”,并启动的帮助贫困地区,援建房屋的项目。2009年进入中国后,在东风悦达起亚的组织和运营下,已经成功举办十四期。8年间,已有1800多名志愿者先后为四川、广东、浙江、江苏、广西等地援建房屋139所,累计投入98.2万美元,并在当地学校开展义务支教、文化汇演等活动。

  “起亚家园”通过集结中韩大学生志愿者开展房屋援建活动,不仅传递了无私奉献的公益精神和乐观向上的生活态度,更向社会展现了年轻一代积极进取、充满爱心的形象,凸显了企业培养年轻人社会责任感的用心。未来,东风悦达起亚将继续坚持“起亚家园”公益计划,以更大的热情和努力投入房屋援建事业,为改善社会弱势群体的生活质量付出切实可见的努力。

  支援灾区建设

  2016年6月23日,江苏省盐城市阜宁县、射阳县部分地区突发龙卷风冰雹特大灾害,造成严重人员伤亡和财产损失。作为立足盐城的企业,东风悦达起亚心系家乡人民安危,争分夺秒启动赈灾方案,第一时间赶赴灾区组织开展救援工作。不仅组织救援队伍将价值15万元的救灾物资送达灾区,缓解受灾群众燃眉之急,还增派救援人员帮助灾民抢救物资、清理废墟,联合当地4S店帮助运输灾民和物资,为受灾车辆进行免费维修。2016年7月21日,东风悦达起亚6.23阜宁风灾捐赠仪式在盐城举行。东风悦达起亚向盐城市慈善总会捐赠300万元现金,用于灾后重建工作,并将携手中国青少年发展基金会,捐资100万元为灾区援建希望小学。通过一系列高效务实的救援举措和真诚贴心的努力付出,尽全力帮助灾区民众尽快恢复正常生产、生活秩序,重塑生活信心。

  作为中国知名汽车品牌,面对各种自然灾害,东风悦达起亚始终积极伸出援手,捐款捐物支援灾区建设。2008年"5.12汶川大地震",东风悦达起亚携手起亚汽车向灾区捐赠价值1260万元的现金和物资;2010年青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级地震,东风悦达起亚爱心捐款600万元;2013年雅安地震,东风悦达起亚第一时间向灾区捐赠500万元救援款,员工自发捐款17.2万元;2013年余姚水灾中,东风悦达起亚第一时间组织专家团队、拖车、紧急物资等赶赴灾区,支援救灾;2014年海南风灾,东风悦达起亚不仅积极组织协助救援工作,还向受灾地区捐赠物资累计价值超过300万元;2014年鲁甸地震,东风悦达起亚向灾区捐赠人民币200万元用于灾后重建;2015年8月天津滨海新区发生特大火灾爆炸事故,造成逾百人遇难,东风悦达起亚也伸出援手,向天津爆炸事故受灾地区和群众捐款100万元,用于事故伤员救治和灾后重建工作;今年,企业还在遭

  关爱未来人才成长

  关爱未来人才,是东风悦达起亚公益事业的重要组成部分。除了通过希望小学援建计划助力贫困儿童读书圆梦外,东风悦达起亚还持续开展校企合作,面向江苏盐城等地区的高校捐赠整车、发动机及零部件,提供教学设备。2011年起,在盐城技师学院、盐城生物工程学校、悦达技工学校等三所院校设立冠名班,发放奖学金。2014年致力于改善盐城技师学院学生住宿环境及捐赠生活用品。截止2015年,已累计向盐城及周围地区十几所高校捐赠教学器材1000余万元,帮助改善合作院校的汽车教学资源,持续关注及支援汽车人才培养。

  除此之外,东风悦达起亚还通过向中华儿童慈善救助基金会捐赠55万元爱心基金,为贫困白血病患儿提供医疗救助。

  积极参与环境保护

  东风悦达起亚一直关注绿化和环境保护,不仅通过新技术的研发和“Eco Dynamics”(节油动力)技术等更多环保科技的应用来推进绿色环境活动,还在每年植树节组织员工代表及家属在丹顶鹤自然保护区开展绿色爱心植树活动。2015年,盐城丹顶鹤自然保护区“东风悦达起亚合作共建林”正式揭牌。东风悦达起亚将关爱自然、环境保护的意识传递给每一个员工,通过自发性组织的各种环保公益活动,齐心协力为美好环境做出努力。

  多年来坚持投身公益事业,努力回馈社会和人民,让东风悦达起亚成为中国汽车行业有口皆碑的公益品牌,也为企业积累了更好的社会形象,与更加值得信赖的品牌形象。未来,东风悦达起亚将在公益领域持续发力,以不断创新的公益内容和更具价值的公益举措,为社会和谐发展、人民幸福生活贡献更多力量。 

【纠错】 [责任编辑: 石海平 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001293458311