新华网 > > 正文

杰出企业奖案例申报——天风证券

2016年11月02日 13:18:50 来源: 新华网

  天风证券是一家成立于2000年,总部设于武汉的混合所有制券商。发展至今,天风证券已成长为一家拥有全牌照,注册资本达46.62亿元的全国性综合证券公司。如今的天风证券更加重视对行业、对社会、对国家的责任,将依托大金融领域产业链的全面布局助力立体化价值成长。作为综合金融服务专家,天风证券始终坚持“实现国人财富梦想、助推实体经济发展、为社会创造价值”的企业使命,秉承“专业、务实、高效、合规”的态度,将企业生存发展和国计民生的发展联系在一起。2016年,在供给侧改革、经济结构转型的背景下,天风证券积极响应党和政府号召,充分发挥自身的综合金融服务优势,在深入服务实体经济的同时,积极践行精准扶贫,布局绿色金融,参与多项社会公益活动,持续组织一系列投资者教育与保护活动,切实履行企业社会责任。

  一、精准扶贫:

  1.与湖北省房县开展“一司一县”结对帮扶行动

  2016年8月4日,中国证券业协会发出倡议:开展“一司一县”结对帮扶行动,每家证券公司至少结对帮扶一个国家级贫困县。天风证券迅速响应,在8月7日成立由公司主要负责人任组长的专项工作小组,走访调研国家级贫困县。2016年9月9日,中国证券业协会通过官网发布《证券公司“一司一县”结对帮扶公告》,公布了第一批落实“一司一县”结对帮扶倡议行动的证券公司名单,天风证券作为首批响应证券业协会号召的券商,与国家级贫困县湖北省房县开展结对帮扶。天风证券派驻金融专家多次走访贫困地区,通过对贫困地区经济社会发展特别是自然资源、优势产业和重点项目等情况的深度调研,制定具体帮扶方案,将从产业扶贫、公益扶贫、消费扶贫、扶贫智库四个方面开展精准扶贫工作,以期带动当地更多群众精准脱贫、奔向小康。

  (1)产业扶贫:天风证券通过深入走访和调研,为贫困地区提供针对性的金融帮扶方案,帮助贫困地区适合的企业发行企业债、公司债,挂牌新三板或对接资本市场,解决当地企业融资需求,并将在当地设立分支机构,以持续服务当地实体经济发展,建立长效帮扶机制。

  (2)公益扶贫:天风证券将在重大事件、精准扶贫、就业创业、环境保护、教育、医疗卫生等领域为贫困地区提供公益帮扶,并已捐助人民币60万元整,用于房县地区前期遭遇暴雨洪涝灾害后的恢复重建、居民生产生活安置等工作。同时,利用“数据型组织”技术,协助房县县委、县政府建立房县的“智慧党建”(互联网+党建)系统,协助房县县委、县政府开展贫困监测和扶贫工作评估,助力房县地区有效脱贫。

  (3)消费扶贫:天风证券利用中国金融扶贫综合服务平台(即中国扶贫板),协助贫困地区政府及企业利用各类互联网销售平台,对接互联网大市场,对当地的优质特色产品进行推荐销售或消费认购。

  (4)扶贫智库:天风证券将选派金融专家到贫困地区挂职,并派驻金融人才到当地企业,协助当地开展精准扶贫工作;同时依托自身国内一流的研究所能力,为房县经济转型升级提供优质的研究支持、金融工程、数据挖掘等服务,聚焦贫困地区重点行业和龙头企业,为当地产业发展提供有效的智力支持;天风证券还将为贫困地区企事业单位提供国内多层次资本市场的认识普及与金融知识专项培训,协助当地培养专业的金融人才。

  2.在湖北省重点贫困乡镇徐古镇将军山村开展产业扶贫

  湖北省重点贫困乡镇徐古镇将军山村是武汉市最边远、海拔最高的村,全村地形以山地为主,耕地面积仅720亩,全村共1138人,其中青壮年村民多外出打工,村中留守人口约200余人,多为老人和小孩,人均年收入约3000元,且当地基础设施落后,交通出行不便,尚未开通自来水,经济发展落后,尤其是耕地较少,土壤贫瘠,土地产出极低。当地留守村民劳动力严重不足,依靠零星种植的低产茶油果作为唯一的收入来源,经济效益极差。天风证券在当地成立了扶贫工作专项小组,选派工作人员组建驻村扶贫工作队,并出资1000万元在当地开展精准扶贫工作。

  天风证券从产业扶贫方面入手,开展产业项目调研,在查勘了并掌握将军山村当地资源和经济开发状况的基础上,利用自身的产业研究能力,为当地政府提供产业培育建议,使当地政府通过中科院引入了经济价值较高的种植养殖品种及技术,并依托政府产业规划,利用自身金融平台的资源优势,为当地引入企业和项目,以带动贫困地区村民加入到产业扶贫实践中来,帮助村民创收增收,截至2016年10月,当地村民收入已达到人均7000元,实现收入翻番,许多外出务工的年轻人也逐渐返乡。

  二、绿色金融:

  2016年,天风证券将绿色金融纳入公司战略,在券商行业率先成立绿色金融事业部,并与中央财经大学合作,捐资建立了中国首家绿色金融国际研究院,天风证券希望通过自身在绿色金融领域的不断努力,全面推动低碳经济、低碳社会的发展,将金融智慧与实体经济相结合,助推绿色金融成为金融支持实体经济发展的一个重要抓手,为社会经济发展发挥重要作用。

  1.走访企业,推广普及绿色金融理念

  天风证券作为中国金融学会绿色金融专业委员会理事单位,已将绿色金融纳入了公司战略,长期以来,天风证券与中国金融学会绿色金融专业委员会一起,走访国内各类企业,通过交流、宣讲、推介等方式,让企业了解绿色金融、绿色债券、了解券商可以围绕绿色金融所提供的服务,普及绿色金融理念。

  2.联合高校,成立国内首家绿色金融研究院

  9月26日,由天风证券与中央财经大学合建立的绿色金融国际研究院在北京举办了建院仪式,这也是目前国内首家以推动绿色金融发展为目标的开放型、国际化的研究院,绿色金融国际研究院建成后将致力于打造国内一流、世界领先的具有中国特色的金融智库,通过开展气候金融、绿色金融和能源金融等前沿研究,推动中国绿色金融事业从“理念”到“实践”,从“实践”到“引领”,形成社会合力和矩阵效应,共同破解转型发展的绿色命题,为经济社会的可持续发展注入新的活力。

  3.配合政府,探索绿色PPP项目

  天风证券在绿色金融领域做了大量的储备和准备工作,作为先期参与PPP项目的券商之一,天风证券积极配合地方政府,在绿色产业基金方面做了许多尝试,尤其是绿色金融环保方向的基础设施项目,天风证券储备了较多项目。天风证券也希望通过在绿色金融业务领域的实践,提升自身在绿色金融领域的影响力,同时实现自身的可持续发展。

  4. 揭示绿债价值,发行首只民营上市公司绿色债券

  近日,由天风证券作为主承销商的北京清新环境技术股份有限公司绿色债券获国家发展与改革委员会批准发行,这是自2015年12月31日发改委发布《绿色债券发行指引》以来,首只由民营上市公司发行的绿色企业债券。本期债券募集资金将用于“莒南县域利用力源电厂余热回收集中供热及保障性住房(棚户区改造)供热配套工程项目”和“大气治理核心装备生产项目”的建设,以及补充公司运营资金。在近期债市大幅波动的不利环境下,该债券依然获得机构投资者的热烈追捧,发行票面利率为3.70%,全场认购倍数3.5倍。该债券的成功发行也充分体现了绿色债券的投资价值,并有望成为绿色债券市场定价的重要参考。

  三、社会公益

  1.助力99公益日,发起一起捐筹款活动

  2016年99公益日期间(9月7日-9月9日),天风证券在腾讯公益平台发起为“拯救江豚,留住长江的微笑”和“一亿颗梭梭树”公益项目筹款计划,期间两项目共筹款(含配捐)2610928.98元,分列腾讯公益一起捐团体榜全国3名和第4名,得到社会广泛参与。

  2.牵手希望工程,设立“天风证券阳光助学金”

  2016年8月,天风证券与福建省重点老区县寿宁县牵手其“2016年希望工程——阳光助学行动”,设立“天风证券阳光助学金”用于资助品学兼优的贫困学子顺利完成学业,首批捐资10万元,该项奖学金覆盖当地贫困学子的高中和大学阶段,对于资助对象中在大学阶段表现优秀的学生,天风证券还将根据其专业所学与实际需要,提供假期实习机会,丰富其工作与社会阅历。

  3、资助贫困学生,西南地区设立专项基金

  天风证券在西南地区出资200万元设立了专项基金,用于对当地贫困青少年特别是残障少年进行“扶贫,扶心,扶成长”的帮扶培养,以及对重大突发受灾地区的青少年残障专项资助。首批资助对象为云南华坪县傈僳族贫困学生和在5·12汶川地震中受伤和因救人致残的学生,其中包括李安强、陈浩等多名5·12抗震救灾小英雄。

  四、投资者教育与保护

  在证监会、证券业协会与交易所的指导下,天风证券将投资者教育与打击非法证券活动相结合,通过多层次、多形式、多渠道的投资者教育与保护活动,向投资者尤其是中小投资者普及投资知识、传播投资经验、培养投资技能、提示投资风险、告知投资者权利及保护途径,倡导理性投资,将投资者教育与保护工作落到实处。 

  目前,天风证券正积极探索打造企业公益品牌,通过与更多国家级贫困县开展结对帮扶,帮扶更多贫困地区,助力脱贫攻坚,还把“绿色金融”的理念融入企业发展之中,并通过金融服务把绿色金融理念普及给更多企业,天风证券希望通过自身的行动与努力,动员更多的天风员工和社会公众去关注公益、参与公益,汇聚天风证券的力量,助力公益事业,积极履行企业的社会责任,回馈社会的信任与支持。

【纠错】 [责任编辑: 石海平 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001293475681