新华网 > > 正文

特别贡献奖案例申报——国家开发银行

2016年11月02日 15:14:27 来源: 新华网

  党的十八大提出了全面建成小康社会的宏伟目标,推动实现这一宏伟目标需要坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,实现经济社会环境的更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  国家开发银行作为中国的开发性金融机构,始终以“增强国力、改善民生”为使命,积极履行社会责任,促进可持续发展。

  2006年,国开行作为中国第一家金融机构加入联合国全球契约组织,参与联合国环境规划署可持续金融行动计划,开展全球企业公民实践。2007年开始,坚持每年发布可持续发展报告,与利益相关方真诚沟通。2016年8月,荣获全球契约中国网络首届“实现可持续发展目标先锋企业”称号,履责绩效显著。

  在实践中,国开行坚持以五大发展理念为引领,以服务供给侧结构性改革为主线,主动发挥在重点领域、薄弱环节、关键时期的开发性金融功能和作用,助力全面建成小康社会和经济社会环境可持续发展。

  支持实体经济,夯实国民经济发展基础。开发性金融要加大对国家战略和重点项目的支持力度,发挥开发性金融在稳增长调结构中的重要作用。国开行聚焦国家战略重点,积极发挥开发性金融逆周期调节作用,综合运用信贷和投资工具,集中投向铁路、水利、轨道交通等重点领域,有效支持补短板、调结构。

  担当主力军,支持打赢脱贫攻坚战。国开行将支持脱贫攻坚作为服务国家战略和供给侧改革的重中之重,截至 2016 年 9 月末,累计发放扶贫开发贷款 1.82 万亿元,贷款余额 1.14 万亿元,重点支持了贫困地区易地扶贫搬迁、农村基础设施建设、特色产业发展以及教育卫生等领域项目建设,业务覆盖全国727个国家级贫困县和连片特困地区县。

  2016 年 5 月 31 日,国开行扶贫金融事业部正式成立,随后全行扶贫开发工作会议对做好“十三五”时期脱贫攻坚工作进行全面部署,进一步明确了支持打赢脱贫攻坚战的指导思想、工作目标和工作举措,提出了“易地扶贫搬迁到省、基础设施到县、产业发展到村(户)、教育资助到户(人)”的工作思路。以建档立卡贫困村和贫困人口为支持重点,大力推进精准扶贫、精准脱贫,确保金融扶贫“到村、到户、到人、到点”,不断提高扶贫开发工作成效,在“金融扶贫行动”中发挥了重要作用,走出了一条开发性金融脱贫攻坚的新路子。

  在易地扶贫搬迁方面,国开行积极协助有易地扶贫搬迁任务的22个省(市、区)完成省级扶贫投融资主体组建工作,主动就公司治理、主要职责、运作模式、资金整合以及设立方式为地方政府提出意见建议和咨询服务。截至目前,已对有易地扶贫搬迁任务的22个省(市、区)承诺贷款4065亿元,发放贷款156亿元,将惠及大约804万建档立卡贫困人口和229万同步搬迁人口。

  在基础设施方面,国开行通过理论创新,研究新型融资模式,充分发挥财政政策对金融资源的支持和引领作用,以及金融对财政资金的周转和杠杆作用,加快补齐农村基础设施建设短板,为脱贫攻坚提供重要支撑。目前,国开行已向 21个省份承诺贫困地区农村基础设施贷款 894亿元,发放 133亿元,将惠及 191个贫困县、14233个贫困村,510万建档立卡贫困人口。

  在产业发展方面,多年来,国开行坚持金融社会化理念和政府合作路径,探索形成了以机制建设为基础的“四台一会”贷款模式,在支持贫困地区产业发展方面取得了很好的成效。与此同时,围绕易地搬迁开展产业扶贫是当前脱贫攻坚的难点、亮点,也是支持产业扶贫的重点。开发性金融将通过产业扶贫实现搬迁贫困人口的就业增收,为稳固脱贫攻坚成效作出积极贡献。今年以来,国开行已向 145个贫困县发放产业扶贫贷款 133亿元,直接带动3.6万建档立卡贫困户脱贫致富。

  在教育扶贫方面,国开行按照中央“加大扶贫开发力度,提高贫困人口素质”的要求,以提高素质、增强就业和创业能力为宗旨,大力开展教育扶贫,将助学贷款作为对个人扶贫最为直接有效的措施来抓,通过以点带面持续开展,推动了贫困地区教育事业的发展,向2094个县区发放助学贷款879 亿元,支持家庭困难学生1524万人次,使数百万寒门学子圆了大学梦。

  开展金融普惠,圆百姓安居梦。作为棚户区改造的主力银行,国开行通过规划先行,强化资金保障,继续加大对中西部和东北地区、林区、垦区、国有工矿、采煤沉陷区等的棚改支持力度,2016年上半年发放棚改贷款5766亿元,助力百姓共享社会发展的繁荣成果;发放棚改货币化安置贷款2960亿元,助力房地产去库存。

  推动区域协调,助力实现全面建成小康社会目标。全面建成小康社会是惠及十几亿人的小康社会,而不是惠及少数人的小康社会,需要统筹城乡之间、东西部之间、新兴经济带与老工业基地之间的均衡发展。国开行积极推动以人为核心的新型城镇化建设,支持西部大开发和新一轮东北老工业基地振兴,探索支持京津冀协同发展新模式,推动长江经济带建设。对西藏、新疆实施优惠信贷政策。

  服务“一带一路”,为全球合作提供金融支持。国开行作为中国最大的对外投融资合作银行,坚持开放共享、互利共赢的发展理念,以“一带一路”为战略重点和纽带,以资源和环境承载力为重要原则和约束边界,提供合规、绿色金融支持,推动全球经济包容、健康、可持续增长。截至2016年6月末,国开行国际业务余额超过3200亿美元,在“一带一路”国家累计支持项目超过600个,贷款余额超过1100亿美元。

  发展绿色金融,助力生态文明建设。国开行作为我国绿色信贷的积极倡导者和推动者,长期致力于支持环境保护和节能减排领域发展,主动落实国家大气、水、土壤污染防治行动计划,加大对清洁、可再生能源发展的支持力度。截至2016年6月末,国开行环保和节能减排领域贷款余额突破1万亿元。

  “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是国开行改革发展的重大战略机遇期。下一步,国开行将坚持可持续发展理念,积极服务供给侧结构性改革,努力打造具有高度责任感的国际一流开发性金融机构,促进经济社会环境持续健康发展,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。 

【纠错】 [责任编辑: 石海平 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001293476991