新华网 > > 正文

优秀社会责任奖案例申报——中信银行

2016年11月08日 09:22:59 来源: 新华网

    一、工作依据和参照标准中信银行从2008年开始对外发布社会责任报告,每年都经监事会及相关委员会单独审议,最后经董事会审议和表决,在上交所和联交所的网站上与年度报告一样以单独公告的形式对外披露。作为A+H上市公司,中信银行社会责任报告编制是依据中国银监会发布的《中国银监会办公厅关于加强银行业金融机构社会责任的意见》、中国银行业协会《中国银行业金融机构企业社会责任指引》、上交所发布的《〈公司履行社会责任的报告〉编制指引》、《上海证券交易所上市公司环境信息披露指引》及联交所发布的《环境、社会及管治报告指引》(简称ESG指引),以全球报告倡议组织(GRI)《可持续发展报告指南(G4)》的指标体系及相关披露要求为参照标准。报告框架中信银行的社会责任报告主要框架包括:战略与管理、管治与风控、履责与义务、客户与服务、员工与文化、公益与慈善、绿色与环保等七个核心篇章,突出反映了中信银行在履行经济责任、社会责任和环境责任方面的主要绩效。在“战略与管理”章节,主要披露新战略实施取得的成效、企业文化体系的确立、倡导的社会责任理念、社会责任议题的识别,以及通过社会责任管理工作的提升,回应各利益相关方的关切;在“管治与风控”章节,所披露的公司治理和风险管理情况与年度报告相一致;在“履责与义务”章节,重点披露了在响应国家战略上,我行支持实体经济、“一带一路”、“京津冀协同”、“互联网+”等方面的积极贡献,以及在参与行业发展、推进反腐倡廉等方面工作的开展情况;在“客户与服务”章节,主要披露了树立“客户为尊”的服务理念,在保护消费者权益上,我行的积极做法和改进;在“员工与文化”章节,强调了企业文化建设带来的员工精神面貌的变化;在“公益与慈善”章节,突出了我行支持国家扶贫政策的一些具体做法;在“绿色与环保”章节,增加了我行在碳金融业务方面工作情况,阐述了支持绿色信贷、电子银行发展、节能减排方面的绩效。

    二、实质性议题识别中信银行共梳理社会责任指标约700个,并依据GRI(G4)的要求进行实质性分析,根据中国金融行业特性及2015年银行业各项业务指引和监管要求,识别出本集团重要的社会责任议题,包括积极支持国家战略、保护消费者权益、为员工提供多重保障、扩大绿色信贷、支持扶贫事业等。

    三、启动会与培训会 2016年4月,中信银行召开视频工作会,对在编制2015年度社会责任报告期间下辖各单位报送数据和案例,以及相关材料的准确性和有效性的情况进行了通报。2016年10月,中信银行启动了“社会责任报告信息管理系统”网络培训课件的编制工作,为系统使用者提供一个随时可供学习的培训平台。

    四、材料征集方式依据上述要求,遵照《中信银行社会责任报告管理办法》规定的工作流程,从上年度12月起动报告的编制工作;当年1月,以“中信银行社会责任报告信息管理系统”为编制工具,收集全行履行各项经济责任、环境责任和社会责任的文字材料和数据,编写的材料包括但不限于行长的讲话报告、行内综合管理简报、行内工作动态、业务板块工作总结报告及媒体的宣传报道等,2月初编写完成了报告的过程初稿后提交普华永道。

    五、报告鉴证普华永道就报告初稿中所涉及的全部关键表述、数据和重要案例的完整性和准确性进行了有限保证的鉴证,期间根据鉴证情况,对一些表述和数据进行了材料的二次收集和补充编写。

    六、报告审批 3月,中信银行董事会、监事会及高管层对报告(过程稿)阅提意见,同时也将此稿送总行各部门进行审核,待各方审核完成后进行统一汇总修改形成完稿。最后,待社会责任报告完稿后,普华永道将就报告编制出具有限鉴证报告,提交董事会审议和决议。

    七、报告呈现形式(纸质版、电子版、H5版等)中信银行的年度社会责任报告中文版以纸质版、PDF版和手机APP版的形式对外呈现;英文版仅以PDF版呈现。

    八、报告发布方式中信银行的年度社会责任报告通过官方网站提供中英文双语PDF版电子文件下载;在上交所、香港联交所以公告形式发布,并同时提供中英文双语PDF版电子文件下载;在苹果商店、安卓商店发布手机APP版报告;在国内主流媒体(2016年为《金融时报》、《第一财经日报》、《经济参考报》、《证券时报》)发布社会责任报告摘要。

    九、报告意见反馈方式中信银行的社会责任报告中附有意见反馈表,可供读者反馈。此外,中信银行的社会责任报告的电子版上都有报告编制单位的邮箱,可供读者与编制者进行交流互动。

    十、报告荣誉中信银行自2010年起连续4年聘请GRI官方机构对中信银行年度社会责任报告进行应用等级检查,分别获得一次B+、三次A+的等级评定。

    十一、报告特色(一)社会责任信息收集领跑同业在环境绩效和社会绩效方面,中信银行是国内首家实现全行范围信息收集和披露的银行,目前各大银行只能实现部分信息的披露。经过8年的努力,中信银行已经初步形成了一整套关于环境绩效和社会绩效(非财务数据)的管理体系,实现了对每一家支行网点的监测、收集、核正。(二)创建了“中信银行社会责任信息管理系统” 中信银行是银行业首家、也是国内少有的对社会责任报告进行信息管理系统的企业,在社会责任报告的收集、编制上具有领先性。该系统经过近两年的开发、试运行于2015年底全面上线,实现了从手工收集到信息系统收集的飞跃,大大提高了数据收集的及时性、准确性和便捷性,工作效率大幅提高。参与社会责任工作的人员也从总分行的70多人发展到从总分支行的1800多人,这对于普及社会责任理念,树立责任意识具有平台化优势,对于社会责任报告管理具有划时代的意义。(三)提升了报告的公信力 2015年,《国际鉴证业务准则第3000号——历史财务信息审计或审阅以外的鉴证业务》进行了修订,对相关标准的执行要求更加严格,进一步加强数据的可信度。中信银行社会责任报告中涉及的424项关键表述、602项重要数据、31项主要案例,普华永道均进行了鉴证。同时他们不仅对一家分行进行了实地鉴证,还通过社会责任报告信息系统对另一家分行进行了远程鉴证,并对关键绩效表中的全部数据实施了抽样审计,使得中信银行社会责任报告的各项陈述、数据和案例的真实性和准确性更高,更具公信力。

【纠错】 [责任编辑: 郭良 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001119869520