新华网 > > 正文

杰出企业奖案例申报——中国石油化工集团公司

2016年11月08日 18:11:09 来源: 新华网

    摘要:中国石油化工集团公司(英文缩写Sinopec Group)是1998年7月国家在原中国石油化工总公司基础上重组成立的特大型石油石化企业集团,是国家独资设立的国有公司、国家授权投资的机构和国家控股公司。中国石化坚持以“为美好生活加油”的企业使命,积极践行可持续发展和社会责任,努力实现“建设成为人民满意、世界一流能源化工公司”的企业愿景。作为现代企业公民,中国石化将企业社会责任战略融入到经营战略中,在追求经济效益的同时,统筹兼顾相关方利益,追求企业经济增长与社会责任的有机统一,以实现企业、社会和环境的可持续发展。

    关键词:社会责任管理 社会责任实践 利益相关方沟通

    背景

    中国石油化工集团公司(英文缩写Sinopec Group)是1998年7月国家在原中国石油化工总公司基础上重组成立的特大型石油石化企业集团,是国家独资设立的国有公司、国家授权投资的机构和国家控股公司。中国石化主要从事石油与天然气勘探开采、管道运输、销售;石油炼制、石油化工、煤化工、化纤、化肥及其它化工生产与产品销售、储运;石油、天然气、石油产品、石油化工及其它化工产品和其它商品、技术的进出口、代理进出口业务;技术、信息的研究、开发、应用。公司总部位于北京,经营范围遍布全球76个国家和地区,拥有员工84.5万人。

    作为上、中、下游一体化的大型能源化工公司,中国石化具有较强的整体规模实力。2015年,公司实现营业收入20,473亿元,在《财富》世界500强企业中排名第2位。目前,中国石化炼油能力排名中国第1位、全球第2位;在中国拥有完善的成品油销售网络,是中国最大的成品油供应商,加油站数量居全球第2位;乙烯生产能力排名中国第1位、全球第4位,构建了比较完善的化工产品营销网络。

    中国石化坚持以“为美好生活加油”的企业使命,积极践行可持续发展和社会责任,努力实现“建设成为人民满意、世界一流能源化工公司”的企业愿景。

    社会责任管理

    作为现代企业公民,中国石化将企业社会责任战略融入到经营战略中,在追求经济效益的同时,统筹兼顾相关方利益,追求企业经济增长与社会责任的有机统一,以实现企业、社会和环境的可持续发展。

    1. 价值创造型企业社会责任——责任油滴

    中国石化注重履行社会责任,秉承“为美好生活加油”的企业使命,坚持以价值创造为企业经营发展的首要目标,紧紧围绕价值引领、创新驱动、资源统筹、开放合作、绿色低碳五大发展战略,并通过加强与利益相关方的合作,共同推进公司在创新、协调、绿色、开放、共享等五大方面的履责实践,促进企业与利益相关方在经济、社会和环境方面共同可持续发展。中国石化将其社会责任概括为“价值创造型企业社会责任——责任油滴”。

    2. 社会责任文化

    中国石化社会责任与企业文化相生相融,公司以“为美好生活加油”为企业使命,以“建设成为人民满意、世界一流能源化工公司”为企业愿景,以“人本、责任、诚信、精细、创新、共赢”为核心价值观,突出以人为本、绿色低碳、环境保护、社会责任以及国际化、市场化等内容,将社会责任融入到企业管理与日常运营,最大限度地创造价值,助力实现企业与社会、环境的永续协调发展。

    3. 责任组织与推进

    中国石化社会责任决策领导机构是社会责任委员会,下设办事机构,主要负责公司社会责任战略规划、具体工作等的统筹、协调与推进,社会责任报告编制与发布、责任传播与沟通等事项。公司总部各部门按照职能分工,负责业务范围内的社会责任管理工作。各直属单位(企业)建立社会责任管理机构,积极推进企业社会责任实践,保证企业社会责任工作正常开展。

    中国石化坚持全球视野,积极开展社会责任研究,提升社会责任研究能力和影响力,助力企业形象和品牌美誉度的提升。

    4. 利益相关方沟通

    中国石化深入研究利益相关方关切的问题,将相关诉求转化为公司可持续发展行动目标和方案,积极拓展多元化社会责任沟通渠道,向利益相关方传播公司责任理念及履责动态。

    l 社会责任报告

    中国石化从2007年起连续9年发布社会责任报告,披露社会责任理念、实践和绩效。此外,公司积极鼓励所属单位发布社会责任报告,加强沟通。

    报刊平台

    中国石化在国内公开发行《中国石化报》、《中国石化》月刊等,报道公司及行业新闻。

    新媒体平台

    中国石化设立专门的社会责任网页、官方微博、微信等作为对外沟通平台,创新传播方式、传递企业声音,回应社会关切。

    “开门办企业”、“社会监督员”等活动

    中国石化从2012年起持续5年开展“开门办企业”活动,邀请社区居民、学校师生、行业专家等走进企业参观,感受现代化能源企业的风采。截至2015年底,已有62家企业设立“公众开放日”,增进媒体、社会公众对企业的了解。

    截至2015年底,中国石化已连续5年聘请社会监督员,就社会大众关注的问题召开座谈,监督员开诚布公提建议。

    截至2016年初,中国石化已连续7年开展媒体沟通会活动,增进媒体对中国石化的了解。

    社会责任交流活动

    支持举办“生态文明·美丽家园”关注气候中国峰会

    2015年,中国石化积极支持全球契约中国网络第三届“生态文明·美丽家园”关注气候中国峰会。本届峰会以“行动的力量”为主题,在会上,公司“能效倍增”实践案例荣获“中国企业十大绿色行动”奖。

    参加企业社会责任分享活动

    2015年,中国石化积极参加企业社会责任分享活动,如“分享责任公益讲堂/中国行/中国首席责任官计划/前沿论坛/公益论坛”等,加强同社会各界在社会责任方面的经验交流,传播公司的履责理念和实践。

    责任实践

    1. 创新:驱动提质增效

    中国石化坚持把创新摆在公司发展全局的核心位置。深化企业改革,推进管理优化与提升,提升企业管理效率,实现降本增效,2015年共收到员工改善经营管理建议36,475项,采纳26,217项,初步实现降本增效6.05亿元。强化科技创新,加大科技投入、平台建设与人才培养力度,促进科技成果转化应用,提升企业竞争力,2015年发明专利授权量达2,844项,位居2015年我国发明专利授权量企业排名第1(国家知识产权局发布),全年累计获得国家技术发明和科技进步奖4项。其中,高效环保芳烃成套技术获国家科技进步特等奖。推动信息化和产业化融合,为转方式、增效益、促发展注入新动能,九江石化被工信部评为“2015年智能制造试点示范项目”,是全国石化行业唯一入选企业。

    2. 协调:推动持续发展

    中国石化注重资源统筹,协同发展。统筹资源,实施一体化管控,促进产业链全面协调发展。创新产品与业务发展模式,推动传统与新兴业务协同发展。2015年,中国石化生物航煤首次载客试飞成功,已在全国加油站开设易捷便利店2.5万家。响应国家京津冀协同发展、长江经济带三大战略,推动业务区域协同发展,2015年,国家级页岩气示范区——中国石化涪陵页岩气田顺利完成一期50亿方/年产能建设目标。

    3. 绿色:呵护碧水蓝天

    中国石化坚持绿色低碳发展战略,注重节约资源和保护环境。完善环境管理体系,防范环境经营风险,增强社会对企业环保工作的认知与了解。实施“碧水蓝天”环保专项行动、“能效倍增”计划,“能效倍增”实践案例荣获联合国全球契约中国网络颁发的“中国企业十大绿色行动”。强化碳资产管理,提升本质环保水平,提高能源利用效率,减少温室气体排放,连续五年被评为“中国低碳榜样”。加强水资源保护,降低企业运营对水资源的影响,提升水环境质量。实施生态保护与恢复,保障生态安全。

    4. 开放:共谱合作新篇

    中国石化坚持开放发展、合作共赢。优化产品和服务,提升客户价值。2015年,石化产品销售合格率、油品质量抽查合格率均为100%。加强战略合作,带动产业链发展。2015年,中国石化已在全国加油站开设易捷便利店2.5万家。推进海外业务发展,践行海外履责。截至2015年底,中国石化在76个国家和地区开展业务,中国石化延布炼厂是中国在沙特最大的投资项目。

    5. 共享:助力社会和谐

    中国石化坚持以人为本和共享尊重,坚持保障安全生产,确保企业安全高效运营。2015年千人事故死亡率0.0086,油气管道隐患整改率为92.15%。维护员工基本权益,保障员工身心健康。员工帮助计划(EAP)覆盖员工达40余万人次。

    持续开展公益慈善活动,扎实推进扶贫工作。2015年,中国石化在广东、广西两省(区)的193座加油站建立“情暖驿站”,为1 万名“返乡摩骑”免费加油,荣获“全球品牌与声誉杰出成就奖企业责任金奖”。中国石化“健康快车”共治愈白内障患者3286名,连续11年荣获中华健康快车基金会颁发的“光明功勋特别奖”。

    责任荣誉

    通过集团多年来的持续努力,中国石化获得了“最具环保责任企业”、“最佳海外形象企业奖”等多项社会责任奖项,社会责任工作得到了各界高度评价和广泛认可。

    中国石化在2015《财富》世界500强企业名列第2位;

    连续第6年荣获由美国国际数据集团(IDG)颁发的“全球竞争力品牌中国十强”奖和“最具持续竞争力品牌”奖;

    中国石化高效环保芳烃成套技术获国家科技进步特等奖;

    中国石化九江石化智能工厂建设被国家工信部评为“2015年智能制造试点示范项目”,是全国石化行业唯一入选企业;

    中国石化“能效倍增”实践案例荣获联合国全球契约中国网络颁发的“中国企业十大绿色行动”;

    中国石化在“2015中国环保高峰论坛”荣获“最具环保责任企业”称号;

    中国石化光明号健康快车连续第11年荣获中华健康快车基金会颁发的“光明功勋特别奖”;荣获国资委颁发的“中央企业优秀志愿服务项目”荣誉称号;获评中国社科院评选发布的中国《企业公益蓝皮书(2015)》五星级公益项目,为企业品牌公益项目10个五星级项目之一,被授予“公益典范•最佳实践”荣誉称号;

    中国石化连续第5年荣获中国新闻社、《中国新闻周刊》颁发的“中国低碳榜样”;

    中国石化荣获全国妇联、中国儿童少年基金会颁发的“中国儿童慈善奖—感动春蕾”荣誉称号;

    中国石化在第三届中国企业海外形象高峰论坛上荣获 “最佳海外形象企业奖”;

    中国石化“情暖驿站•满爱回家”大型公益活动荣获2015年“全球品牌与声誉杰出成就奖企业责任金奖”、“黄金标准企业公民奖”、国资委“中央企业优秀志愿项目”和团中央“全国青年志愿服务大赛银奖”等国际、国内奖项;

    中国石化在由国务院国资委新闻中心和中国社科院企业社会责任研究中心共同举办的“首届中国企业社会责任前沿论坛”上荣获“中国企业社会责任十年见证·典范企业”奖;

    《2014中国石油化工集团公司社会责任报告》获得“金蜜蜂2015优秀企业社会责任报告·长青奖”。

【纠错】 [责任编辑: 郭良 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001119874479