新华网 > > 正文

优秀社会责任报告奖案例申报——现代汽车

2016年11月08日 18:11:09 来源: 新华网

    现代汽车集团从2002年投产北京现代工厂和东风悦达起亚为契机正式进入中国市场,至今已经有十几年的时间,十几年的时间里我们与中国经济共同发展,取得了骄人的业绩,从02年的年销量10几万辆到目前的160多万辆,增长了十几倍。在不断发展集团本身业务的同时,我们也不忘记企业应该履行的社会责任和相应的承诺。为了更好的、有效的与利益相关方的进行沟通,除了定期举办和参加行业论坛、召开经销商大会、供应商会议及媒体顾客答谢会以外,从2014年开始我们系统化的梳理了当年履行的社会责任,并以中国社会科学院企业社会责任研究中心《中国企业社会责任报告编写指南CASS-CSR3.0》及GRI 4、ISO26000等社会责任报告指南为编写标准,开始发布社会责任报告,今年已经是第三本社会责任报告,三年来我们以“携手共创更好未来”为主题发布现代汽车集团(中国)社会责任报告。在连续3年的努力下,今年的社会责任报告首次获得“中国企业社会责任报告评级专家委员会”的认可,得到五星级报告的肯定。展现了现代汽车集团“携手共创更好未来”的责任愿景、行动和成效。以下是2016年编写社会责任报告的详细过程和内容,请参考。

    1. 成立编写委员会、编写启动会和前期培训

    2008年我们就成立了集团中国地区社会责任委员会(也称社会贡献协商会),现代汽车(中国)投资有限公司(地区总部)社会贡献部作为会议的组织者,将责任报告编写小组也设在现代汽车(中国)投资有限公司的社会贡献部。委员会主席为李赫埈理事(中国总部公司副总经理)出席并组织协调工作,中国地区的59家子公司的CSR相关负责人配合投资公司参加协商会及报告编写工作。

    社会贡献协商会一年举办2次,我们邀请韩国总部相关部门同事和中国子公司的CSR负责人外,还邀请外部专家一同参加讨论今年的重点议题。

    外部专家(中国社科院企业社会责任研究中心)重点分析了15年编写责任报告的不足,并建议整体提升16年报告书的质量和结构(提高创新性、开展核心议题的分析、报告书结构调整等)。

    2. 材料征集方式

    项目启动会时将今年责任报告的计划和日程和子公司分享之后,再次用邮件和内部审批(协助函)的方式转达了今年资料收集的内容,并在40天的时间内将59家公司的资料整理完毕,与前两年相比,在时间效率和收集质量、完整度上都有明显的提升。感谢我们子公司的同事们, 也感谢领导们支持CSR工作。

    3. 报告内容

    今年的报告我们最大可能的披露了“中国企业社会责任报告编写指南CASS-CSR3.0”指标体系所要求的连续3年的关键绩效数据。

    本年度的报告主体为“管理”和“实践”。《报告》主体由“管理”与“实践”两部分构成,其中,“管理”板块围绕“责任足迹、本地价值、经营之道、责任之道”四个部分展开,侧重于披露公司履责理念、方法、行动和绩效;“实践”则分别聚焦“信赖 给顾客品质承诺”、“幸福 给员工全面保障”、“共赢 给伙伴成长动力”、“环保 为生态绿色发展”以及“和谐 为社区贡献力量”五大责任议题,展现了企业与利益相关方“携手共创更好未来”的具体行动

    4. 利益相关方参与

    现代汽车集团认为,利益相关方沟通是实现企业的经营哲学和可持续经营的重要因素。我们关注利益相关方期望和诉求,设立各利益相关方沟通渠道以倾听其宝贵意见。我们将利益相关方诉求与经营活动结合,创造积极的协同效应。

    我们以问卷调查辨识核心议题,促进利益相关方参与。核心议题筛选是提高社会责任报告信息质量和透明度的基础,公司通过向内外利益相关方发放并收集了1000份《现代汽车集团(中国)2015年度核心议题筛选问卷》,旨在更加准确辨识企业内外利益相关方关注的核心议题,促进了相关方的参与,提升了报告的沟通和交流价值。

    5. 第三方评价及报告获得荣誉

    本年度报告获得“中国企业社会责任报告评级专家委员会”的高度认可,得到五星级报告(卓越)的肯定。感谢“中国企业社会责任报告评级专家委员会”,感谢评级小组组长新华网副总裁魏紫川先生、评估员中国社科院经济学部企业社会责任研究中心常务副主任张蒽和王志敏。

【纠错】 [责任编辑: 郭良 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001119874594